21 апреля 2010

21 апреля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ

Александр БОБРОВ

В понедельник вечером у меня в трубке раздался встревоженный голос, сообщивший: "После матча "Балтика" - "Волгарь-Газпром" Сергей Чернов угрожал физической расправой судье и помощникам". Реакция автора этих строк была однозначной: обидно, что возвращаемся в лихие 90-е, жаль хороших арбитров - Владислава Безбородова, Вячеслава Семенова и Ильдара Зарипова, ну и, конечно, "повезло" "Балтике" - после выхода Кодекса чести светит ей показательная порка.

Почти сутки мы в отделе футбола потратили на сбор информации - и неожиданно я поймал себя на циничной мысли. Да, виновных, безусловно, следует наказать, пороки искоренить и вероятность повторения чего-то подобного свести на нет. Одна беда: в течение дня мы в отделе вспомнили такие случаи, что калининградская может показаться едва ли не штатной. Судите сами.

1998-й. Нальчик. Главному судье матча "Спартак" Нч - "Арсенал" Николаю Иванову после игры неизвестный ломает нос мобильным телефоном в подтрибунном помещении.

Тот же 1998-й. Владикавказ. После матча "Алании" с "Шинником" в судейскую входит генеральный директор владикавказского клуба Батраз Битаров, который угрожает главному судье Юрию Баскакову. Вечером того же дня, остыв, Битаров приносит арбитру свои извинения.

2002-й. Нальчик. Перед матчем местной команды с "Томью" в гостиничном номере подвешивают вверх ногами главного арбитра Сергея Зуева.

2003-й. Новороссийск. Перед матчем "Черноморца" с "Торпедо" Сергею Лапочкину поступают угрозы с требованием обеспечить результат в пользу новороссийцев.

2005-й. Москва. Матчу 30-го тура "Локомотив" - "Спартак", который определял обладателя серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов, предшествует нервозная обстановка. Арбитр встречи Валентин Иванов за несколько дней до игры получает ряд телефонных звонков с угрозами. КФА призывает компетентные органы разобраться в случившемся. Через 5 месяцев Виталий Мутко сообщает "СЭ": "заказчик угроз в адрес Валентина Иванова арестован".

Вспомним еще беднягу Юрия Чеботарева, "посмотревшего в глаза ребятам" в динамовской раздевалке, а годами позже прошедшего "диспансеризацию" с помощью мощных борцовских рук в перерыве одного из матчей в Махачкале. Вспомним Александра Гвардиса и Алексея Ковалева, пострадавших совсем недавно в Грозном. Вспомним, как выбегали в 90-е на махачкалинский газон люди с автоматами - вслед за охраняемым, большим по местным меркам человеком. И ведь это - лишь малая толика того, что случалось в нашей с вами бурной футбольной жизни. В России.

Через некоторое время в КДК придут материалы из ПФЛ. Тщательно собранные и проверенные - в ведомстве Николая Толстых работают профессионалы (кстати, вчера, когда мой коллега по "СЭ" Дмитрий Симонов обратился к президенту РФС Сергею Фурсенко за комментариями, тот переадресовал его именно к Толстых).

Предположу, что наказание - для воспитания калининградцев и как острастка на будущее остальным - может оказаться строгим: "Балтика" заплатит штраф и лишится из-за дисквалификации на один или несколько матчей своего стадиона.

Другие материалы - стр. 2