15 мая 2010

15 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

До возобновления чемпионата России его лидером остается "Зенит". Но вчера, обыграв в Казани "Рубин" - 1:0, к питерцам вплотную приблизились армейцы.

СПАЛЛЕТТИ НЕ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Дмитрий СИМОНОВ

Окажись я на месте Лучано Спаллетти, матч "Рубина" и ЦСКА непременно посмотрел бы. Ну и пусть финал Кубка России на носу - как не поглядеть на двух главных конкурентов разом! Ведь на весеннем отрезке первенства-2010 помимо "Зенита" только они по большому счету подтвердили чемпионские амбиции, пусть порой и сорили по-барски очками. Тогда как другим потенциальным претендентам на медали высшей пробы для начала хорошо бы с внутренними проблемами разобраться да свою игру обрести, а потом уже о погоне помышлять.

За матчем этим, впрочем, на месте Спаллетти я следил бы с чувством легкого превосходства: "Зенит"-то при любом исходе поединка остается первым. Да еще и домашняя игра с "Анжи" в загашнике - о чем волноваться? Наслаждайся футболом и делай на носу зарубки - чем соперники опасны и в чем сокрыты их слабости.

Едва поспев домой с базы, где проходила очередная тренировка, я с комфортом расположился бы на мягком диване перед телевизором, крикнул бы хлопочущей на кухне драгоценной супруге Тамаре: "Тома, захвати-ка мне из холодильника пива с рыбкой!" (за несколько месяцев в новой стране я бы на месте Спаллетти порядком обрусел) и прильнул к экрану.

И уж точно не заскучал бы! Цокал бы языком после мощного выстрела Сергея Игнашевича со штрафного. Хмурился, глядя на реакцию арбитра после падения Виталия Калешина в чужой штрафной. Изумлялся, как Хасан Кабзе в полете умудряется не отправить мяч в почти пустые ворота. Вскакивал с дивана и с грохотом опрокидывал на пол кружку с пивом ("Лучо, что там у тебя стряслось?" - кричит с кухни Тома), придя в восторг от богатырского удара Кейсуке Хонды. Хватался за голову, видя, как на последних минутах Фатих Текке упускает шанс спасти "Рубин".

И сравнивал бы, сравнивал, сравнивал. Говорят ведь, что по составу и игре "Зенит" сейчас впереди России всей. Так ли это? Что там у оппонентов? Гильерме и Бухаров забивают почаще Кержакова - значит, в атаке есть к чему стремиться. Вратарские линии ЦСКА и "Рубина" тоже котируются выше зенитовской - Акинфеев даже когда ошибается, излучает уверенность в своих силах, а Рыжиков так и вовсе человек-замок. На каждого Данни у них есть свои Семак и Дзагоев, на каждого Ломбертса - по Игнашевичу и Навасу. А главное, игра: что красно-синие, что "рубиновые" с этой непокорной и ветреной дамой явно состоят в тесных отношениях. Выходит, не все так однозначно и не следует экспертам и болельщикам заранее примерять чемпионскую корону к моей словно для нее созданной лысине?

Будь я синьором Спаллетти, ни за что не употребил бы по отношению к "Рубину" и ЦСКА набившую оскомину фразу про "лед и пламень" - просто потому, что в детстве читал другие книжки на другом языке. Скорее ввиду грядущего старта очередного первенства планеты провел бы параллели с классикой мирового футбола: Италия против Бразилии, прагматичная и почти непроходимая оборона против феерической и немного шальной атаки. "Рубин" в чемпионате-2010 почти не пропускает, ЦСКА чаще других поражает ворота и способен разорвать соперников на клочки за несколько минут, проваляв перед этим дурака целый тайм. Лед есть, пламень есть, а что же тогда "Зенит"? Золотая середина - вот что! С ударением на "золотая", естественно.

Хотя ЦСКА и "Рубин" с такой постановкой вопроса вряд ли согласятся. Не зря же, к примеру, армейцы через полпланеты везли из Бразилии в Казань новоявленного папашу Гильерме, который даже в полуживом состоянии стал соучастником победного мяча, предоставив право завершить голевую атаку Дзагоеву с Гонсалесом. А ведь мне (то бишь синьору Лучано) докладывали, что один не в форме, а второй-де - "стеклянный", постоянно на больничном. Вот и верь потом футбольной общественности…

Я бы на месте Спаллетти вообще не верил ни статистике, ни досужим разговорам. Вот, например, Леонид Слуцкий с ЦСКА никак не мог выиграть у "Рубина". А теперь не просто выиграл - одолел неудобного оппонента его же оружием. Превратил свою команду из развеселой Бразилии в собранную Италию, из то разгорающегося, то затухающего пламени - в лед, в ходе матча подтаявший и потрескавшийся, но так и не проломленный. Слуцкий вообще в ЦСКА растет на глазах. Выходит, зря в России волнуются за будущее своего тренерского цеха?

Да и команду Бердыева никак нельзя списывать со счетов. Даже с непутевым Кабзе и группой "необстрелянных воробышков" в составе казанцы демонстрируют добротный, пусть и пресноватый футбол. Что же будет, когда наберут форму Семак и Текке, когда поправятся Гекдениз и Ансальди?

Будь я Лучано Спаллетти, после матча поставил бы DVD с каким-нибудь старым итальянским фильмом с Челентано. Под знакомую песню великого артиста задремал бы. В беспокойном сне увидел бы турнирную таблицу в нынешнем виде - "Зенит", ЦСКА, "Рубин". А поутру проснулся бы с тревожной мыслью - погоня продолжается!

Подробности вчерашних матчей - стр. 2 - 3