25 мая 2010

25 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Английские СМИ продолжают кампанию, призванную развернуть "дело Трисмана" против российской заявки на проведение ЧМ-2018 .

ЭФФЕКТ 25-го КАДРА

Начиналось все, как сценка из дешевого комедийного сериала, где старый богатый ловелас, красуясь перед молоденькой дурочкой, несет всякую околесицу, а та вместо ушей накручивает лапшу на кассету в диктофоне. Теперь это превращается в настоящую информационную войну. Против России.

В одном из предыдущих материалов, посвященных экс-главе английской футбольной ассоциации (FA) лорду Трисману, я уже отмечал, что объектом "заказа", судя по всему, был сам 66-летний чиновник: уже около года между FA и премьер-лигой шло напряженное противостояние, а с уходом лорда конфликт угаснет сам собой, и клубы вроде "МЮ" или "Ливерпуля" смогут и дальше приумножать свои и без того заоблачные долги.

Россию же с Испанией очернили, что называется, за компанию. Но почему же в таком случае атаки продолжаются, причем в основном на нас - испанцы как-то оказались за чертой критики?

Еще в конце рабочей недели мы узнали, что та самая Mail on Sunday, которая заплатила Мелиссе Джейкобс 75 тысяч фунтов за часть записи ее беседы с бывшим высокопоставленным любовником, готовит очередной материал о России. Статья, посвященная российским судьям, уже вышла - прочитать ее можно на официальном сайте издания. Ее суть: арбитры из России погрязли в коррупции, доверия к ним нет, и ФИФА даже якобы наложила неофициальное вето на их привлечение к обслуживанию крупных турниров сборных.

Люди, помогающие английской газете добывать информацию в России, в пятницу обратились за комментарием к моему коллеге по "СЭ" Александру Боброву, одному из лучших в нашей стране специалистов по судейским делам. Услышав о том, что никаких запретов на работу российских рефери на мировых форумах нет - просто на данный момент у нас в стране отсутствуют арбитры с репутацией "топовых", - представители Mail on Sunday честно предупредили: комментарий этот в статью войдет вряд ли: им требуется "что-то погорячее".

Порцию "горяченького" британцы получили - от одного из отечественных футбольных экспертов, который рассказал про наших судей все. Цитирую Mail on Sunday: "Ими легко манипулировать, их подкупали, их били, их даже убивали". Спору нет, грязи в нашем футболе много. Но какое до этого дело Великобритании?

Дальше - больше. Mail on Sunday рассказывает читателям о "странном" матче "Терек" - "Крылья Советов", потом вспоминает о признанных договорными играх с участием клубов из Латвии и Македонии, вновь тыкая пальцем в ту "темную" часть Европы, где понятия не имеют о fair play. И лишь в самом конце статьи одной строкой вдруг упоминает, что информацию о гонениях на российских судей ФИФА опровергла. Хорошо хоть не самым мелким шрифтом. А теперь скажите, какое отношение российские судьи, "Терек" и латвийский "Динабург" имеют к "делу Трисмана"?

Об истории с лордом в Англии пишут уже больше недели. Пробегитесь по любой публикации, и помимо новых скандальных подробностей или размышлений на тему вы непременно найдете там три основные идеи. Первая: Трисман - чудак, болтун и просто (цитирую) "идиот". Вторая: английская заявка на ЧМ-2018 - самая замечательная, остальные и рядом не стояли. И, наконец, третья: неизменно упоминается "возможный сговор России и Испании". "Эффект 25-го кадра" фактически гарантирован, и не только английским читателям: британские СМИ, благо язык их понятен многим, читают по всему миру.

Умные люди сами все поймут, скажете вы. И будете не совсем правы. В мире достаточно и не слишком умных людей, в том числе и занимающих высокие должности (да сам же Трисман тому прекрасный пример). Да и в британской прессе вряд ли работают круглые дураки. Давайте заглянем на ее страницы. Вот, например, колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл (претендент на звание "Журналист года в Великобритании") написал недавно про экс-главу FA разгромный материал, в котором, в частности, заметил: "Вместо того чтобы молча уйти в отставку, Трисману стоило предъявить доказательства, подтверждающие его слова". То есть автор не исключает, что тот вполне мог иметь на руках козыри против России, но побоялся выложить их на стол, и клеймит несчастного лорда не за то, что глупость сморозил, а за то, что не попытался ее обосновать!

Считаете Daily Mail слишком "желтой" - откроем The Times. На прошлой неделе там вышел материал, первым предложением которого было: "А в чем вообще виноват Трисман?"

Пока английские чиновники ведут переговоры с целью "спасти свою заявку" (в бой пущены такие футбольно-политические тяжеловесы, как триумфатор кампании Лондон-2012 Себастьян Коу и вице-президент ФИФА Джефф Томпсон), их журналисты наносят удар за ударом по России. А ведь при желании и про Англию можно много интересного вспомнить. Например, то, что в английском футболе за последние лет десять было как минимум три очень громких сексуальных скандала, которые привели к увольнению целой группы чиновников. Или об истории с Джоном Терри и Уэйном Бриджем, обернувшейся расколом в сборной Англии. Или о долгах, в которых местные клубы как в шелках... Ну, это так, навскидку.

В войне, как известно, все средства хороши. Вот только одна из сторон продолжает придерживаться правил честной игры, другая же - вольно или невольно - этические нормы давно уже нарушила.

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир