18 мая 2010

18 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

БЕЛЬГИЙЦЫ ЖДУТ РЕАКЦИИ АДВОКАТА

Новый главный тренер сборной России Дик Адвокат намерен выступить на сегодняшнем заседании исполкома РФС, а затем провести первую пресс-конференцию в роли рулевого нашей национальной команды. В Москву голландец должен был прилететь в ночь с понедельника на вторник.

В то же время генеральный секретарь Королевского футбольного союза Бельгии Жан-Мари Филипс пояснил, что разбирательство по поводу размеров компенсации за преждевременный уход Адвоката с поста наставника сборной этой страны продолжается.

- Три недели назад мы отправили юристам тренера письмо, на которое еще не получили ответа, - заметил Филипс. - Собираемся ли мы подавать в суд? Нет - пока спокойно ждем реакции Адвоката на наше предложение.

Вячеслав КОРОТКИН, Максим ЛЯПИН

РОССИЯ НЕ ПОЛУЧАЛА ИЗВИНЕНИЙ ОТ АНГЛИИ

РФС не получил от англичан официальных извинений за высказывания теперь уже экс-главы FA и местного комитета ЧМ-2018 лорда Дэвида Трисмана, который обвинил главных конкурентов - Россию и Испанию в возможном сговоре и подкупе судей во время первенства планеты-2010. Напомним, что британские СМИ утверждали, что FA еще в воскресенье направила соответствующие бумаги в РФС и федерацию футбола Испании.

- Мы никаких извинений не получали, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" генеральный директор РФС и заявки "Россия-2018/2022" Алексей Сорокин. - У нас есть два предположения, почему так случилось: то ли у англичан произошла какая-то техническая ошибка, то ли они поторопились сообщить прессе, что уже принесли извинения.

- Какими будут дальнейшие действия РФС?

- Обратимся в ФИФА и изложим нашу позицию по поводу заявлений Трисмана, отметив, что перед нами так и не извинились за этот инцидент.

Между тем на туманном Альбионе не утихает скандал, вызванный заявлениями Трисмана. В воскресенье вечером состоялось экстренное заседание FA, на котором 66-летний чиновник, к тому моменту уже покинувший заявочный комитет, путем анонимного голосования был отправлен в отставку еще и с поста руководителя ассоциации, причем связано это не только с его высказываниями, но и со вскрывшимися неприглядными фактами из его личной жизни. При этом сам Трисман отказывался добровольно оставить должность. В прощальном письме он посетовал на "предательство со стороны друга" и отметил: его слова о сговоре России и Испании не следовало воспринимать всерьез. Теперь руководить заявочным комитетом ЧМ-2018 будет вице-президент ФИФА Джефф Томпсон, возглавлявший FA с 1999 по 2008 год.

Но главные надежды Англии связаны с фигурой лорда Себастьяна Коу, знаменитого в прошлом бегуна, которого считают главным творцом победы олимпийской заявки Лондона-2012. Он уже разработал план спасения заявки-2018, написал обращение к генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке и собирается переговорить с президентом международной федерации Зеппом Блаттером.

"Это были чудовищные 48 часов, но мы не опускаем рук, - заявил Коу. - У нас есть почти все для победы: солидная финансовая поддержка, прекрасная инфраструктура, самые страстные в мире болельщики, отличные условия для спонсорства и возможность обеспечения полной безопасности участников турнира. Наш единственный минус - необдуманные высказывания частного лица".

Резко отреагировали на слова Трисмана в Испании. "У нас отличная сборная, которая не нуждается в помощи судей, поэтому сама мысль об этом - уже нелепость", - сказал в интервью The Daily Telegraрh Хорхе Перес Ариас, возглавляющий совместную заявку Португалии и Испании.

Дмитрий СИМОНОВ

В БЕЛГОРОДЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА КАНДИДАТУРЫ ДОБРОВОЛЬСКОГО И БАЛАХНИНА

Вчера Мирослав Ромащенко официально покинул должность главного тренера "Салюта". По сведениям "СЭ", Олег Долматов, на минувшей неделе приезжавший в Белгород, но договоренности с руководством клуба не достигнувший, остается в круге претендентов на вакантный пост. При этом рассматриваются еще две кандидатуры: бывший тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский, который входил в шорт-лист белгородцев еще зимой, и долго работавший в премьер-лиге Сергей Балахнин.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

БРАТЬЯМ БАЗАЕВЫМ ПОДЫЩУТ НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ

Руководство "Алании" выставило на трансфер братьев Базаевых - 31-летнего Георгия и 30-летнего Джамбулада. В прошлом году оба полузащитника были лидерами команды в первом дивизионе, но в нынешнем сезоне не всегда выходили на поле.

- С самого начала чемпионата хорошо проявила себя группа молодых футболистов, которые постоянно прогрессируют, и теперь я не вижу постоянного места в составе для Базаевых, - сказал главный тренер владикавказцев Владимир Шевчук корреспонденту "СЭ". - При этом никаких претензий к ним ни по работе, ни по игре нет. Оба много сделали для команды, для меня, как нового тренера "Алании". Таких мастеров нельзя держать в запасе. В откровенном разговоре руководства с братьями достигнуто полное взаимопонимание. На случай завершения карьеры им была предложена достойная работа в "Алании". Но Базаевы выразили желание продолжить играть, и первые лица клуба окажут им всемерную поддержку в трудоустройстве.

Павел АЛЕШИН

В АСТРАХАНИ ХОТЯТ УКРЕПИТЬСЯ ПОЛУЗАЩИТНИКОМ "АЛАНИИ"

Полузащитник "Алании" Зайко Зеба продолжит карьеру в "Волгаре-Газпроме". В декабре минувшего года босниец, которому 22 мая исполнится 27 лет, подписал контракт на 3 года с владикавказским клубом, но пробиться в основной состав так и не сумел: полтора месяца хавбек провел в молодежном составе, потом получил травму и уехал лечиться в Европу. В Астрахани же намерены арендовать Зебу на полгода, оговорив право последующего выкупа прав на него.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ПИТЕРСКОГО "ДИНАМО" СТАНЕТ ЖУРАВЛЕВ

Пост наставника "Динамо" из Санкт-Петербурга в ближайшее время займет 63-летний Борис Журавлев. В последнее время этот специалист, возглавлявший сборную Лаоса, работавший с клубами Пскова, Владивостока, Нижневартовска, Кургана, Твери, занимавший в середине 90-х должность помощника главного тренера в "Рубине", работал в Молдавии. Там он был тренером-консультантом "Олимпии" из Бельц. В России у Журавлева будет схожая миссия. Де-юре он сменит на посту главного тренера 23-летнего Григория Михалюка, работавшего с командой после отставки Александра Аверьянова. Но де-факто Михалюк продолжит работу с "Динамо" на прежних условиях, а старший коллега будет его консультантом и советником. Главной проблемой молодого специалиста стало отсутствие необходимой для работы в первом дивизионе лицензии. Согласно регламенту за месяц руководство клуба обязано найти наставника, обладающего подобным документом.

Схожие ситуации с постом главного тренера сложились в "Волгаре-Газпроме" и ФК "Нижний Новгород", где фактические руководители Сергей Булатов и Александр Григорян занимают посты соответственно старшего тренера и начальника команды.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

РФС РАССМОТРИТ АПЕЛЛЯЦИЮ "БАЛТИКИ" 20 МАЯ

Ходатайство калининградской команды о снижении срока 5-матчевой дисквалификации ее стадиона будет рассмотрено 20 мая. По словам генерального директора "Балтики" Евгения Тиваненкова, клуб не просит РФС и ПФЛ о каком-то конкретном уменьшении наказания, но надеется на смягчение санкций. Напомним, что две последние домашние игры балтийцы провели в Химках на стадионе "Родина".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

НАШ СОПЕРНИК НАЗВАЛ СОСТАВ НА ИГРУ С УЗБЕКИСТАНОМ

Вардан Минасян, главный тренер сборной Армении, соперницы России по отборочному турниру Еuro-2012, огласил имена игроков, вызванных на товарищеский матч с командой Узбекистана, предстоящий 25 мая в Ереване. В список вошли: вратари Каспаров ("Каве" Иран), С.Казарян ("Бананц"), Оганесян ("Пюник"); защитники Овсепян, Юспашян, В.Минасян (все - "Пюник"), Арзуманян ("Рандерс" Дания), Аг.Мкртчян, Мкоян (оба - "Мика"); полузащитники Пачаджян ("Санат Нафт" Иран), Едигарян ("Пас" Иран), К.Мкртчян, Г.Казарян, Маноян, Малакян, Маркус Пизелли (все - "Пюник"), Мелконян ("Бананц"), Дащян ("Металлург" Д Украина), Восканян ("Брюгге" Бельгия), Григорян ("Улисс"); нападающие Гоарян (БАТЭ Белоруссия), Манучарян ("Апелдорн" Голландия), Мхитарян ("Металлург" Д Украина).

Не получили вызова братья Карамян из румынской "Стяуа": их выступления за национальную команду под вопросом из-за разногласий с руководством федерации. Хавбек Аракелян ("Бананц") и защитник Тадевосян ("Мика"), в последние годы входившие в основной состав сборной, отсутствуют в списке, поскольку, по мнению Минасяна, находятся не в оптимальной форме. Вратарь Березовский пропустит спарринг из-за занятости в "Химках", которым 21 и 24 мая предстоят встречи 11-го и 12-го туров чемпионата первого дивизиона с "Балтикой" и петербургским "Динамо".

Арсен САРКИСЯН

ГВАРДИС ОШИБСЯ, НЕ НАЗНАЧИВ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "СПАРТАКА"

Экспертно-судейская комиссия признала обоснованной жалобу "Анжи" на качество работы главного арбитра Александра Гвардиса в матче 9-го тура чемпионата России со "Спартаком". Напомним, что махачкалинцы оспаривали неназначение пенальти в ворота красно-белых на 26-й минуте - после того, как в штрафной москвичей произошел контакт мяча с рукой хавбека Ибсона. ЭСК посчитала, что рефери должен был наказать спартаковцев 11-метровым.

Кайрав КАГЕРМАНОВ

КОБИАШВИЛИ ЗВАЛИ В "ДИНАМО", НО ОН ОСТАНЕТСЯ В БЕРЛИНЕ

Вчера вечером 32-летний грузинский хавбек "Герты" Леван Кобиашвили сообщил корреспонденту "СЭ", что остается в нынешнем клубе. В чемпионатах Германии полузащитник провел 305 встреч за "Фрайбург" (121), "Шальке" (168) и берлинскую команду (16). Это рекорд для игроков из бывшего СССР.

- Остаюсь в "Герте", хотя было приглашение от "Динамо". Даже приезжал в Москву на субботний матч с "Аланией", вел переговоры с руководством клуба, увидел тренировочную базу, узнал подробности жизни команды, - сказал Кобиашвили.

- И как впечатления?

- Условия хорошие, не случайно же Кевин Кураньи станет динамовцем.

- А почему вы за ним не последовали?

- Кроме футбола, есть другие важные вещи. Я в Германии с 1997 года, семья тут привыкла, дети ходят в школу. В общем, в понедельник подписал контракт с "Гертой" еще на три года.

- Вы очень уважаемый в Германии футболист, во всех командах, где играли, вас называли "мистер Надежность". Не считаете шагом назад то, что теперь будете выступать во второй лиге?

- Что поделаешь, семья для меня - самое главное. Но я, конечно, очень рад, что "Динамо" проявило ко мне интерес. Могу даже сказать: руководство московского клуба сделало все, чтобы я перешел. Естественно, знаю, что российский чемпионат в сто раз лучше, чем второй немецкий дивизион. Однако надеюсь, что через год "Герта" под началом нового тренера Маркуса Баббеля вернется в бундеслигу.

- С Кураньи, с которым не один сезон провели в "Шальке", в Москве увиделись?

- Да, на игре с "Аланией". С ним и Ворониным после матча долго разговаривал.

- В немецкой печати были сообщения, что в "Динамо" может оказаться и еще один ваш бывший партнер по "Шальке" Марсело Бордон. Что думаете по этому поводу?

- Читал об этом, но точно ничего не могу сказать

- Кураньи добьется успеха в новом клубе?

- Полагаю, да. Вы же видели, как в последнем сезоне он играл за "Шальке". Для меня Кураньи - лучший сегодня форвард Германии. Надеюсь, в "Динамо" он забьет много голов, принесет команде большую пользу. Все у него должно получиться еще и потому, что он хороший парень, умеет ладить с партнерами.

- Правда, что вас приглашали в Россию и раньше?

- Валерий Георгиевич Газзаев, под началом которого я играл когда-то в "Алании", звал в свое время и в "Динамо", и в ЦСКА.

Ефим ШАИНСКИЙ