19 мая 2010

19 мая 2010 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Владимир ЯНКО: "В КАЗАНИ МОЖНО СДЕЛАТЬ БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ"

Вчера контракт с казанским "Динамо" подписал самый титулованный российский тренер.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Соглашение с тренером заключено по схеме "2+1". Причем впервые в своей карьере Янко поставил подпись под контрактом непосредственно на глазах журналистов, сразу после окончания пресс-конференции.

- Меня и раньше приглашали в Казань, но, может быть, только сейчас я почувствовал, что здесь решили сделать серьезную команду не на один год, - начал Янко свое общение с прессой. - Не понимаю задач на один сезон - мне неинтересны разовые варианты. И сейчас я интуитивно почувствовал, что в Казани можно сделать базовую команду для сборной России, ведь ни столичное "Динамо", ни "Зоркий", ни "Кузбасс" таковыми сегодня не являются.

Руководство казанского клуба в этом серьезно заинтересовано, чему я был свидетелем при разговоре президента "Динамо" Дмитрия Самаренкина и президента ФХМР Бориса Скрынника. Это будет потрясающее подспорье для сборной, из которой я ушел и возвращаться не намерен, - ходить туда и обратно неправильно, но в качестве советника президента федерации всегда готов помочь тренерам сборной, если моя помощь понадобится.

Андрей Стук, работавший со мной в московском "Динамо", останется в тренерском штабе казанского "Динамо", его мне будет достаточно, справимся - мы давно и хорошо друг друга знаем, поэтому тренерский штаб команды останется без изменений. Пока вижу в Казани всего один большой минус - отсутствие крытого катка, то есть в определенное время нам не будет хватать льда, придется отправляться на сборы в Швецию, отрывать ребят от семьи, а это не очень хорошо.

Янко также отметил, что приводить "своих" игроков в "Динамо" он не намерен.

- Лучше работать с теми, кто есть под рукой, - заявил тренер. - Вот если кто-то из прежних игроков мне позвонит, и президент клуба даст добро, тогда будем говорить. А сейчас моя главная задача - выявить талантливых ребят (а таковых в Казани немало, в чем я успел убедиться на первой же тренировке) и довести их до уровня сборной.

Сейчас мы готовимся к восстановительному сбору, потом будет отпуск, затем два базовых сбора, где мы должны заложить хороший фундамент, дабы к февралю - марту команда заиграла мощно. Очень важно доставить удовольствие зрителям своей игрой - это будет самая большая радость для меня.

Говоря о формуле чемпионата, могу сказать, что я сторонник нынешней системы, с плей-офф. При гладком чемпионате порой бывает, что чемпион определяется за три - пять туров до конца, интерес сразу падает - это рутина, слишком спокойно все. Нынешняя система, на мой взгляд, оптимальна, как бы ни было трудно, нужно играть матчи на вылет, хотя при такой схеме всегда есть шанс оступиться в конкретном матче, случайно проиграть, и все пойдет насмарку - у меня такое бывало в московском "Динамо". Тем не менее плей-офф нет альтернативы, эта формула работает на зрителя, заставляя команды в каждой встрече играть на высшем уровне.