6 мая 2010

6 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как будет выглядеть линия нападения ЦСКА во второй половине сезона. Вернется ли из аренды Вагнер? Отдадут ли обратно в киевское "Динамо" Гильерме?

В ОЖИДАНИИ ЛЮБВИ

Почти ровно год назад команда ЦСКА оказалась в роли брошенной женщины, которую нежданно-негаданно покинула любовь. Многолетний объект ее амурных интересов по имени Вагнер укатил в далекую Бразилию - в поисках то ли семейного, то ли футбольного счастья, оставив бывшую возлюбленную утирать слезы на российском берегу. А та, как любая женщина с уязвленным самолюбием, принялась рьяно доказывать, что и без любви прекрасно проживет. С головой ушла в работу, добившись несказанных успехов в карьере - остановилась в шаге от полуфинала Лиги чемпионов. Явились не запылились и новые кавалеры, выбирай на вкус: хочешь - статный чешский красавец Нецид, хочешь - жгучий латинос Гильерме, а хочешь, как в известных фильмах, - сразу оба. В общем, жизнь быстро наладилась.

"БЫВШАЯ"

Но, как известно, старая любовь не ржавеет. И с приходом весны то тут, то там зазвучало знакомое имя. "Кого вы хотели бы видеть в качестве летнего усиления?" "Вагнера", - не задумываясь отвечает Леонид Слуцкий. "Летом бразилец к нам вернется", - вторит Евгений Гинер. Вернется, конечно, куда денется. Профессиональный контракт еще никто не отменял, а, согласно бумагам, его тело и душа целиком принадлежат ЦСКА. Вот только сердцу не прикажешь, особенно если сердце это - бразильское, непокорное, бунтарское.

За время годичного отсутствия кавалер-то ведь тоже без дела не сидел, сменил двух поклонниц. Роман с девушкой с диковинным именем "Палмейрас", к которой он, собственно, и сбежал от русской красавицы ЦСКА, получился скоротечным и с трагической концовкой. Начав за здравие, Вагнер впоследствии резко снизил результативность, а закончилось все взаимными обидами, упреками и даже стычкой с разбушевавшимися болельщиками. Пришлось незадачливому казанове сигать в окно - трансферное, естественно. Между немкой из Гамбурга и бразильянкой из Рио-де-Жанейро Вагнер вновь выбрал соотечественницу - и на сей раз попал в точку. Вот что значит любовь окрыляет: результативность форварда в составе "Фламенго" - в среднем почти гол за игру (16 точных ударов в 18 матчах)!

Но ведь летом Вагнеру придется вернуться к "бывшей". Будет ли он этому рад? Зная Вагнера - вряд ли. Возможна ли любовь по контракту? Аналогичный случай со вторым пришествием в ЦСКА Даниэла Карвалью - погрузневшего, впавшего в апатию, а потому потерявшего всяческую мужескую привлекательность (в футбольном смысле, естественно) - наводит на дурные мысли.

Так нужно ли тянуть к себе бывшего любовника силком, особенно если рядом есть мужчина хоть куда? Речь, конечно же, о Гильерме - лучшем бомбардире ЦСКА в чемпионате-2010. В последних трех матчах бразилец, которого на родине называли "королем штрафной", забил четыре гола. После дубля в ворота "Томи" сомнения вроде бы должны были отпасть: с руками отрывать этого парня у киевского "Динамо"!

ЛЮБОВНЫЙ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК

А вот президент ЦСКА другого мнения: решение по Гильерме будет принято не раньше середины мая. Сразу всплывают в памяти весьма скептическое высказывание Гинера по окончании сезона-2009 (футболист, по его мнению, оказался слишком подверженным травмам), а также слова одного из партнеров форварда: "Я его пока так и не понял до конца". Выходит, в отношениях между командой ЦСКА и ее новым избранником не все ладно?

Во-первых, не до конца определился с предпочтениями сам бойфренд. В начале весны, во время встречи с армейскими болельщиками, Гильерме откровенно заявил (и все это слышали), что не горит желанием оставаться в ЦСКА и хочет вернуться в Киев. Сейчас мнение игрока резко изменилось: в недавнем интервью "СЭ" он сказал, что в московском клубе его все устраивает. Подобные метания форвардам свойственны: попадаешь в основу, забиваешь голы - и все прекрасно. А когда Гильерме наблюдал за матчами Лиги чемпионов со скамейки, настроение у него, понятное дело, было упадническим. Однако фанатам ЦСКА те слова бразильца все равно запали в души.

Еще бросается в глаза, что форвард пока не почувствовал себя в красно-синем коллективе окончательно своим. Общаться он старается по большому счету только с теми, кто говорит с ним на одном языке: Марком Гонсалесом, переводчиком, тренером по физподготовке. К примеру, Кейсуке Хонда, появившийся в команде позже Гильерме, выглядит куда более контактным человеком, хотя по-русски тоже мало что понимает.

Во-вторых, неясна позиция киевлян, которым принадлежит трансфер футболиста. Причем вопрос вовсе не в цене - о приемлемой для обеих сторон сумме хорошие отношения между клубами всегда позволяют договориться. Дело в другом. Не секрет, что от исхода чемпионата Украины во многом зависит дальнейшая судьба главного тренера бело-голубых Валерия Газзаева, который Гильерме не особо жаловал. А если в Киеве произойдет смена наставника, новый специалист может затребовать забивного нападающего обратно.

И, наконец, в-третьих, судьба Гильерме напрямую зависит от решения ЦСКА по Вагнеру Лав. Если тот все-таки вернется, то явно не чтобы сидеть на лавке. А это значит, что Гильерме из первого на сегодняшний день форварда команды сразу превратится в четвертого. Ведь пару невысокому Вагнеру, скорее всего, составит рослый Нецид, которому к тому же благоволит Гинер, сравнивший недавно чеха со Златаном Ибрагимовичем. Не будем забывать и про будущего новобранца - ивуарийца Сейду Думбья, которого тоже не в качестве полировщика лавок покупали.

Если изобразить все эти хитросплетения на бумаге, то получим настоящий любовный четырехугольник. В двух углах - ЦСКА и киевское "Динамо", в остальных - Вагнер Лав и Гильерме. Причем ни в одном углу нет определенности. Чем вся эта бразильская мыльная опера закончится, узнаем ближе к лету. А пока просто пожелаем всем ее героям поскорее обрести свою любовь.

Дмитрий СИМОНОВ