Газета Спорт-Экспресс № 103 (5276) от 14 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

14 мая 2010

14 мая 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ПРОПАВШИЙ МАЛКИН. КОШМАРНЫЙ ГОНЧАР

Очень хотелось написать об итогах серии "Питтсбург" - "Монреаль", отталкиваясь от игры российских звезд Евгения Малкина и Сергея Гончара. Или, скажем так, не столько очень хотелось, сколько было очень надо. В силу того, что это российские звезды, действительно выдающиеся хоккеисты и достойные люди.

Но чем дальше увязал "Питтсбург" в монреальской кампании, чем сильнее он начинал напоминать армию Наполеона где-то в промежутке между пожаром Москвы и каннибализмом на Старой Смоленской дороге, тем больше хотелось писать не о "Пингвинах", а о "Канадцах". Об этой невозможной и гениальной команде, мастерски разобравшей на составные части два лучших клуба сегодняшней НХЛ и полностью нейтрализовавшей трех лучших нападающих мира.

Но все-таки для начала надо о Малкине и Гончаре, хоть это будет и грустное занятие. Просто потому, что ни тот ни другой, мягко говоря, своей игры в этой серии не показали. Что касается Малкина, сумевшего поучаствовать лишь в трех голах своей команды, то тут, в общем, все ясно. Евгений отлично смотрелся в пятом матче, но это было лишь напоминанием о былом. В дальнейшем от прошлогоднего обладателя "Смайт Трофи" (приза лучшему игроку плей-офф) на льду была лишь форма с номером 71.

Особенности оборонительной игры "Монреаля" таковы, что центр площадки закупоривается начисто, на пятачок в обороне "спускаются" разом три-четыре игрока, и сфера действий искусных центров-диспетчеров ограничивается примерно до диаметра собственных, слегка выставленных в стороны, локтей. Если с Овечкиным и Семиным "Монреаль" разобрался благодаря некоторой предсказуемости действий российских форвардов, то Малкина и Кросби связали по рукам и ногам системно. В седьмом матче Евгений играл из рук вон плохо, и количество его безадресных передач я перестал подсчитывать уже во втором периоде. Про Кросби можно сказать то же самое, добавив, что удаляться на 10-й секунде (что привело к быстрому голу, деморализовавшему "Пингвинов") - совершенно не капитанское и абсолютно не сидникросбическое занятие.

А вот кошмарная игра Гончара в решающем матче объяснению не поддается, потому что ни узнать 55-го номера "Пингвинов", ни понять, что с ним стало, было решительно невозможно. Гончар так не играет! Гончар не стоит флегматично с прямой спиной, позволяя силовику Трэвису Моэну (Моэну!) обойти себя, как апрельскую лужу по пути к воротам. Гончар не позволяет двум соперникам издевательски легко раскатать себя двумя поперечными пасами буквально минуту спустя. Гончар не привозит своей команде две шайбы в решающем матче Кубка Стэнли. Гончар, черт возьми, не дает телеобозревателю Майку Милбери, никогда не упускающему шанс пощипать лавры хоккейного шовиниста Дона Черри, сказать в прямом эфире: "Он завонял сегодня всю арену!".

Плохие матчи бывают у всех, но у заслуженного ветерана в таких ситуациях блокиратор плохого матча должен включаться автоматически. У Гончара что-то заело. Не случись этого, и "Питтсбург", даже с изолированными и обезвреженными Малкиным и Кросби, вполне мог бы сейчас готовиться к полуфиналу. Впрочем, Сергей уже, видимо, мысленно распрощался с Питтсбургом: вряд ли "Пингвины" сумеют (а теперь - еще и захотят) подписывать с ним новый контракт.

Чемпион сложил полномочия, и за звание чемпиона "Востока" поборется восьмая команда регулярного сезона с шестой или седьмой (кстати, серия "Бостона" и "Филадельфии" грозит затмить своим великолепием эту). А все потому, что "Монреаль" в плей-офф ударился оземь и обернулся... Черт знает, чем обернулся "Монреаль", но не исключено, что "Монреалем"-1993 или чем-нибудь другим из богатой чемпионской истории клуба-патриарха.

Дух Патрика Руа, беспокойно витавший все последние годы над квебекскими юниорами, вдруг решил вселиться в Ярослава Галака, закрывшего дверь двум самым атакующим командам лиги. В начале третьего периода словак вытащил два убойных броска в меньшинстве - один от Кросби, другой от Малкина - и нарисовал таким образом миниатюру всей серии.

А еще у "Монреаля" был блистательный (хоть и не вполне понятно, с какого перепугу) Майк Каммалери - безусловно, лучший на сегодняшний день игрок плей-офф. У "Монреаля" был гренадер Хэл Гилл, игравший с травмированной ногой, которую то и дело постукивал клюшкой штатный мерзавец "Питтсбурга" Мэт Кук. Не было у "Монреаля" лучшего защитника Андрея Маркова, но система компенсировала.

А вот у "Питтсбурга" не было ничего подобного. Ни прошлогоднего вратарства Флери, ни надежной обороны Гончара, ни ветеранской хватки Куница (тоже, кстати, подпортил воздух в эпизодах с двумя монреальскими голами), ни настоящего Малкина, ни винтажного Кросби, ни усов и голов Максима Тальбо (то есть усы-то были, но кому они без голов нужны?), ни умения, ни желания, ни мастерства. И вообще непонятно, был ли в этой серии "Питтсбург".

В том, что Малкина-то и не было, мы уже успели убедиться.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон