22 апреля 2010

22 апреля 2010 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012

Известный в недавнем прошлом словацкий арбитр ФИФА, а ныне один из менеджеров донецкого "Шахтера", объяснил корреспонденту "СЭ", почему Россия сделает правильный выбор, если доверит сборную Дику Адвокату.

Любош МИХЕЛ: "В ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗОНЕ АДВОКАТ БЕГАЕТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛИСТЫ ПО ПОЛЮ"

Юрий ЮРИС

из Донецка

- Приглашение любого голландского специалиста нельзя оценивать вне контекста школы, считающейся лучшей в мире, - рассуждает Михел. - Именно тренеры этой страны "виноваты" в том, что по зрелищности голландскому футболу найдется мало равных в Европе. Они блестящие аналитики, умеющие предвосхищать тенденции развития игры. Говорю так уверенно потому, что за годы судейской карьеры пересекался едва ли не со всеми известными голландскими тренерами, начиная с Ринуса Михелса, которого можно считать родоначальником этой школы.

- Но лучшие годы, проведенные в футболе без одной буквы однофамильцами - Михелсом-тренером и Михелом-арбитром, вроде бы не совпадают.

- Верно. Тем не менее судьбе было угодно организовать для меня встречу с легендарным голландцем. Было это тринадцать лет назад на молодежном чемпионате Европы в Румынии. Я работал на этом турнире, судил финал. А Михелс приезжал в Бухарест в роли представителя УЕФА. Именно из его уст услышал очень дорогой для меня комплимент: "Мне нравится, что вы судите не просто ради соблюдения футбольных правил, а чувствуете душу игры".

- С Адвокатом-то вы наверняка пересекались как арбитр?

- И не раз. В 2004-м на чемпионате Европы судил четвертьфинал Голландия - Швеция. Потом был резервным арбитром в полуфинале Португалия - Голландия. Спустя еще четыре года работал на полуфинальной игре Кубка УЕФА "Бавария" - "Зенит", которым тогда руководил Адвокат.

- У него не возникало к вам претензий?

- Нет. Я увидел очень амбициозного и заводного тренера, умеющего, однако, держать себя в руках при любых обстоятельствах.

- Адвокат - достойная замена Гусу Хиддинку в сборной России?

- Хиддинка заменить очень сложно. Мои суждения, разумеется, субъективны, наверняка не все согласятся с ними, но в моем представлении на вершине мировой тренерской пирамиды сейчас пребывают двое - Алекс Фергюсон и Хиддинк. Первый - как лучший клубный тренер, второй - не имеющий себе равных в работе со сборными. Скажите, кто считал Австралию или Корею серьезными футбольными странами, пока туда не приехал голландец? Не сомневаюсь, что очень многие и в России будут вспоминать о Хиддинке с ностальгией.

- В чем разница между бывшим и будущим (если Адвокат подпишет контракт) тренерами российской сборной?

- Хиддинк гораздо более харизматичен. Он почти икона, на которую молятся игроки, и, надо признать, не напрасно. Достоверность информации о том, что футболисты сборной России не хотели расставаться с Хиддинком, для меня не подлежит сомнению. С таким тренером, действительно, нелегко проститься. А Адвокат, на мой субъективный взгляд, не так обласкан судьбой, как Хиддинк, он в большей степени тренер-трудяга. Образно говоря, человек, который для работы в саду необязательно станет надевать рукавицы, не говоря уж о белых перчатках, а возьмется за черенок лопаты голыми руками. Так мне кажется.

Но и у Адвоката в предполагаемой должности тоже есть козыри. Главный и наиболее очевидный - успешный опыт работы с "Зенитом". Для него Россия - вовсе не terra incognita, какой, скорее всего, на первых порах была для Хиддинка. Смею предположить, что годы, проведенные Адвокатом в Петербурге, если не совсем разрушили, то заметно понизили для него языковой барьер, что тоже немаловажно. Пригодится и то, что кандидаты в сборную, выступающие в русском чемпионате, постоянно находились на глазах у тогдашнего тренера "Зенита". Словом, Адвокат - очень хороший для сборной России выбор, хотя у них с Хиддинком немало различий.

- В чем еще, например?

- Хотя бы в том, как они ведут себя во время игры. Хиддинк, как правило, либо безмолвно стоит, либо сидит на скамейке, полагая, видимо, что все необходимые слова уже сказаны игрокам в раздевалке. Адвокат - почти полная противоположность. Я уже упоминал о матче на Euro-2004 Португалия - Голландия, в ходе которого был резервным арбитром. Как же носился по технической зоне Адвокат! По-моему, он тогда пробежал не меньше, чем любой игрок голландской сборной на поле.

- Резервному арбитру приходилось его сдерживать?

- Нет. Если Адвокат вдруг выскакивал за ее пределы и я обязан был делать ему замечание, ответом всякий раз становилась улыбка: мол, извини и пойми правильно - эмоции. Между прочим, это тоже приметы голландской тренерской школы: подчеркнутая респектабельность, доброжелательность, порядочность в отношениях с арбитрами.

- Неужели Марко ван Бастен остался доволен вашим судейством в четвертьфинале Россия - Голландия на Euro-2008, когда вы показали вторую желтую карточку Колодину, но потом передумали его удалять?

- Разве могут быть претензии к арбитру, совершившему ошибку и тут же ее исправившему? С помощью бокового судьи, который подсказал, что мяч покинул пределы поля раньше, чем футболист нарушил правила, была восстановлена справедливость. Ван Бастен и Хиддинк, не сговариваясь, сразу после финального свистка вышли на поле и поблагодарили меня за работу. Они прекрасно понимали, насколько непростым был тот матч для судейства.

- Между прочим, он считается лучшим в российском разделе тренерской биографии Хиддинка.

- На мой вкус, этот матч вообще получился самым ярким и захватывающим на чемпионате Европы.

- Уже через два года - Euro-2012. Каковы шансы сборной России преодолеть сито отбора и попасть на этот турнир?

- Даже при том, что русские попали в одну компанию с моими соотечественниками, нужно быть объективным: Россия - безусловный фаворит в нашей группе. Хотя… Она ведь считалась фаворитом и в прошлогоднем плей-офф со Словенией, однако все помнят, чем дело кончилось. По-моему, единственное, что может помешать русским поехать на Euro-2012, это издержки славянской ментальности, которые подчас оборачиваются недооценкой соперников. Остальное - и сильный состав, и сыгранность футболистов, и незаурядный тренер - все в пользу сборной России. К тому же ее участие в финальном турнире будет выгодно организаторам Euro-2012. Представляю, сколько приедет русских болельщиков поболеть за свою команду, если ей выпадет сыграть, скажем, в Донецке. Боюсь, что 50-тысячных трибун "Донбасс Арены" на всех не хватит.

- Вопрос напоследок, что называется, не в тему, но будет неправильно, на мой взгляд, его совсем обойти. На днях, рассуждая о проблеме независимого судейства на Украине, как один из возможных вариантов вы предложили пригласить на пост главы комитета арбитров специалиста из России и даже назвали имя Николая Левникова. Читали, что он ответил в "СЭ"?

- Разумеется, читал. Мне понравилось, как Левников развил эту идею, предложив объединить коллегии арбитров из постсоветских государств, где говорят на русском. Во всяком случае, здесь есть повод для дискуссии. Возможно, жизнь развеет мои опасения, но пока я с трудом представляю себе иностранца, который приехал бы наладить независимый институт футбольного судейства на Украине, не владея ни русским, ни украинским.

Прямой эфир
Прямой эфир