23 апреля 2010

23 апреля 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Роман СТАНИСЛАВОВ: "НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ БЕЛГОРОД НАЗЫВАЮТ КОМАНДОЙ МОЛОДЫХ?"

Вслед за Баньоли собеседником корреспондента "СЭ" стал новый генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов, также работающий генеральным директором новосибирского "Локомотива".

- Когда сборная начинает подготовку к Мировой лиге?

- Игроки клубов, выбывших из плей-офф чемпионата после 1/4 финала, соберутся 10 мая. Михайлов, Макаров, Асташенков, Красиков, Янутов, Соколов. Остальных ждем в начале 20-х чисел. А уже 4 июня - первый матч Мировой лиги. В Екатеринбурге играем с американцами.

- Какого числа Баньоли отсеет трех лишних из расширенной заявки?

- Окончательный список из 19 волейболистов мы отправим в ФИВБ 30 апреля.

- Уже составлен план подготовки к сентябрьскому чемпионату мира в Италии?

- Разумеется. Причем сразу два плана. На случай попадания и непопадания в финальный раунд Мировой лиги. Разумеется, мы рассчитываем, что в конце июля придется слетать в Аргентину. Тогда по возвращении из Кордобы игроки получат отпуск. Затем их ждут серьезный сбор в Анапе, серия товарищеских турниров, а уже непосредственно в Италии - контрольные матчи против сборной этой страны в Модене.

- Со сборной понятно. А какие задачи стоят сейчас перед новосибирским "Локомотивом"?

- Полуфинал суперлиги - успех, но не предел мечтаний. Меня, правда, удивляет, когда наших соперников из Белгорода называют командой молодых. Какая же это молодежь?! Динейкин, Хтей, Курнетас, Каджевич, Геннадий Шипулин, которому помогают сразу два олимпийских чемпиона (Вячеслав Зайцев и Юрий Панченко. - Прим. А.Б.)... Да в плане опыта "Локомотив-Белогорье" даст фору кому угодно! К тому же это "головная" команда железнодорожного ведомства. Можно сказать, наш "старший брат". Что ж, тем принципиальнее выиграть это дерби. Пусть фаворитами в нем мы, конечно, и не являемся.

- Если получится выйти в финал, с кем вы предпочли бы там встретиться?

- В финал еще нужно попасть. Но если пофантазировать, то с "Зенитом". Мы обидно проиграли казанцам финал Кубка России. Реванш напрашивается сам собой.

- Какова роль в нынешних успехах "Локомотива" известного итальянского тренера Анджолино Фригони, помогающего Андрею Воронкову? Ведь для последнего этот сезон - дебютный в суперлиге?

- Я очень доволен работой нашей тренерской связки. И меня совершенно не волнует, как Фригони и Воронков распределяют обязанности. Думаю, Андрей Геннадьевич поступил правильно, позвав в штаб такого опытного помощника. Однако контракт с Фригони истекает летом. Не исключено, что итальянец захочет работать самостоятельно в одной из команд суперлиги.

- Есть подвижки в строительстве новой 5-тысячной арены для "Локомотива"?

- Под нее выделены 4,5 гектара в центре города, за что огромное спасибо мэрии Новосибирска. Однако из-за кризиса проект пришлось заморозить. Будем надеяться - временно. Ведь такая арена нужна не только "Локомотиву". На ней можно было бы проводить матчи сборной. Город-то большой, и волейбол в Новосибирске любят.

- В случае надобности нынешняя арена "Локо" готова принять матч Лиги чемпионов?

- Не просто же так я являюсь членом комиссии ЕКВ. Думаю, решим этот вопрос, если он станет актуальным. Кстати, на одном из заседаний в Люксембурге я уже высказал недоумение, почему висящая в штаб-квартире ЕКВ карта ограничивается европейской частью России. Намекнул коллегам, что серьезный волейбол существует и за Уралом. Они поняли. И карту наверняка уже заменили. (Смеется.)

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир