19 мая 2010

19 мая 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"СПАРТАК" ИНТЕРЕСУЕТСЯ ГАШЕКОМ

Чешский голкипер Доминик Гашек, ставший месяц назад в составе "Пардубице" чемпионом Чехии, может перебраться в Россию. По информации чешского издания Deniksport, в услугах знаменитого 45-летнего вратаря заинтересовано руководство московского "Спартака".

В то же время Гашек имеет предложение из Швейцарии. По информации издания, Доминатор уже общался с представителями "Спартака", но окончательное решение о том, где продолжит карьеру, примет в течение недели. Очевидно, что кандидатура Гашека была предложена главным тренером красно-белых Милошем Ржигой, в свое время работавшим в "Пардубице".

Ранее "Спартак" планировал подписать контракт с вратарем сборной Латвии и рижского "Динамо" Эдгарсом Масальскисом, однако в последний момент тому поступило более выгодное предложение. Как удалось выяснить "СЭ", в настоящий момент Ржига находится на отдыхе в Египте. Гендиректор "Спартака" Николай Тищенко ситуацию относительно возможного прихода Гашека пока отказался комментировать.

Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

"БАРЫС" ПОЧТИ ДОГОВОРИЛСЯ С НАПАДАЮЩИМ СБОРНОЙ ЧЕХИИ

24-летний форвард чешской сборной Лукаш Каспар близок к переходу в "Барыс". Прошлый сезон хоккеист провел в финском "Кэрпэте", в 49 играх набрав 36 (15+21) очков и став вторым бомбардиром клуба после соотечественника Павла Росы. На чемпионате мира в Германии Каспар, который до переезда в Финляндию выступал в НХЛ за "Сан-Хосе" - 16 игр, 4 (2+2) очка, - играет в одном звене с Иржи Новотны, подписавшим соглашение с клубом из Астаны незадолго до старта мирового первенства.

Александр ШАПИРО

"ТОРПЕДО" ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЗАЩИТНИКАМИ ИЗ ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ

"Торпедо" проявляет интерес к защитникам-легионерам - шведу Оскару Хедману и финну Илкке Хейкинену. Кроме того, вчера контракт с нижегородской командой подписал 35-летний защитник Сергей Вышедкевич, большую часть карьеры выступавший за "Динамо". В 1995 году Вышедкевич стал чемпионом в составе бело-голубых, когда клуб возглавлял нынешний наставник торпедовцев Владимир Голубович.

Александр ШАПИРО

КУККОНЕН ПЛАНИРУЕТ ПОКИНУТЬ "АВАНГАРД"

Защитник олимпийской сборной Финляндии Лассе Кукконен, на протяжении второго сезона КХЛ выступавший в "Авангарде", может покинуть омский клуб. Об этом сам хоккеист сообщил в понедельник вечером после того, как принял участие в матче чемпионата мира Финляндия - Словакия.

- От проведенного в Омске сезона остались только хорошие впечатления - я отыграл бок о бок с прекрасными игроками, а менеджмент тщательно выполнил все свои обязательства по контракту, - сказал Кукконен. - Однако высока вероятность того, что мне придется уехать из сибирской команды. В первую очередь автором этих планов выступает моя жена - у нас недавно родился второй ребенок, и воспитывать двух детей вдали от родины ей тяжело.

- В апрельском интервью финским газетам вы рассказали, что получили достойное контрактное предложение от родного клуба "Кэрпэт".

- Это не значит, что я обязательно перейду в эту команду. "Кэрпэт" - лишь один вариант продолжения карьеры. Я, скажем, был бы не против поиграть в НХЛ. Да и говорить об уходе из "Авангарда" как о свершившемся факте пока нельзя. Окончательное решение приму на семейном совете, который состоится только после чемпионата мира.

- Ваши планы уйти из омского клуба как-то связаны с весенними переменами на тренерском мостике?

- Почему вы так думаете? Раймо Сумманен - амбициозный, умный специалист, который всегда стремится к победам и чемпионским титулам. Разве люди убегают от больших профессионалов?

- Характер-то у вашего соотечественника не сахар.

- Да уж, демократом его назвать нельзя. Но он, в конце концов, ничего лишнего не требует - вся жесткость связана только со спортивными моментами. А страсть Сумманена имеет только один источник: он сам очень переживает за результат и требует от остальных такого же страстного отношения. Так что давайте будем считать, что единственные проблемы, подталкивающие меня к уходу из "Авангарда", - семейные.

Андрей КУЗНЕЦОВ