11 мая 2010

11 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Корреспондент "СЭ" наблюдал персонально за голкипером ЦСКА и сборной России.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Химок

На днях от приятеля пришло сообщение: "Кажется, в жизни началась черная полоса". Не успел я понять, в чем дело и подобрать слова утешения, как получил второе: "Хотя нет, ложная тревога".

Вот так и с Игорем Акинфеевым. Кто только не говорил о "начале конца" вратаря номер один страны - об отсутствии мотивации, о пресыщенности футболом, о снижении уровня мастерства, в конце концов. Но когда вчера по химкинской арене разнеслась весть о спартаковском конфузе во Владикавказе и пяти мячах, пропущенных Сосланом Джанаевым, все проблемы армейского голкипера, как настоящие, так и мнимые, тут же померкли. Все познается в сравнении.

Когда смотришь на Акинфеева, совершенно не укладывается в голове, что ему только 24 года. Еще когда он только начинал, говорили: этот парень в свои семнадцать играет, по меньшей мере, как двадцатипятилетний. А уж теперь-то, в том числе по умению быть лидером, по поведению вратарь ЦСКА воспринимается как самый настоящий ветеран. В хорошем смысле слова, разумеется.

Тем не менее в последнее время все громче звучат разговоры, что кривая развития Акинфеева, достигнув пика, постепенно идет вниз. Понятно, что от ошибок не застрахован ни один вратарь, но голкипер ЦСКА - случай особый. Он - из числа немногих российских футболистов, если не единственный, кто в общественном сознании стоит в одном ряду с Андреем Аршавиным. Он - настоящий лидер команды, ее капитан и ее лицо. В меру серьезен, в меру эмоционален. Любимцем трибун его не назовешь, но авторитетом - легко. Вообще, такие слова, как уважение, порядочность и основательность, всегда сопутствовали и сопутствуют Акинфееву. А некоторая закрытость, на которую у вратаря есть веские основания, стала причиной того, что каждое его действие, особенно со знаком "минус", вызывает бурный резонанс.

Некоторые считают, что ошибки Акинфеева - первые ласточки его заката, а все это - последствие раннего взлета. Другие уверены, что голкипер еще после Еurо-2008 должен был последовать примеру некоторых партнеров по сборной и найти пристанище в одном из ведущих европейских клубов. Акинфеев придерживался иного мнения. "У меня действующий контракт с ЦСКА, и никуда уходить из команды не собираюсь, - говорил он по окончании прошлого сезона. - В ближайшие годы буду защищать цвета армейского клуба". Тогда-то и заговорили: пересидел Акинфеев, перерос ЦСКА, потерял мотивацию. Само собой, каждый не обязательный мяч в этом случае льет воду на мельницу скептиков. Но не проблема ли это восприятия? Не хочется апеллировать к возрасту, но по-другому не получается: сетования по поводу несостоявшегося переезда в Европу были бы уместны для 30-летнего вратаря, но никак не Акинфеева.

С другой стороны, в те же 24 Егор Титов упустил шанс оказаться в "Баварии", а ведь думал наверняка так же - все впереди, все успеется. Но раз на раз, что называется, не приходится. Ведь есть и обратные примеры, когда игроки уезжали в самом расцвете сил, терялись в маститых клубах и, злые на себя и нехороших европейских тренеров, у которых "нелюбовь ко всему русскому в крови", возвращались на родину. Вряд ли руководство ЦСКА в лице Евгения Гинера желает зла своему вратарю и намеренно маринует его в клубе. В конце концов, президент армейцев не раз говорил: будет достойное предложение - футболиста отпустят. И речь не только об Акинфееве, а обо всех игроках ЦСКА.

Кого-то вратарские ляпы заставляют смеяться, кого-то - заканчивать карьеру. В истории немало примеров, и каждый может выбрать себе по вкусу. Ошибаются все, но реакция на промахи у каждого разная. Вратарям тяжелее вдвойне. Казалось бы, железный человек Филимонов не выдержал прессинга, которому его подвергла вся страна. Продолжается одиссея Джанаева, который, едва загладив промахи концовки сезона-2009, пропустил пять мячей от "Алании". И разбираться, кто тут прав, а кто виноват, никто не будет. Счет на табло, как любят говорить болельщики.

Да, вчера в Химках за Акинфеевым хотелось понаблюдать отдельно. Посмотреть, насколько сказалась на его состоянии полоса неудач, понять, что изменилось в его поведении, и разобраться, правы ли скептики, утверждающие, что звездные годы лучшего вратаря России уже позади. Посмотрел, понял, разобрался. Ничего в нем не изменилось: все то же хладнокровие, та же капитанская уверенность. И пусть основная доля внимания, особенно во втором тайме, досталась его грозненскому коллеге Диканю, Акинфеев не дал усомниться: все досадные ситуации, дававшие обильную пищу для критиков, - лишь эпизоды, а не тенденция. Настоящий спад ему грозит еще не скоро. А как может быть иначе с вратарем топ-уровня?