24 мая 2010

24 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На взгляд экспертов "СЭ", игра "Зенита" при Спаллетти стала более рациональной и надежной в обороне .

Анатолий БЫШОВЕЦ: "НЕВСКАЯ КОМАНДА ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ"

Юрий ИВАНОВ : - Тройка лидеров - зеркало первенства. Однако утверждение классика, согласно которому все счастливые семьи похожи друг на друга, если и применительно к фаворитам, то лишь отчасти. Роднит "Зенит", ЦСКА и "Рубин" разве что очковый багаж да еще, пожалуй, четкий вектор проводимой политики. Но командой, которая на фоне двух других выглядела наиболее благополучной, я бы все-таки назвал питерскую. Целостностью, завершенностью выгодно отличался невский клуб. В то время как армейцы с переменным успехом пытались восполнить потерю Вагнера, а волжане - выбраться из функциональной ямы, в которою угодили после форсированой подготовки к евросезону, Спаллетти занимался исключительно косметическим ремонтом, что на очковом багаже если и отразилось, то минимально. Организованностью и относительной кадровой беспроблемностью взял Питер. Согласны?

Анатолий БЫШОВЕЦ : - Первое место "Зенита" абсолютно закономерно. Команда имеет в составе игроков национальной сборной, более того, ее костяка. Она очень хорошо сбалансирована, располагает ярко выраженными лидерами и даже, не побоюсь этого слова, звездами - к примеру, Данни. Чувствуется настрой ребят и тренера на достижение высшего результата именно в этом году. И все складывается достаточно благоприятно, если учесть, что соперники испытывают сложности. Не чувствуется, что есть в премьер-лиге клубы, способные составить питерцам конкуренцию.

Иванов : - Многие связывают лидерство "Зенита" с новым тренером, но, на мой взгляд, рассуждать о вкладе итальянца в промежуточный результат - все равно что судить о будущей картине по нескольким наспех сделанным художником эскизам. Рановато делать выводы. Во-первых, потому что команда во многом "катила" на прежнем багаже - хорошей укомплектованности, отменно сбалансированной средней линии, которая, собственно, и формирует ее почерк. А, во-вторых, взгляды Лучано на футбол, как выяснилось, мало чем отличаются от давыдовских. Что, кстати, вполне объяснимо: подбор исполнителей определяет и тактику, и манеру игры. Думаю, только второй отрезок турнира позволит сказать что-либо определенное о главном тренере. Или у вас уже сложилось представление о нем?

Бышовец : - Не думаю, что итальянец привнес какие-либо новации в игру "Зенита". Схема осталась прежней. Быть может, за исключением того, что появилось больше надежности, рационализма. Защитники стали играть более сдержанно, особенно крайние и в первую очередь Анюков. В середине поля появились элементы прагматизма: команда действует с двумя опорниками - Зыряновым и Денисовым. Иными словами, наметился крен в сторону рационального футбола. Как результат - появилось больше возможностей для маневра у Лазовича, Данни, Быстрова, Кержакова, которые шли вперед без оглядки на собственные ворота. В общем, у "Зенита" проступили черты итальянского футбола. А что он собой представляет, мы увидели в финале Лиги чемпионов. "Интер" действовал рациональнее, строже, тем не менее "Баварию" победил.

Иванов : - Проблем по большому счету у "Зенита" нет. Но они могут появиться. Не весь же чемпионат преследователи будут находиться в состоянии нестабильности. Ну а поймают конкуренты игру - еще труднее придется и без того незабивному Кержакову, полузащитники лишатся простора для маневра, а на оборону, одну из лучших на сегодняшний день, ляжет дополнительная нагрузка. Случится это - прежнего багажа может не хватить. И, наверное, правильно, что руководство собирается укрепить состав новичками. Причем серьезными. Поговаривают, например, о возможном приезде на берега Невы бразильского бомбардира Эдера из клуба итальянской серии В "Эмполи".

Бышовец : - И я сомневаюсь, что нынешнего состава будет достаточно для солидного выступления в чемпионской лиге, хотя команда, безусловно, хорошо сбалансирована. Выдвижение Широкова ближе к атаке стало фактором, определяющим преимущество питерцев в средней линии, и застраховывает от провалов при переходе от наступления к обороне. Что же касается эдеров, то их сейчас столько развелось, что я, признаюсь, запутался. Не готов что-либо сказать о возможностях потенциального новичка, но Кержакову в любом случае нужен если и не помощник, то конкурент. Александр, хотя и определяет игру команды впереди, в дублере остро нуждается.

Иванов : - Наивно предполагать, что "Зенит" уподобится старателю, который целый год кормил в тайге комаров, по крупицам намывая золотишко, и решит пожить в свое удовольствие - посорить очками. Настрой у команды, судя по всему, более чем серьезный, а толстый газпромовский кошелек обеспечивает комфортный микроклимат. Плюс недавняя победа в Кубке страны лишь разожгла аппетиты питерцев. Тем не менее о легкой жизни подопечным Спаллетти думать глупо. Команды, настроенные участвовать в распределении мест, соберутся, укрепятся. Да и впереди еще две трети турнира, на которых промежуточному лидеру потребуется уже не стартовая - дистанционная скорость.

Бышовец : - А вот у меня никаких сомнений в чемпионстве "Зенита" нет. Команда надежно защищена не только материально, но и от судейских ошибок - и это дает ей определенное преимущество над конкурентами. Плюс свой потенциал еще лидер не до конца раскрыл, в потолок не уперся. Вот почему, считаю, "Зенит" проделает с чемпионатом то же, что с Кубком, - выиграет. Говорю об этом с самого начала чемпионата и сейчас готов повторить.

Прямой эфир
Прямой эфир