22 апреля 2010

22 апреля 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Сегодня матчем "Зенит" - "Динамо" стартуют полуфиналы. Уже по традиции перед очередным раундом плей-офф-2010 на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер сборной России.

Даниэле БАНЬОЛИ: "СЕРИЯ С "ЗЕНИТОМ" - ШАНС ДЛЯ ПОЛТАВСКОГО"

- Перед 1/4 финала вы предположили, что в трех сериях из четырех борьбы не получится, - и оказались не совсем правы. "Проходными" получились все четвертьфиналы, включая серию "Факел" - "Динамо", от которой вы ждали гораздо большего.

- То, что динамовцы, не имея преимущества своей площадки, все равно вышли в полуфинал, - конечно, не сюрприз. Но то, как выглядел в этой серии "Факел", - огромное разочарование. Не думал, что клуб из Нового Уренгоя сыграет столь безнадежно. Да, несколько лидеров команды были травмированы. Но ведь это плей-офф, борьба за места в еврокубках! В такой ситуации необходимо выжимать из себя максимум. Очень рассчитываю на то, что в полуфиналах и финале картина будет иной. И мы наконец увидим по-настоящему классный волейбол.

- Какая из полуфинальных серий вызывает у вас больший интерес?

- Трудный выбор. Наверное, все-таки между Белгородом и Новосибирском. На нейтральной территории шансы соперников были бы абсолютно равны. Но так как белгородцы у себя дома в этом сезоне еще не проигрывали, отдам им небольшое преимущество. Новосибирску будет непросто победить в "Космосе". А если он этого не сделает, то в лучшем случае проиграет серию со счетом 2-3. Другой важный момент: наличие в составах обеих команд множества кандидатов в сборную России. Планирую посетить Белгород, чтобы наблюдать за матчами вживую. Если, конечно, не помешают последствия извержения вулкана в Исландии.

- Среди кандидатов, о которых вы только что упомянули, есть новички. Например, доигровщик новосибирского "Локомотива" Николай Леоненко, включение которого в расширенную заявку на Мировую лигу многие посчитали авансом.

- И напрасно! Ни о каких авансах речь не идет. Все попавшие в заявку имеют примерно одинаковые шансы уже в этом году стать лидерами сборной. Надо только много работать на тренировках и демонстрировать высокий уровень в матчах за клуб. Что касается Леоненко, то 20 дней назад ему сделали операцию, из-за которой он целиком пропустил серию против "Искры". Однако с Белгородом, насколько я знаю, Николай сыграет. Вот и посмотрим, каково его сегодняшнее состояние. В декабрьском финале Кубка России Леоненко произвел настоящий фурор. Если он и в плей-офф покажет нечто подобное, сборная от него никуда не денется.

- Не жалеете, что не включили в заявку на Мировую лигу одноклубника Леоненко Николая Павлова, который стал главным творцом четвертьфинальных побед "Локомотива" над "Искрой"?

- Интересный диагональный. Но когда мы формировали заявку, Павлов еще только восстанавливался после травмы. Вообще давайте не будем обсуждать отсутствующих в списке, ладно? В России полно хороших волейболистов. На всех места все равно не хватит.

- Каковы шансы остаться в окончательной заявке на Мировую лигу - после того как вы вычеркнете из нее три лишние фамилии - у Семена Полтавского? Некогда один из лидеров сборной нынче играет за "Динамо" по большим праздникам...

- По поводу Полтавского буду думать до последнего. Это безумно талантливый игрок, но его нынешняя форма, естественно, вызывает большие вопросы. С другой стороны, у Семена сейчас не должно быть проблем с мотивацией. Полуфинал против Казани - отличный шанс проявить себя. Вообще самая большая конкуренция в национальной команде ожидается среди доигровщиков и диагональных. Если с остальными амплуа я для себя уже почти все решил, то по этим позициям пока держу в голове сразу несколько вариантов.

- Каким вам видится соотношение сил в противостоянии "Зенита" и "Динамо"?

- Шансы казанцев предпочтительнее. Зато москвичам предстоящая серия будет крайне полезна с точки зрения подготовки к "Финалу четырех" Лиги чемпионов. Гораздо полезнее, чем четвертьфинал. А ведь если бы не трагическая смерть президента Польши, "Динамо" отправилось бы на "Финал четырех" сразу после серии с "Факелом".

- Теперь "Финал четырех" в Лодзи пройдет 1 - 2 мая. А четвертый матч "Зенита" и "Динамо" запланирован на 28 апреля. Если столичный клуб вернется из Казани, проигрывая 0-2, стоит ли ему продолжать бороться за победу в серии?

- А с чего вы взяли, что в Казани "Динамо" обязательно дважды проиграет? Наоборот, чтобы сохранить силы на "Финал четырех" Лиги чемпионов, надо стремиться побеждать "Зенит" со счетом 3-0. Других способов подготовки нет. Именно этим, кстати, сейчас активно занимается "Тренто" (также участник "Финала четырех". - Прим. А. Б.). Уверен, они сделают все возможное, чтобы всухую выиграть полуфинал чемпионата Италии.

- Перед четвертьфиналами вы затруднились дать прогноз, кто станет чемпионом России-2010. Сейчас можете?

- Нет, еще рано. На бумаге главный фаворит - "Зенит". Но это ровным счетом ничего не значит. Состав финала может получиться любым. Как и его результат. Разве в России за последние годы хоть раз бывало иначе?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАЛЕНДАРЬ ПОЛУФИНАЛОВ

ЗЕНИТ - ДИНАМО М

22, 23 апреля - в Казани, 27, 28* апреля - в Москве, 5* мая - в Казани.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЛОКОМОТИВ Н

23, 24 апреля - в Белгороде, 28, 29* апреля - в Новосибирске, 3* мая - в Белгороде.

* Если потребуется.

ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2009/10

1

2

3

К

О

1 (13*).

Максим МИХАЙЛОВ Ярославич

6 (0**)

4 (0)

5 (2)

15 (2)

33 (4)

2 (11).

Тарас ХТЕЙ Локомотив-Белогорье

5 (1)

6 (0)

2 (0)

13 (1)

32 (6)

3 (10).

Сергей ТЕТЮХИН Зенит

3 (1)

6 (1)

5 (0)

14 (2)

31 (10)

4 (7).

Дмитрий МУСЕРСКИЙ Локомотив-Белогорье

5 (1)

3 (1)

3 (1)

11 (3)

30 (12)

5 (28).

Игорь ШУЛЕПОВ Газпром-Югра

6 (0)

3 (1)

1 (1)

10 (2)

28 (6)

6 (5).

Николай ПАВЛОВ Локомотив Н

4 (2)

2 (1)

4 (0)

10 (3)

28 (16)

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матчей по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка в регулярном чемпионате, 6 - в плей-офф), 2 - вторые (2/4), 3 - третьи (1/2).

* Место в прошлом сезоне.

** В плей-офф.

Прямой эфир
Прямой эфир