24 мая 2010

24 мая 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАВАРИЯ" - "ИНТЕР" - 0:2

Обыграв "Баварию" со счетом 2:0, миланский "Интер" завоевал главный трофей европейского клубного футбола, которого ждал 45 лет .

А В РАЗДЕВАЛКЕ МОУРИНЬЮ ПЛАКАЛ...

Когда финальный матч Лиги чемпионов, а вслед за ним и церемония награждения подошли к концу, участники встречи попали в плотное кольцо репортеров. Прессу интересовали любые, даже мельчайшие подробности игры.

Не скрывал радости от победы, смешанной с грустью из-за расставания с командой, главный тренер итальянцев Жозе Моуринью.

- Это фантастика! - восклицал он. - Лига чемпионов - особенный турнир, не говоря уже о победе в нем. Это мечта каждого: нашего президента Массимо Моратти, работников клуба, всей нашей потрясающей футбольной семьи. Кто был для меня самым сложным соперником? Ван Гал! При этом исход матча решили детали - и прежде всего подвиги Жулиу Сезара и голы Милито, который вообще становится человеком финалов. Фантастически действовал Это'О! Он всегда хочет побеждать - даже если встанет в ворота или будет защитником.

Однако помимо радости я сейчас испытываю и грусть. Вероятность моего ухода велика, и в следующем сезоне я могу встретиться с "Интером". Но если приеду играть на "Сан-Сиро", буду уверен - я вернулся домой. Пока же я тренер "Ин-тера", а не "Реала" и очень горжусь этим.

- Я не плакал. А Моуринью плакал... - рассказал, выйдя из раздевалки, Моратти. - Плакал много. Надеюсь, это не из-за того, что он чувствует себя хоть в чем-то виноватым... Наши игроки совершили настоящий подвиг. Это была великолепная игра.

Главный герой матча Диего Милито не плакал, а улыбался:

- Невероятно, у меня просто нет слов! Это был исторический год для итальянского футбола. Ни одна команда не добивалась того, что в этом году удалось нам. После стольких лет ожиданий "Интер" наконец заслуженно победил. Мне же повезло стать одним из тех немногих футболистов, которые выигрывали этот трофей.

У Милито спросили: может, теперь он займет особое место в учебниках футбольной истории?

- Да что вы! Какие там учебники! - последовал ответ. - Да и не во мне дело, а во всей команде: мы ведь за один сезон завоевали сразу три трофея! Сейчас все очень счастливы, но полностью осознать все это еще только предстоит. У нас великий тренер, который проделал огромную работу и придал команде совершенно новый вид. Я буду вечно благодарен Моуринью за все, что он мне дал.

Остальные футболисты "Интера" тоже не скрывали огорчения от предстоящего расставания с главным тренером.

- К сожалению, это правда, - сказал капитан итальянцев Хавьер Дзанетти. - Моуринью оставляет нас. Успех в Лиге чемпионов - это его победа. Кто бы ни пришел на его место, новый тренер получит великолепную команду, способную бороться на всех фронтах. Когда мы поняли, что можем выиграть турнир? После успеха в противостоянии с "Челси".

- Моуринью - настоящий архитектор, - отметил полузащитник Весли Снайдер. - Он разработал схему, по которой мы играли и побеждали. Если он уйдет в "Реал", команда потеряет своего зодчего. Я ехал в Милан не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Но, перебираясь в "Интер", не ожидал, признаюсь, что в итоге выиграю три трофея.

Главный тренер "Баварии" Луи ван Гал, несмотря на проигрыш, был горд своей командой.

- Я удивлен не тем, как складывался матч, а результатом, - делился впечатлениями голландец. - Мы знали, что соперник будет играть именно так, организованно действуя в обороне. Знали, что Милито и Снайдер могут решить исход встречи. Так и случилось. Мы создавали меньше моментов, чем обычно. Шансы у нас были, но если ты не забиваешь, то проигрываешь.

Моуринью поздравил меня, сказал, что "Бавария" сыграла классно, и, возможно, он прав, но я испытываю противоположные чувства. Думаю, "Интер" выиграл по праву, хотя, как мне кажется, побеждать, показывая такой стиль, в какой-то мере легче. Конечно, нам не хватало Франка Рибери. Но мы играли без него и с "Лионом", и с "Ювентусом", и еще половину сезона. Так что не в Рибери дело...

Полузащитник "Баварии" Томас Мюллер винил в поражении себя:

- Я должен был забивать в начале второго тайма, но мне не удалось сыграть так, как нужно, поэтому я очень зол на себя! После перерыва мы играли гораздо лучше, но этого было недостаточно. "Интер" же действовал так, как обычно. Забить ему всегда сложно. А сделать это, пропустив два мяча, еще в несколько раз сложнее. В обороне "Интер" играл очень компактно, хотя мы были к этому готовы. Но в итоге соперник оказался более эффективным в атаке. Мы все крайне разочарованы.

Защитник "Баварии" Филипп Лам пытался объяснить неудачу волнением:

- Мы играли без того куража, который постоянно присутствовал в наших действиях в последних матчах. Во втором тайме выглядели получше, но... В таких матчах за ошибки обязательно наказывают.

В целом же руководство "Баварии", несмотря на поражение в Мадриде, итогами сезона довольно.

- Реализуй Мюллер свой момент после перерыва, возможно, что-нибудь изменилось бы, - рассуждал президент мюнхенцев Ули Хенесс. - Но, как я уже отмечал перед финалом, у нас все равно был фантастический сезон, и он не может быть омрачен тем, что сейчас мы проиграли. Что ж, жизнь продолжается. В 2012 году финал Лиги чемпионов пройдет в Мюнхене, и пробиться в него - мечта наших футболистов, особенно молодого поколения "Баварии".

Екатерина БРЕДИНА

Подробности матча и итоги европейского сезона - стр. 3 - 4

Прямой эфир
Прямой эфир