28 апреля 2010

28 апреля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

НЕСТИХИЙНАЯ ОТСТАВКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Почему убрали Кобелева - понятно. У "Динамо" не было ни игры, ни соответствующих амбициям клубного руководства результатов.

Почему пригласили Божовича - тоже не загадка. Черногорец оставил о себе в России хорошее впечатление, а периодически доносившиеся от него вести говорили о том, что далеко Божович на самом деле не уехал. Мягко говоря - ждал предложений, грубо выражаясь - сидел в засаде.

Слегка озадачил тот факт, что отставка состоялась не после очередной неудачи Кобелева и его команды, а после победы "Динамо" над "Сатурном". Но в футболе такое не редкость. После выигрыша, к примеру, уволили такого зубра, как Невио Скала, а Валерия Газзаева однажды убрали и вовсе после завоевания ЦСКА золотых медалей чемпионата России.

Кобелев, получается, в том же ряду. Что говорит в первую очередь о нестихийном характере его отставки. Вопрос был решен еще до "Сатурна", и привести приговор в исполнение, с точки зрения работодателей тренера, было предпочтительнее именно сейчас. Потому как выиграл бы, не ровен час, еще пару матчей - пойди его выгони потом и объяснись с болельщиками.

Стоит добавить, что мы не владеем полной информацией о характере противоречий тренера с клубом, но говорят, имели место разногласия с наиболее авторитетными игроками, причем россиянами. Доводилось слышать и про непростой характер Кобелева, его нежелании или неумении идти на компромиссы. Не исключено, что это тоже наложило отпечаток на принятое вчера решение. Хотя, будь тренер стократ добрее и коммуникабельнее, главный козырь клубного менеджмента перебить ему все равно было нечем. Такова участь большинства его коллег: нет результатов - на выход.

Во всей этой истории осталось понять главное: верна ли точка приложения корректирующих усилий со стороны руководства клуба? И значит ли смена тренера, что все остальные составляющие для успешных выступлений в российском первенстве у "Динамо" уже есть?

Формально клубные мощности налицо: команда прилично обеспечена и администрирована, база есть, стадион будет. С другой стороны, нельзя сказать, чтобы Кобелеву в межсезонье купили россыпь европейских звезд, которым действительно по плечу штурм любых высот. Воронин да Семшов - вот те, кто попадает под формулировку "целенаправленное усиление". Один игрок "Москвы" - Ребко - был приобретен в связи с безвременной кончиной прежней команды Божовича, трио других - Епуряну, Самедов и Чеснаускис - исполнители вполне добротные, но не более, а появление широко анонсированного мегафорварда отложено как минимум до лета.

Не отдыхает глаз пока и на стройке нового динамовского стадиона. Впрочем, как и на руинах старого. Планы на этот счет нам также доводили, и в тот момент они казались весьма симпатичными. Однако претворять задуманное в жизнь в клубе не спешат.

Чему, не исключаю, есть масса уважительных причин. Но общая картина последних динамовских сезонов от этого кардинально не меняется. Уже лет восемь бело-голубые живут в постоянно приподнятом настроении. Вокруг них бурлит жизнь, они все время в окружении потенциальных и реальных спонсоров, в водовороте трансферов, в ореоле позитивных слухов. Результатами все это отчего-то не подкрепляется.

Было бы проще, согласитесь, если бы клуб имел постоянных благодетелей, а причины их любви к "Динамо" были бы понятны всем вокруг. Скажем, команда являлась бы чьим-то хобби. Или жила бы на средства социально ориентированных структур. Или пустила бы акции в открытую продажу, в том числе и болельщикам. Но реальный повод инвестировать деньги в бело-голубых сейчас один: грядущее коммерческое освоение территорий Петровского парка. Стимул ли это содержать клуб? Еще какой. Но достаточно ли этого стимула для того, чтобы развивать и обеспечивать команду по первому сорту, по-чемпионски? Не факт.

Как тут не вспомнить фразу из вчерашнего интервью Андрея Аршавина: "Футбол в России - для зарабатывания денег. И будет он таким еще долго".

Впрочем, все вышеизложенное может быть всего лишь частным авторским недопониманием сложившейся ситуации, а смена Кобелева на Божовича действительно превратит бело-голубых в гранда российского футбола.

Ну так именно этого динамовцам и желаю!