27 мая 2010

27 мая 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера отношение к лимиту на легионеров выразили "СЭ" и руководители других клубов премьер-лиги.

Александр ДЮКОВ , президент "Зенита:

- Мы принципиально против лимита, поскольку считаем, что только здоровая конкуренция позволит российским клубам быть конкурентоспособными на международной арене.

Роман БАБАЕВ , генеральный директор ЦСКА:

- Лимит оправдан лишь в том случае, если он реален и всесторонне просчитан. Чтобы он приносил пользу, все должно быть тщательно продумано. Когда же лимит вводится исключительно лишь ради того, чтобы он был, - это бессмысленно.

Говорить о дальнейшем ужесточении норм допуска иностранных игроков к матчам чемпионата России непродуктивно. Другое дело, что необходимо внести коррективы в само понятие "легионер". Практика показала, что сегодня лимит можно обойти и справа, и слева. И если мы хотим введения реальных ограничений, то должны принять определение легионера, которое предлагала РФПЛ. Российский футболист не может играть за какую-либо другую сборную, так как в подобном случае теряется главный смысл введения лимита - подготовка кадров для своей национальной команды.

Владимир БАЛОВ , генеральный директор "Спартака" Нч:

- Мое личное мнение - лимит нужен. Иначе российским футболистам в премьер-лигу не пробиться. На этом уровне будут играть единицы, исключительные таланты вроде Аршавина или Акинфеева. Остальным почти всегда нужна поддержка. Если бы не было этой меры, пробился бы Кисенков?! А Гетериев, которого мы взяли в премьер-лигу из любительской лиги? Маляров - почти та же история. Это я только людей, которые у нас заиграли, вам назвал.

Если говорить об условиях лимита, то лучше все оставить как есть. Примерно сто игроков с российским паспортом имеют в премьер-лиге постоянную практику. Снизив планку для россиян, дав им дополнительное место в составе, мы будем вынуждены потратить время на адаптацию новичков на новом для них уровне. Есть риск потерять качество.

Но самый сложный вопрос с лимитом - это не количество, а футболисты с российскими паспортами, играющие за сборные других стран. Руководители клубов неоднократно ее обсуждали, но так и не сумели выработать единой позиции. Это происходит не из-за разных подходов к проблеме, а по причине того, что за этим решением стоят конкретные люди, их судьбы, семьи.

Мы, приняв некое жесткое решение, тут же лишим кого-то работы. А ведь в этом списке есть люди с уникальными биографиями, судьбами. Те же Одемвингие, Алиев, Амисулашвили…

Юрий СТЕПАНОВ , генеральный директор "Томи":

- Существование лимита на легионеров оправданно. Он соответствует стратегии нашего футбола. Лимит стимулирует российских игроков и в какой-то степени дает дорогу нашим молодым воспитанникам.

Александр ШИКУНОВ , спортивный директор "Ростова":

- Нынешний лимит представляется мне оптимальным. Увеличивать квоту не стоит хотя бы потому, что у нас все же чемпионат России, и российским игрокам должно доставаться по крайней мере около половины мест на поле. Но и уменьшать ее не следует: тогда упадет уровень турнира. У нас просто нет такого количества своих квалифицированных игроков. А если искусственно создавать им рабочие места, в мастерстве они не прибавят: профессиональный рост возможен только в условиях конкуренции, рядом с классными мастерами из-за рубежа.

Николай НАУМОВ , президент "Локомотива":

- Нет, не оправдано. И нынешний чемпионат показал, что ни к чему хорошему лимит не приводит. Идет падение интереса к футболу. Начался отток высококлассных игроков. А притока спортсменов такого же высокого уровня не происходит. Административные меры никогда ни к чему хорошему не приводили. Лимит - не исключение.

Юрий ИСАЕВ , президент "Динамо":

- На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. С позиции клубов лимит никогда не бывает позитивной вещью, потому что ведет к дополнительным сложностям и в трансферной политике, и в формировании бюджета. С точки зрения сборной, ее перспектив, формирования и развития, лимит, конечно, является плюсом.

Я считаю, что сейчас не время пересматривать утвержденные лимиты: мы приняли решение и должны ему следовать. Надо посмотреть на ситуацию чуть шире. У нас нет выработанной идеологической позиции касательно того, как мы хотим развивать и реформировать футбол.

Для "Динамо" вопрос лимита не принципиальный: у нас нет проблем по числу легионеров - у нас есть вопрос по мотивации многих игроков. И отменой ограничения его точно не решишь. В смысле зарплат и бюджета футбол стал профессиональным, а подход многих игроков к своим должностным обязанностям таковым вряд ли назовешь. Нужно искать другие способы воздействия на футболистов: и в области психологии, и в материальном стимулировании.

Если резюмировать, я серьезных проблем в существовании лимита не вижу.

Хайдар АЛХАНОВ , вице-президент "Терека":

- Лимит на легионеров существует не только в нашей стране. Стало быть, его введение по своему оправданно. Не уверен, правда, что ограничение на участие в матче иностранцев - гарантия притока в футбол собственных воспитанников. А потому считаю, что если лимит будет отменен, то от этого никто по большому счету не пострадает.

Конечно, идти по пути создания команд только из легионеров не следует. "Терек", к примеру, взял курс на своих игроков, которых мы растим в дубле. И уже в этом сезоне в основном составе закрепились защитник Уциев, хавбек Кацаев, нападающий Садаев. На подходе еще несколько молодых футболистов. Но и от иностранцев отказываться не собираемся. Только с условием, что это будут игроки, у которых может учиться наша молодежь.

Валерий ЧУПРАКОВ , президент "Амкара":

- Мое мнение - лимит нужен и как раз нынешний, иначе будет перекрыт канал, поставлена под удар подготовка собственных кадров в футбольных школах. Ведь даже при нынешнем лимите сборная России комплектуется с горем пополам, а если открыть все шлюзы, поток иностранцев в наши клубы окончательно смоет ее перспективы в чемпионатах мира и Европы.

Виктор РАЗВЕЕВ , исполняющий обязанности президента "Крыльев Советов":

- Ужесточать нынешний лимит на легионеров не стоит. У нас колоссальная разница в контрактах российских игроков и легионеров, и нынешний относительно либеральный лимит оставляет небогатым клубам шансы на выживание. Сейчас можно конкурировать с грандами за счет удачной селекции, тактики. Если же сделать лимит более жестким, то все будут решать только деньги, при этом стимула прогрессировать у отечественных футболистов никак не прибавится.

Лев СТРЕЛКОВ , генеральный директор "Сибири":

- Существование лимита оправданно. Что касается соотношения легионеров и наших игроков, то оно оптимально. Такого же мнения придерживается и большинство моих коллег по премьер-лиге.

Игорь ЕФРЕМОВ , генеральный директор "Сатурна":

- Вводя лимит, мы ставили определенные задачи. Прежде всего не бросаться в крайности и дать больше шансов российским футболистам проявить себя. Результат сборной на чемпионате Европы, пусть и косвенно, свидетельствует о том, что принятое решение было верным. На мой взгляд, нынешний лимит оптимален. Он не большой и не маленький. С одной стороны, он дает шансы россиянам. С другой - не ущемляет при этом легионеров. Ужесточать лимит ни к чему, да и увеличивать количество иностранцев в стартовом составе не надо. За три года к существующим правилам, как мне кажется, привыкли. Плюс по поводу ограничений на число иностранцев есть определенные идеи у руководства ФИФА и УЕФА. В частности, Зепп Блаттер называл схему "6+5" объективной.

Прямой эфир
Прямой эфир