25 мая 2010

25 мая 2010 | Остальные

СУМО

РОССИЯНИН ВПЕРВЫЕ ЗАНЯЛ ВТОРОЕ МЕСТО ПО ИТОГАМ БАСЁ

Единственный представитель России в высшем дивизионе профессионального сумо (макуути) Алан Габараев одержал 12 побед в 15 схватках на Нацу басё. В субботу 26-летний россиянин вытолкнул с дохё Окиноуми, а вчера - Хокуторики. Выше чемпиона мира среди любителей-2006 расположился только йокодзуна Хакухо, не потерпевший на третьем классическом супертурнире года ни одного поражения. Таким образом, Габараев показал лучший результат среди всех россиян, в разные годы выступавших в макуути. До вчерашнего дня высшее достижение принадлежало Сослану Борадзову, одержавшему 11 побед в марте 2005 года. Вчера Габараеву была присуждена одна из престижных поощрительных премий (кантосё) за проявленный бойцовский характер.

Отметим, что 37-летний озэки Кайо одержал в заключительный день Нацу басё тысячную победу в карьере.

Дмитрий ОКУНЕВ "СЭ"

Габараев, в дни своего дебюта в макуути являвшийся одним из самых легких сумоистов, подошел к майскому турниру с наибольшей массой тела в карьере - 162 кг. По наблюдению специалистов, уроженец Владикавказа значительно увеличил физическую силу и разнообразил свой технический арсенал. Не многие знают, что некоторое время назад российскому борцу удалось успешно победить тяжелый недуг - рак слизистой оболочки левой щеки.

Напомним, что накануне прошедшего турнира Габараев занимал позицию 10-го маэгасира Востока (29-е общее место). В рейтинге к июльскому турниру он, скорее всего, займет куда более высокую позицию и в третий раз в карьере сможет встретиться с обладателями высших рангов - йокодзуной и озэки - в рамках басё. Две предыдущие попытки закрепиться в числе лучших сумоистов мира получились для Габараева не слишком удачными. В июле прошлого года он в противостоянии с сильнейшими сумел набрать лишь три очка, а в январе нынешнего - и вовсе одно.

Думается, июльский Нагоя басё позволит предельно точно определить дальнейшие перспективы нашего борца. Оптимальный для сэкитори возраст и накопленный опыт должны открыть Габараеву дорогу к новым достижениям.

Прямой эфир
Прямой эфир