21 апреля 2010

21 апреля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После того как несколько команд забуксовали на старте, пошли разговоры о возможных отставках тренеров.

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НИКОГО ОБИЖАТЬ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Нч

6

4

2

0

11-4

14

2. РУБИН

6

3

3

0

5-1

12

3. ЦСКА

5

3

2

0

7-3

11

4. ЗЕНИТ

5

3

2

0

5-2

11

5. РОСТОВ

6

3

1

2

8-10

10

6. ТЕРЕК

6

2

3

1

7-4

9

7. ТОМЬ

6

2

3

1

7-5

9

8. СПАРТАК

6

2

3

1

7-6

9

9. АНЖИ

6

2

1

3

8-7

7

10. ЛОКОМОТИВ

6

2

1

3

8-8

7

11. АМКАР

6

2

1

3

5-5

7

12. ДИНАМО

6

1

3

2

5-6

6

13. АЛАНИЯ

6

1

2

3

5-9

5

14. САТУРН

6

0

4

2

3-5

4

15. КР.СОВЕТОВ

6

1

0

5

4-11

3

16. СИБИРЬ

6

0

1

5

5-14

1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В известной телевизионной передаче два очень вежливых ведущих стараются угодить одновременно и гостям, и зрителям. Надо отдать должное, у них получается. Один, который с усиками, обычно задает вопрос с кудрявым подтекстом. Второй тут же добавляет: - "Не хотелось бы никого обижать".

Эти заметки тоже из серии "не хотелось бы никого обижать". Потому что речь пойдет об уважаемых людях, радеющих за футбол вообще и за свое в нем пребывание в частности. О главных тренерах.

Представители этой профессии любят находиться на своем посту долго. Так долго, как это только возможно. Но вот в позапрошлом году, например, как раз этими апрельскими днями покинул "Химки" Славолюб Муслин. А в прошлом сезоне - Микаэль Лаудруп.

Смотрим в календарь - и что же мы там видим? Снова середина апреля. Стало быть - пора, хоть и не хотелось бы никого обижать?

Куда более календаря на самом деле влияют на усидчивость российских тренеров другие факторы. Их два: отсутствие либо игры, либо результата. А то и один - последний. Потому как на игру в наших условиях жесткой постановки задач обращать внимание в последние годы многие как-то разучились.

Раз так, давайте действовать методом исключения. Турнирную таблицу - на стол, карандаш - в руки. Читаем сверху вниз.

"Спартак" Нальчик и Юрий Красножан - вычеркиваем. Курбан Бердыев - даже не помышляем. Леонид Слуцкий - четвертьфиналиста Лиги чемпионов не задушишь, не убьешь. Лучано Спаллетти - оставим и этого мужчину в гуще событий.

Олег Протасов после матча с "Анжи" разговоры о собственной ненужности "Ростову" грамотно приостановил. По именам и по игре его команда в Махачкале смотрелась достойно. Да и пятое место южан - аргумент бронебойный.

Анатолий Байдачный? Кого-кого, а футбольных тренеров в Чечне после шести туров не убирают. Тем более если турнирная таблица того совершенно не требует.

Валерий Непомнящий - почет ему и уважение. Потому что как бы ни играла его команда, хорошее отношение к себе этот тренер давно заслужил. А команда его, замечу, играет неплохо, хотя и потребуется ей вскоре, говорят, очередная дотационная клизма.

Валерий Карпин - случай интересный. Генеральный директор может уволить тренера, даже если это один и тот же человек. Вопрос - станет ли? В конце концов, у них обоих (или у него одного) есть какая-то рабочая концепция, которой он (они) и придерживается. А если не получается, на то можно найти десяток других причин и попробовать устранить сначала их.

Леонид Федун, конечно, менее скован в своих поступках. Однако в кадровых вопросах президент "Спартака" на руку вовсе не скор. Да и в перспективных его команда по-прежнему продолжает числиться. Так что будем справедливы в прогнозах: впереди у Карпина много интересной и адски трудной работы по приданию спартаковскому футболу более утонченных форм.

Гаджи Гаджиев? Господь с вами, человека только что назначили. А отставка его предшественника годится главным образом для статистики, а не для данной темы, потому что уволился Омари Тетрадзе после первого тура явно не из-за низких результатов в сезоне.

"Локомотив" и Юрий Семин в сознании футбольных масс - близнецы-братья, так что для отставки этого тренера потребуются о-очень серьезные причины. Кроме того, "Локо" вовсе не выпадает пока что из общего строя слегка кособоких, еще не оперившихся нормальной игрой российских команд. Самому Семину, если судить по пресс-конференциям, кое-что в игре подопечных стало нравиться. И оснований не верить столь авторитетному специалисту у его боссов на сегодняшний день немного. Видели мы прежде, как играл семинский "Локо" и мытьем, и катаньем. Итог чаще всего был приемлемым. В общем, тревожиться пока за Палыча рановато.

Человеком на своем месте выглядит пока и Рашид Рахимов в "Амкаре": его машина едет в соответствии с заявленным количеством лошадиных сил и залитого бензина.

А вот в "Динамо" ситуация иная, не хотелось бы никого обижать. Обратите внимание на эту разницу. Очков у москвичей и пермяков примерно вровень, игра в каком угодно смысле почти равна, а температура во внутрикомандных котлах совсем другая.

Сразу скажу: у меня нет примеров конкретного недовольства Андреем Кобелевым его работодателей. Есть лишь понимание значительного несовпадения анонсированных целей "Динамо" и шагов в сторону их достижения. Слишком самолюбивые руководители сконцентрировались сейчас в клубе и вокруг него, слишком важно для них показать размах и успех своих футбольных начинаний. А тут вдруг - шесть очков в шести турах и всего лишь 12-е место.

Между тем такое начало, как доказывает жизнь, вовсе не гарантия провального выступления в сезоне. Четыре года назад, скажем, "Локомотив" Муслина набрал после шести туров лишь пять очков. Но сменивший серба глубокой осенью Олег Долматов тем не менее привел команду к бронзе. Хотя то же самое наверняка сделал бы и сам Муслин.

А ЦСКА-98 после шести туров имел ровно столько же очков, сколько сейчас "Динамо". И завоевал в итоге серебро, выиграв во втором круге 14 матчей подряд под руководством все того же Долматова.

Есть ли у Кобелева временной зазор для будущих штурмов? Боюсь, куда меньший, чем у многих его коллег. Ситуация в команде довольно напряженная даже без мифических внутренних конфликтов и противостояний, которые в России склонны приписывать в трудную минуту любому информационно закрытому сообществу. Чтобы предположить это, достаточно посмотреть в турнирную таблицу.

Хорошие у Кобелева отношения с игроками или плохие - не они станут определяющим в случае смены тренера, не хотелось бы никого обижать. Играет "Динамо" плохо - вот главная беда. А люди, опекающие команду, думали, что играть она будет хорошо. Так что теперь налицо бело-голубые ножницы: чем дольше будут длиться динамовские футбольные проблемы, тем быстрее станет таять запас терпения людей, которые не привыкли к невыполнению их подчиненными поставленных задач.

С Владимира Шевчука спрос нынче невелик. Его "Алания", сделав все, чтобы оказаться в премьер-лиге, одновременно выписала себе индульгенцию: "Нас застали врасплох, так что не мешайте выживать". Под таким знаменем можно шествовать довольно долго. И умудриться сохранить лицо, чем бы все в итоге ни закончилось.

Как ни странно, у тех, кто ниже "Алании", тоже есть в каком-то смысле сознание внутренней правоты. "Сатурн" сейчас называют "Старой синьорой", по известным причинам делая упор на первом слове. Но нам ведь неизвестно толком, какой процент решений Андрея Гордеева в таком комплектовании команды, а какой - селекционно-финансовых возможностей клуба. И с регулярностью выплат дела у подмосковного коллектива обстоят неблестяще. Оправдание для тренера? Еще какое.

Парад индульгенций продолжают "Крылья Советов" и "Сибирь". Причем в самарском случае Юрий Газзаев предстает не только не виновником происходящего, а еще и в определенном смысле героем событий, согласившимся тянуть на себе дырявую телегу со сдутыми колесами. Что толку его сейчас увольнять? И кого тогда брать?

На что рассчитывала "Сибирь", ввязываясь в драку с бюджетом в 10 - 12 миллионов долларов, знают только ее вожди. Но с Игоря Криушенко в такой ситуации жестко не спросишь. Хотя и он перед началом сезона знал, конечно, на что шел. Вероятно, ставить слишком оптимистичные задачи и брать в ответ завышенные обязательства - это наше национальное хобби.

Однако послушаешь теперь новосибирского тренера и призадумаешься: оказывается, с тремя форвардами он играет не потому, что шибко азартный, а потому, что нападающих у него по сравнению с другими амплуа перебор. А потом посмотришь на стартовый состав "Сибири" - и призадумаешься вдвойне.

Итог же наших апрельских размышлений таков: игра у российских команд в целом "не фонтан", очками записные фавориты тоже не перегружены, но считать себя "подвисшими" подавляющему большинству тренеров пока не стоит. А те, кому все-таки стоит, не хотелось бы никого обижать, и сами прекрасно это знают.