14 мая 2010

14 мая 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи

Первый же игровой день плей-офф-2010 принес сенсацию. Подмосковные "Химки", финишировавшие вторыми в регулярном чемпионате, проиграли дома седьмой команде лиги - "Спартаку" из Санкт-Петербурга.

ФИНИШНЫЙ РЫВОК ПО-ПИТЕРСКИ - 30:8!

ХИМКИ - СПАРТАК - 66:78 (21:21, 20:14, 17:19, 8:24)

Майнард

8

Пашутин

3

Маккарти

20

Дж.Уайт

21

Явтокас

5

Ракович

2

Лопес

0

Филдс

23

Фридзон

10

Зозулин

4

Кабесас

11

Юдин

4

Мозгов

7

Мещеряков

4

Зайцев

3

Колесников

11

Дмитриев

0

Дедушкин

6

Топоров

2

Левтер

0

Губанов

0

Антипов

0

Судьи : Горшков (Иваново), Дадугин, Михайлов (оба - Москва).

13 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.

Как и предполагал "СЭ", в составе хозяев отсутствовали два игрока стартовой пятерки - Лэнгфорд и Янкунас. Литовца, правда, в заявку внесли, но на площадке он так и не появился. Учитывая, что прошлогодняя полуфинальная серия между этими командами получилась весьма интригующей, а в матче за 3-е место Кубка России-2009/10 спартаковцы сумели взять над "Химками" верх, борьба ожидалась нешуточная.

Первые 9 очков подмосковному клубу принес многоопытный капитан Маккарти (всего за стартовую четверть - 14). Красно-белые ответили тремя дальними попаданиями Зозулина, Уайта и Филдса. Долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться заметного перевеса. Лишь в середине второй четверти юный разыгрывающий химчан Зайцев реализовал трехочковый, а чуть позже Кабесас набрал те же очки, но по системе "2+1" - 32:26 в пользу хозяев.

Главный тренер "Спартака" Цви Шерф взял тайм-аут, после которого питерцы выдали рывок - 7:0. Однако концовка периода осталась за химчанами: ответный спурт - 9:2. Особенно здорово на этом отрезке выглядел Фридзон.

Большую часть третьей четверти "Химки" удерживали со перника на дистанции в 4 - 5 оч ков, а под занавес 10-минутки после серии попаданий Мозгова разрыв впервые стал двузначным - 58:48. Кто бы мог подумать, что остаток матча недавние участники "Топ-16" Евролиги проиграют со счетом 8:30!

"Спартак" вновь вырвался вперед после точных бросков Мещерякова и Филдса - 59:58. За полторы минуты до сирены после трехочкового попадания Колесникова преимущество гостей достигло отметки "+6". В ответной атаке Лопес промахнулся из-за дуги, и все дальнейшие попытки "Химок" спасти игру ни к чему не привели.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ДРАКА НАЗРЕВАЛА. НО В ЭТОТ РАЗ ОБОШЛОСЬ

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 79:70 (16:14, 16:20, 21:21, 26:15)

Домани

8

Джер.Грин

10

Моня

20

Шелекето

2

Саврасенко

10

Шуховцов

11

Хвостов

4

Оуэнс

10

Быков

20

Вздыхалкин

6

Швед

12

Гист

17

Жуканенко

5

Савенков

0

Глазунов

0

Суровцев

4

Васильев

0

Владович

8

Драгойлович

2

Судьи: Буланов (Ульяновск), Круг (Новосибирск), Разбежкин (Уфа).

13 мая. Москва. ДС "Динамо" в Крылатском. 1000 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Москвы

Начало осталось за "Локомотивом", в составе которого солировал Джеральд Грин. Сначала форвард продемонстрировал умение красиво забивать сверху (недаром в свое время выигрывал соответствующий конкурс в НБА), а затем, вслед за Вздыхалкиным, попал из-за дуги - 8:4. Ближе к концу первой четверти гости увеличили свой перевес до 6 очков, но тут вышедший на замену Швед бросил в отрыв Моню, тем самым начав ответный рывок "Динамо".

Вторая 10-минутка началась для москвичей безрадостно: динамовцы трижды (!) подряд теряли мяч на своей половине и позволяли соперникам набирать легкие очки - 21:16 в пользу "Локо". И опять ненадолго. Вплоть до большого перерыва соперники поочередно совершали короткие ускорения, отбирая друг у друга лидерство в счете.

Постепенно накалявшаяся атмосфера все больше напоминала краснодарский поединок этих команд в регулярном чемпионате, который завершился победой "Локомотива" во втором овертайме, массовой потасовкой и годичной дисквалификацией судьи Саитгалеева. Баскетболисты обеих команд все чаще стали играть не в мяч, а "в кость". В результате Грин получил травму колена и в оставшееся время действовать в полную силу уже не мог. Гист на ходу врезался в Быкова, отправив соперника в нокдаун. А уж когда "герой Краснодарской битвы" Саврасенко столкнулся с Шуховцовым, показалось, что второго раунда ноябрьской драки не избежать. К счастью, Быков вовремя успокоил и нынешнего, и бывшего одноклубников.

Время шло, а динамовцы все продолжали ошибаться и пропускать. После рывка 12:0 "Локомотив" уверенно повел - 49:40. Но в заключительной четверти поймали кураж Быков, Моня и Швед - за последний период они втроем набрали 22 очка. После трехочкового Шведа хозяева вновь вышли вперед - 64:63. На сей раз москвичи не стали останавливаться на достигнутом, и сумели победить без нервотрепки в концовке.

КАЗАНЬ И ЗАРАБОТАЛА НА "ТРИУМФЕ", И ОБЫГРАЛА ЕГО

УНИКС - ТРИУМФ - 80:58 (24:13, 17:16, 29:10, 10:19)

Заманский

11

Лиходей

2

Лямпе

6

Варламов

0

Лончар

11

П.Миллер

10

М. Попович

11

Раш

12

Зварыкин

7

Сергеев

6

Лайдэй

5

Матеюнас

6

Кузякин

5

Шабалкин

0

Самойленко

3

Башминов

7

Веремеенко

19

Вяльцев

9

Амирханов

0

Валиев

0

Ткаченко

2

Панин

6

Нестеров

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Пономарев (Азов), Соседов (Москва).

13 мая. Казань. "Баскет-холл". 2500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Удивительный факт: в нынешнем "Триумфе" работают сразу трое бывших главных тренеров УНИКСа - Станислав Еремин, Евгений Коваленко и Андрей Кибенко. Еремин настолько полюбил Казань, что вот уже несколько лет проводит решающие сборы "Триумфа" на загородной базе УНИКСа, расположенной в лесу на берегу Волги. Именно там подмосковная команда готовилась и к плей-офф-2010. Наставник УНИКСа Вальдемарас Хомичюс был против такой подготовки люберчан, но бизнес есть бизнес - гости оплатили сбор.

В начале первой четверти "Триумф" смотрелся не хуже соперника. После дальнего броска Сергеева он даже вышел вперед - 11:9. Но затем защита УНИКСа заработала на полную катушку, и на несколько минут нападение "Триумфа" оказалось попросту "выключенным". В результате рывок хозяев - 10:0. В начале второй четверти перевес УНИКСа стал более чем дву-кратным - 34:15 после трехочкового Самойленко. Однако два подряд дальних попадания Раша и добивание Миллера позволили "Триумфу" вернуть интригу - 26:35.

Вскоре после большого перерыва казанцы за счет точных трехочковых Лямпе, Поповича и Зварыкина вернули соперника на исходные позиции - 52:33. Хозяева одинаково успешно атаковали что с дистанции, что из-под щита. УНИКС играл не только результативно, но и красиво - при этом без намека на пижонство. В какой-то момент даже Еремин, метавшийся как тигр вдоль боковой линии, угрюмо уселся на свой стул. Все, что осталось лидерам "Триумфа" в последней четверти, - это улучшать личную статистику.

ЛЭНГДОН ПОЙМАЛ "ПАРИЖСКУЮ ВОЛНУ"

ЦСКА - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - 64:57 (21:10, 13:18, 19:15, 11:14)

Лэнгдон

21

Иванов

14

Хряпа

4

Даутит

8

Каун

13

Трушкин

7

Планинич

10

Воронов

9

Холден

7

Зеленский

7

Смодиш

2

Караулов

3

Воронцевич

2

Василиус

5

Менса-Бонсу

3

Биггз

4

Кейру

0

Яковенко

0

Курбанов

2

Судьи: Галкин (Челябинск), Махлин (Санкт-Петербург), Ветров (Казань).

13 мая. Москва. УСК ЦСКА. 1000 зрителей.

У армейцев в заявке прогнозируемо не оказалось Шишкаускаса - напомним, его беспокоит колено. Однако это не помешало красно-синим лихо начать игру. Как и в парижском матче за 3-е место в Евролиге против "Партизана", в роли главного "забойщика" у хозяев выступил Лэнгдон. В первой половине американец за 13,5 минуты набрал 18 очков, а его команда уже на первый перерыв ушла с более чем двукратным преимуществом в счете. Однако вторая четверть - уже в который раз - армейцам не удалась. Причина этой болезни лежит на поверхности: игроки, выходящие в ЦСКА со скамейки запасных, уступают основным в уровне мастерства. В итоге после серии ошибок Менса-Бонсу (две пробежки подряд плюс пара смазанных штрафных) главный тренер Евгений Пашутин вернул на площадку Планинича.

Хорвату было что доказывать. В самых важных матчах сезона - полуфинале Евролиги против "Барселоны" и двух гостевых поединках четвертьфинала того же турнира с "Басконией" - Планинич выглядел бледной тенью самого себя. В последнее время слухи о том, что летом его продадут в другой клуб, множатся как грибы после дождя. Но вчера хорват смотрелся отлично и выдал несколько весьма эффектных голевых передач.

Видимо, армейцам в перерыве здорово досталось от тренера. Во всяком случае, едва началась вторая половина, как ЦСКА организовал мощный рывок - 9:0. Впрочем, самарская команда досрочно сдаваться не собиралась. За три минуты до конца основного времени "Крылья" даже сократили свое отставание до вполне отыгрываемых пяти очков. Однако добиться большего гостям было не суждено.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Вторые матчи серий до трех побед пройдут сегодня там же, где и вчера. Третьи и, если понадобится, четвертые состоятся 17 и 18 мая на площадках команд, вчера игравших на выезде. Если для выявления победителей потребуются пятые, решающие игры, они пройдут 20 мая - вновь на площадках клубов, начинавших серии дома.