22 апреля 2010

22 апреля 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

Капитан сборной России на протяжении всего олимпийского сезона находился под огнем критики. В откровенном интервью "СЭ" он объяснил причины своих неудач.

Максим ЧУДОВ: "БЫЛИ МЫСЛИ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ"

ВЕРЯТ ВСЕГДА ОТЦУ, А НЕ СЫНУ

- Максим, удивляет уже тот факт, что мы с вами сейчас сидим и разговариваем. В этом сезоне вы почти не общались с прессой. По какой причине молчали?

- У любого спортсмена бывают периоды, когда что-то не получается. И тогда нужно побыть одному, не хочется находиться в центре скандалов, обсуждений. Я всего этого натерпелся в прошлом сезоне. И в этом сознательно ограждал себя от интервью и комментариев, о чем в принципе не жалею. В какой-то момент почувствовал, что на каждое мое слово сразу следует негативная реакция болельщиков. Даже это интервью, уверен, они воспримут негативно.

- Почему?

- Не могу отвечать за других людей. Может быть, кто-то боится слышать правду. Кого-то услышанное шокирует. А может быть, ждут оправданий. Вы знаете, спортсмена любят, когда он дает результат. А когда результата нет, каждый готов на нем сорваться. Так что я нахожусь в заведомо проигрышном положении. Меня много критиковали в этом сезоне. Все, даже тренер. А тренер для спортсменов как отец, он старший, он должен быть более мудрым. Кому вы поверите: отцу или сыну? Конечно, отцу!

- Может быть, не нужно было молчать? В какой-то момент из-за этого даже пошли разговоры, что Чудов "зазвездился".

- Да, и что Чудов "посылает" журналистов. Слышать такое обидно и неприятно. Ходил слух, что я оттолкнул кого-то с камерой. Что за бред? Зачем мне это надо? Такое могло случиться, только если бы меня этой камерой ударили по голове. Кроме того, отказывая в интервью, я никого не оскорблял. Такой на тот момент была моя позиция, причины которой я уже объяснил.

- С появлением звездного статуса вокруг вас, наверное, появилось много друзей и псевдодрузей, которые хотели какой-то выгоды?

- А какая от меня выгода? Это нормально, когда с возрастом у тебя расширяется круг общения, появляются новые знакомые. А попытки, как вы их назвали, псевдодрузей что-то от меня получить я сразу пресекал. Кстати, именно эти товарищи сразу начинали говорить: вот Чудов гад, пользы от него нет, "зазвездился". От настоящих друзей вы такого никогда не услышите.

- Едва ли не тяжелейшим моментом в карьере для вас стала Олимпиада-2010. Эстафета показала, что вы в нормальной форме, но почему-то из личных дисциплин бежали только спринт…

- Все иностранные спортсмены были в шоке. И я тоже. Причину озвучил наш тренер: "В спринте Чудов не боролся до конца".

- И что вы об этом заявлении думаете?

- Я приехал на Олимпиаду защищать честь страны, честь флага, собственное имя, наконец. Да, к главному старту подошел не в той форме, в какой хотелось. В этом в немалой степени моя вина, признаю. Плюс во время спринта были тяжелейшие условия - не у одного меня не сложилось. Но чтобы "сливать" гонку… Вы сами как думаете - это возможно?

- Тренеры много критиковали спортсменов и до, и после, и во время Олимпиады.

- Да. Виноваты всегда только мы. Тренеры - никогда. Хотя порой нужно признать: где-то не прав был спортсмен, а где-то тренер, будем вместе работать над ошибками. Я однажды откровенно спросил у Аликина: "Владимир Александрович, а вы когда-нибудь ошибаетесь?" "Нет, - ответил он мне. - Я всегда прав". В последнее время между тренерами и спортсменами исчез какой-либо диалог. В первые год-два, когда Аликина только назначили, было иначе. Тренеры советовались, мы вместе обсуждали, как выстроить процесс подготовки. Теперь такого нет. Был диалог, стал монолог.

- Но ведь не могут же быть во всем виноваты тренеры.

- А я и не говорю, что это так. Я многое делал неправильно. Не мог сосредоточиться на спорте, отвлекался. За этот год я сильно повзрослел, понял свои ошибки и впредь их вряд ли повторю. Часто подводил характер - такой я человек, резкий, горячий. Жаль, что это произошло в олимпийский год, но ничего не поделаешь.

ЗА УЧАСТИЕ В ЭСТАФЕТЕ В ТУРИНЕ ТРЕБОВАЛИ ДЕНЕГ

- Почему Аликин не прилетел на Камчатку?

- Понятия не имею. Мы даже не попрощались толком. Владимира Александровича видел в Увате, предложил к нему зайти, пообщаться перед окончанием сезона. "Сам зайду", - говорит. Но не зашел…

- Была информация, что вы откажетесь от выступления на "Мемориале Фатьянова", поскольку нуждаетесь в операции. Но в итоге вы все-таки прилетели.

- У меня действительно были определенные личные обстоятельства, по которым я просил освободить меня от участия. Но на "Мемориале Фатьянова" хотели видеть всю бронзовую олимпийскую четверку. Партия сказала "надо", и дела пришлось отложить.

- Но четверку-то мы так и не увидели. Антон Шипулин не приехал.

- Видимо, у него действительно неотложные дела. Более важные, чем у меня.

- Какие цели ставили себе на турнире?

- Вот как раз на Камчатке я бегал, что называется, в кайф. Старался от всего получать удовольствие. Олимпиада - совсем другое, там выкладываешься по полной.

- Впечатление от неудачного сезона, безусловно, скрасила олимпийская медаль. А если бы не попали в состав олимпийской эстафеты…

- Понимаю, на что вы намекаете. Да, были мысли о том, чтобы закончить карьеру. Все-таки вторую Олимпиаду подряд мог "пролететь" мимо эстафеты. В Турине вообще была жуткая ситуация.

- Расскажите.

- Я поехал на Игры-2006 первым номером с точки зрения результатов и физической готовности. Если бы меня выпустили, я бы порвал всех. Даже из наших ребят никто не мог меня превзойти. Хорошо, не доверяете - поставьте на второй, третий этап. Даже если бы завалил, было бы время исправить. Но там были подводные течения. У меня требовали денег за место в команде.

- Кто требовал?

- Не буду отвечать. Но это было. Намекали, что надо заплатить.

- На Играх в Ванкувере не намекали?

- К счастью, при нынешнем руководстве такое просто невозможно. Вообще многое изменилось к лучшему. Логистика, условия проживания и питания, финансовое обеспечение.

ОТ КАПИТАНСТВА ХОЧУ ОТКАЗАТЬСЯ

- Всегда было очень интересно узнать: что входит в обязанности капитана сборной? Например, в иностранных командах вообще нет такого понятия.

- Должность действительно своеобразная. На самом деле главная задача - выражать мнение команды. От этого я и страдал. К примеру, после первой же гонки в Остерсунде хотели отправить на Кубок Европы Витю Васильева. Спросили мое мнение. Я говорю: для парня Кубок мира в новинку, он переволновался, зачем его сразу отсылать? Так же было с Женей Устюговым, его в какой-то момент хотели отцепить от первой сборной, но команда - моими устами - выступила в его защиту.

Много историй было, когда приходилось не от себя, а от команды говорить. А потом в прессе появлялось: Чудов диктует тренерам свое мнение. Мои же слова обращали против меня, били ими, как рыбьим хвостом по лицу. Но, позвольте, меня для того и назначали, чтобы через меня команда выражала мнение! Именно поэтому хотел бы как-нибудь плавно с этой должностью расстаться. Просто готовиться и участвовать в стартах, не наваливая на себя лишнюю ответственность и ненужные проблемы. Так спокойнее.

- Чувствуется, что вы очень обижены на тренерский штаб. Как же дальше вместе работать?

- Жизнь покажет. Скажу честно: с нынешними тренерами у меня нет желания работать.

- Руководство СБР в курсе?

- Да. Моим мнением интересовались. Я честно ответил.

- Предположим, что изменения произойдут. Кто может прийти на место нынешних тренеров? Иностранцы, российские специалисты?

- Не важно. Это должны быть люди, которые могут подсказать технические детали. Например, держишь ты лыжную палку так, а не иначе, и за счет этого выигрываешь несколько секунд. Две секунды там - две секунды здесь… Но для этого нужно снимать тренировки на видео с разных ракурсов и вместе обсуждать помарки в технике.

- В одной из телепрограмм, посвященных биатлону, то же самое говорили Сергей Чепиков и Владимир Драчев…

- Было бы здорово, если бы те, кто недавно закончил карьеру - Чепиков, Драчев, Рожков, Ростовцев, да много кого можно вспомнить, - устраивали семинары, где обращали бы внимание на такие технические моменты. К примеру, когда я в Уфе вижу ребят, занимающихся биатлоном, то подхожу к ним, подсказываю. Я, может, и не супер-спортсмен, но ведь советую нормальные вещи, а не выпрыгнуть со второго этажа, к примеру. Так же и нам более опытные товарищи могут подсказать что-то полезное.

- Ваш друг Николай Круглов именно из-за отсутствия диалога ушел из спорта?

- Думаю, это одна из причин.

- Как вы думаете, он вернется?

- Не знаю, честно говоря. Коля уже устроился на работу. Куда, сказать вам не могу, но в телефонном разговоре он говорил, что очень доволен. Опять-таки, у него хороший контакт с начальством. Это важно.

- Работа связана со спортом?

- Нет. С бизнесом.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - СОЧИ

- Вы могли бы поступить, как Круглов?

- Работать не в спорте? Нет проблем! Я парень смелый и не боюсь новых дел. Вести бизнес самому или работать под чьим-то началом - почему нет? Сегодня биатлон - главное, но я не из тех, для кого лыжней мир начинается и ею же заканчивается. В жизни много других интересных вещей. В том числе и семья. С годами начинаешь это понимать.

- Уже наметили себе, до какого времени будете продолжать карьеру?

- Пока ставлю цель: подойти в оптимальной форме к Играм-2014 в Сочи, а потом буду думать. Но мне предстоит долгий путь. Сейчас я чувствую огромную усталость - и моральную, и физическую. Выхолощен полностью, нет сил. Надо хорошо отдохнуть и приниматься за работу. Набрать вес, улучшить физическое состояние. Ближайший сезон будет очень тяжелым, но я буду двигаться постепенно. Для начала постараюсь вернуться на прежний уровень, вновь построить тот фундамент, который был разрушен во многом по моей вине.

- Мотивация бороться и побеждать еще осталась?

- Да, и очень большая. Я многое осознал, стал иначе смотреть на вещи. Со мной и раньше случалось, что хотелось все бросить, но я перебарывал в себе это желание и продолжал упорно работать. Громких слов: мол, Русская ракета вернется и так далее, говорить не буду. На данный момент я очень устал, но руки опускать не намерен. Все будет хорошо.

Дмитрий СИМОНОВ

Петропавловск-Камчатский - Москва

6 СЕЗОНОВ ЧУДОВА В КУБКЕ МИРА

Сезон

1 м

2 м

3 м

Очки

Место

2004/05

-

-

-

38

60-е

2005/06

-

1

2

429

13-е

2006/07

1

2

1

518

12-е

2007/08

-

2

1

541

7-е

2008/09

2

-

-

780

5-е

2009/10

-

1

-

438

17-е

Всего

3

6

4

2744

Прямой эфир
Прямой эфир