25 мая 2010

25 мая 2010 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2010. Плей-офф. Финал

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2

(0:1, 0:1, 1:0)

Голы : Клепиш - 3 (Ягр), 0:20 (0:1). Ролинек - 4 (Рахунек), 38:13 (0:2). Дацюк - 6 (Ковальчук, Гончар), 59:24 (1:2 - бол.).

Россия : Варламов (57:24 - 58:00, 58:14 - 58:27, 58:42). Корнеев - Гребешков, Овечкин - Федоров - Семин. Калинин - Гончар, Ковальчук - Дацюк - Малкин. Никулин - Емелин, Козлов - Терещенко - Фролов. Атюшов - Куликов, Кулемин - Анисимов - Афиногенов.

Чехия : Вокоун. Розсивал - Мойжиш, Ягр - Вампола - Клепиш. Немец - Блатак, Ворачек - Марек - Ролинек. Часлава - Рахунек, Каспар - Червенка - Новотны. Квапил - Коукал - Губачек. Грегорек.

Штраф : 31 - 10.

Большинство : 5 (1) - 3 (0).

Броски : 36 (13+12+11) - 25 (8+10+7).

Судьи : Балушка (Словакия), Левонен (Финляндия).

23 мая . Кельн . Lanxess Arena. 19 132 зрителя.

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Кельна

В решающем матче мирового первенства сошлись, пожалуй, самые мотивированные команды из тех, что приехали в Германию. Ведь чехи не меньше наших мечтали об "амнистии" за проигранный олимпийский Ванкувер. Кроме того, это был последний шанс суперзвездного ветерана Ягра выиграть серьезный международный титул на закате своей потрясающей карьеры.

Если помните, 68-й номер чехов сообщил корреспонденту "СЭ" о своем желании сыграть в финале именно с Россией еще в четверг - после того, как его команда одержала победу по буллитам над сборной Суоми:

- Я верю, что золото в Кельне разыграем именно мы с вами. Потому что такая битва стала бы настоящим хитом, которого уже давно не случалось на высшем уровне.

- Овечкину за жесткий силовой прием, которым он нокаутировал вас в Ванкувере, мстить будете? - спросил я тогда у Ягра.

- Да нет, обиды на Сашу у меня не осталось. Я тогда сам подставился. Кроме того, у сборной России так много звезд, что охотиться за одним Овечкиным бесполезно.

Нападающий "Авангарда" проявил себя в Германии и отличным психологом: не зря же по ходу ЧМ он выступал с резкой критикой чешских отказников, не пожелавших ехать в Германию. Скорее всего, тем самым Ягр заводил не только себя, но и своих партнеров - и в итоге от команды, бездарно проигрывавшей швейцарцам во втором групповом этапе, к финалу не осталось и следа. Чехи прибавляли от матча к матчу - и, наконец, заставили сравнивать себя с великой чешской сборной, которая крушила соперников в конце 90-х.

Ту чемпионскую команду, как известно, отличала надежная игра в обороне, наличие классного вратаря и присутствие в составе Ягра. Все это было у наших соперников и вчера. Добавьте сюда еще и психологическое преимущество - на чехов ведь, не секрет, изначально никто не ставил, а потому никакого давления команда не испытывала. В отличие от россиян: нашей, напичканной миллионерами команде заранее отдавали безоговорочное первое место все без исключения специалисты.

Интересно было понаблюдать и за своеобразной дуэлью КХЛ и НХЛ. Удивительно, но в чешском составе представителей Континентальной лиги было едва ли не больше, чем в команде Быкова, которую тянули за собой как раз заокеанские звезды.

Для сборной России вчерашний финал был принципиален еще и потому, что его итоги могли оказать решающее влияние на судьбу тренерского штаба. О дальнейшей судьбе национальной команды в последние дни турнира говорилось очень много. О контракте Быкова и Захаркина, истекающем в августе нынешнего года, - тоже. Вчера корреспонденту "СЭ" стало известно, что в соглашении нынешнего штаба с ФХР есть пункт, в соответствии с которым золотые медали мирового первенства-2010 автоматически продлевали срок действия договора. В том, конечно, случае, если со стороны самого дуэта было бы высказано желание продолжить карьеру в сборной.

А вот поражение от чехов ситуацию вокруг тренеров сборной запутывало до предела. В случае неудачи решение о том, предлагать ли штабу новый контракт, становилось прерогативой руководителей ФХР.

На матч, который мог принести России третий чемпионский титул подряд, был выставлен оптимальный состав. Уже вчера с утра было известно, что Кулемину, получившему в полуфинале матч-штраф, дисквалификация не грозит. В состав вернулся и отдохнувший Семин. Что же касается Сушинского, то, по словам Игоря Захаркина, форвард-ветеран, во встрече с немцами выходивший на позиции Александра Второго в звене с Овечкиным и Федоровым, своей игрой не впечатлил.

О том, почему в полуфинале наши дали отдохнуть основному вратарю Варламову, рассказал главный специалист сборной по вратарям Владислав Третьяк: "Семен еще в пятницу жаловался, что две встречи такого накала за два дня для него играть тяжело. Поэтому в субботу сыграл Кошечкин, который, слава Богу, не подкачал".

При взгляде на упорно тренировавшегося утром Варламова вашему корреспонденту вспомнился эпизод, который имел место за неделю до финала - в день матча против датчан. Мы с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком обсуждали тогда, что наша оборона играет, увы, не очень уверенно, а потому велика надежда на голкипера "Вашингтона".

Как раз в этот момент мимо проходил Третьяк. Он услышал несколько наших фраз и твердо попросил не говорить ничего лишнего до финала. "Я за Семена очень переживаю. Почему-то боюсь: не дай бог кто-нибудь Семена сглазит", - признался тогда президент ФХР. Но Варламов был молодцом. Записал на свой счет сухой матч против финнов и очень уверенно справлялся с канадскими атаками в четвертьфинале.

А вот в финале пропустил уже на первой минуте. И начались проблемы.

"Я не вижу, чем наша команда может побить звездную Россию, - сказал мне минут за десять до стартового свистка экс-главный тренер "Локомотива" и московского "Динамо" Владимир Вуйтек. - Разве что мы забьем быстрый гол и сядем в оборону. Но при этом и Вокоун должен быть великолепен, и форварды - нужно забить еще хотя бы парочку шайб в контратаках. Во всяком случае, я более или менее спокойно почувствую себя только в том случае, если на табло будет гореть 3:0 в пользу Чехии".

В раздевалку чешской сборной строгие немецкие охранники Вуйтека не пустили. Из-за того, что не было у пожилого тренера пропуска с нужными литерами. Однако едва началась игра, показалось, что именно двукратный чемпион России давал установку команде Ружички. Чехи выиграли вбрасывание, мгновенно перевели шайбу в зону Варламова, Ягр накрутил двух соперников и выложил шайбу под бросок одноклубнику Клепишу. Форвард "Авангарда", ставший по ходу ЧМ настоящей палочкой-выручалочкой для своей сборной, не промахнулся - 1:0.

Разозленная пропущенным голом, команда Быкова понеслась отыгрываться. Защита соперников позволяла Малкину и К о гораздо больше, чем немцы днем ранее. Но бесподобен был Вокоун. Президент Чехии Вацлав Клаус все ладони отбил, аплодируя наследнику Гашека.

"Гол в раздевалку" от Дацюка Вокоун все же получил. К сожалению, забит он был уже после того, как истекли 20 минут чистого времени, и арбитры после видеопросмотра шайбу не засчитали.

Зато засчитали спорный гол Ролинека на 39-й минуте: Варламов пропустил его после того, как шайба отлетела от конька чеха. К тому времени ощущения были куда более тревожными: Россия сбилась на навал, комбинационному хоккею предпочитая броски из любых позиций.

Единственным поводом для оптимизма во втором перерыве были воспоминания о финале ЧМ двухлетней давности. Ровно половина нашего вчерашнего состава весной 2008-го участвовала в том, уже ставшем легендой матче, по ходу которого Россия отыграла фору как раз в две шайбы. Вот только Семин, Терещенко и Ковальчук, в Квебеке забившие канадцам пять голов на троих, раз за разом утыкались во вцепившихся в счет чехов.

Вдобавок к тому Овечкин вместо угроз чужим воротам обескровил собственное звено, на скорости вслепую врезавшись в Федорова. Быкову пришлось переходить на игру в три звена. Постоянные перестановки в тройках, однако, перемен к лучшему не принесли - наше нападение выглядело беспомощно. А последние шансы России отыграться уничтожили арбитры, выписавшие Емелину матч-штраф. Хотя силовой прием нашего защитника против Ягра тянул разве что на обычное удаление.

Команде Быкова, пять минут игравшей в меньшинстве, не хватило сил на финальный штурм. Пробить великолепного Вокоуна мы не могли даже в расстановке "6 на 3". Гол Дацюка за 36 секунд до конца основного времени уже ничего не менял.

Сборная России так и не смогла в олимпийский год выиграть хотя бы один титул.

Другие материалы о ЧМ - стр. 9 - 12

Прямой эфир
Прямой эфир