24 мая 2010

24 мая 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сергей ИВАНОВ: "НА 90 ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕН, ЧТО ЗАПИСЬ ПОДЛИННАЯ"

Плей-офф. 1/2 финала

ЦСКА - ДИНАМО - 1-0

Матч № 1

ЦСКА - ДИНАМО - 77:58

(18:22, 19:12, 16:14, 24:10)

Шишкаускас

12

Домани

7

Хряпа

4

Моня

13

Каун

4

Саврасенко

2

Холден

20

Хвостов

4

Лэнгдон

14

Быков

12

Смодиш

0

Сыроватко

0

Планинич

13

Швед

5

Воронцевич

10

Зибиров

5

Кейру

0

Жуканенко

10

Ивлев

0

Судьи : Горшков (Иваново), Дадугин (Москва), Охрименко (Уфа).

23 мая. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 1200 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Москвы

"Слава Богу, что в полуфинале играем с ЦСКА!" - воскликнул Сергей Базаревич после окончания изнурительной серии с "Локомотивом". В другой ситуации подобное высказывание могло бы привлечь к главному тренеру "Динамо" внимание врачей определенной специальности. Кому в здравом уме захочется встречаться с сильнейшей командой страны? Но на самом деле Базаревич выражал радость по поводу не силы соперника, а его географического положения. Только что его команда отыграла пять напряженнейших матчей за восемь дней, и очередной выезд вполне мог лишить игроков последних сил. А тут еще и оглушительный скандал…

- Услышав об этой аудиозаписи я в общем-то не удивился, - заявил Базаревич. - Обо всем этом мы знали и раньше. А теперь знают все. И хорошо. Ведь инцидент прошлой осенью, когда нас "убили" в Краснодаре, по сути, не получил никакой оценки. Ну назначили Саитгалеева козлом отпущения, дисквалифицировали его на год - а остальных судей вообще не наказали. И все вокруг сделали умный вид - как будто так и надо, как будто это простые судейские ошибки. Но это не ошибки - это предвзятость. То же самое происходило в Краснодаре и сейчас, в четвертьфинале. В третьем и четвертом матчах у "Локомотива" практически не фиксировали технические потери. А в пятом - взгляните на статистику - сразу 14! Откуда, спрашивается, такая разница? А ведь ее могло и не быть - если бы не появилась эта запись.

- Надеюсь, что у этого скандала будут последствия и наш баскетбол станет чище, - говорит форвард "Динамо" Сергей Моня. - Ничего не имею против игроков "Локомотива" - они ни в чем не виноваты. Но еще после матча первого круга у нас на эту команду вырос зуб. Считаю, мы должны были заканчивать серию еще в Краснодаре. Но когда играешь "5 на 8", добиться победы невозможно. Уже с первых минут начинаются непонятные свистки - и вот у нас уже пять командных фолов, а у них - ни одного. Обратите внимание: "Локомотив" почти все победы одержал именно дома. Так что нам еще повезло - с преимуществом своей площадки. Проходи пятый матч в Краснодаре, вряд ли "Динамо" вышло бы в полуфинал.

Сергей ИВАНОВ , вице-премьер Правительства РФ, член попечительского совета РФБ:

- Вы видели, сколько зрителей сегодня было на матче? От силы полторы тысячи. А ведь это полуфинал. Думаю, чемпионат в нынешнем формате не способен привлечь болельщиков. Особенно армейских, привыкших к качественному баскетболу. Получается, что ни зрителям, ни самому ЦСКА - учитывая психологическое состояние после "Финала четырех" Евролиги - этот плей-офф не интересен. Отсюда вывод: суперлига нуждается в серьезных реформах. Скажу больше - в изменении формата. Определенный план на этот счет есть, но обнародовать его пока рано.

- Однако сейчас большинство разговоров о российском баскетболе связаны не с уровнем игры, а со скандалом…

- Я совершенно не удивлен. Таких случаев и раньше было полно. Два года назад был инцидент на матче "Триумф" - "Динамо", в финале прошлого сезона случился скандал вокруг поединка "Химок" и ЦСКА. Тогда господин Астанин говорил, что в Химках ток по проводам от кнопки к табло медленно бежит. Это свидетельство полного непрофессионализма и деградации руководителей российского баскетбола. Что касается скандальной аудиозаписи… Я не следователь и ничего утверждать не могу. Но на 90 процентов уверен, что запись подлинная. Конечно, это надо доказать - пусть этим занимаются соответствующие люди. А выводы должна сделать федерация…

Вчера динамовцы не дали ЦСКА сразу оторваться в счете. Концовку стартовой четверти они выиграли со счетом 8:0. Двумя трехочковыми подряд (в том числе одновременно с сиреной) отметился Моня, за которым не успевал вышедший на замену Смодиш. Всего в первой половине бело-голубые реализовали 6 дальних бросков из 9.

В трудный момент роль лидера армейцев уже привычно взял на себя Холден, набравший 14 очков до большого перерыва. А после этого перерыва уже ЦСКА начал забивать один трехочковый за другим. Особенно армейские дальнобойщики разошлись в последней четверти, счет ко-торой говорит сам за себя. Матч № 2 состоится сегодня, вновь на площадке ЦСКА.

ХИМКИ - УНИКС - 1-0

Матч №1

ХИМКИ - УНИКС - 80:71

(15:16, 23:22, 20:16, 22:17)

Маккарти

11

Заманский

0

Янкунас

7

Лямпе

6

Явтокас

6

Лончар

10

Рауль Лопес

3

Самойленко

0

Фридзон

11

Марко Попович

18

Лэнгфорд

3

Лайдэй

16

Дмитриев

5

Кузякин

3

Майнард

23

Веремеенко

6

Мозгов

11

Ткаченко

0

Зварыкин

12

Судьи : Галкин (Челябинск), Пономарев (Азов), Беляков (Ижевск).

23 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Химок

Начали соперники вяловато. Ошибались и те и другие, хотя красивых эпизодов тоже хватало. Мозгов своими ногами-циркулями выписывал в трехсекундной такие замысловатые па, что защита УНИКСа не знала, что делать. Лайдэй, едва выйдя со скамейки, метнул трехочковый метров с восьми - и попал! Ну а Майнард предложил публике серию головокружительных проходов, последний из которых увенчал броском сверху.

После трехочкового Лопеса перевес "Химок" достиг 10 очков. Однако два дальних попадания Поповича с интервалом в 15 секунд положили начало ответному рывку УНИКСа. Лишь в заключительной четверти хозяева, превзойдя соперника в настрое (один Фридзон раз шесть бросался за мячом на пол или на трибуны), добились решающего перевеса.

После окончания встречи казанцы подали протест на судейство.

- В чем конкретно заключаются претензии УНИКСа к арбитрам? - спросил я главного тренера гостей Вальдемараса Хомичюса.

- В том, что судьи по-разному интерпретировали одинаковые эпизоды. "Химкам" позволяли защищаться максимально жестко, а нам нет. Да, мы не девочки, мы готовы играть в жесткий баскетбол, но сегодня нам этого не позволили. Соперники выполнили 24 штрафных, а мы - всего 8. Правда, главной причиной поражения все-таки стал проигранный подбор (18:32. - Прим. В.М.).

- Считаю, это позор - говорить о судействе после матча, - заявил главный тренер "Химок" Серджо Скариоло. - Да, во время игры я очень эмоционально реагирую на ошибки арбитров, потому что должен защищать игроков своей команды. Но когда матч окончен и судьи не могут сами себя защитить, обсуждать и осуждать их работу считаю неправильным. Сегодня "Химки" полностью заслужили победу, хотя у нас на подготовку было всего два дня, а у УНИКСа - целая неделя. Тем не менее мы превзошли соперника в жажде борьбы.

Второй матч - сегодня в Химках.

За 5 - 8-е места. 1/2 финала. Первые матчи

Триумф - Спартак - 76:79, Локомотив - Красные Крылья - 87:82 (ОТ). Вторые матчи серий до двух побед состоятся 26 мая на площадках "Спартака" и "Красных Крыльев".

Прямой эфир
Прямой эфир