16 апреля 2010

16 апреля 2010 | Волейбол

БИЧ-ВОЛЕЙ

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в Калифорнии на сборе российской национальной команды.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Лонг-Бич, Малибу, Санта-Барбара… Названия городков западного побережья США стали такими знакомыми для россиян благодаря американским сериалам. А тут вдруг - сошли с телеэкрана и предстали наяву. Здешние места известны прежде всего не прерывающимися на тысячи километров песчаными пляжами вдоль совсем не тихого Тихого океана. В этой идиллии, при отнюдь не жаркой погоде (хотя день на день не приходился), я и обнаружил сборную России по бич-волею. В течение трех мартовско-апрельских недель наши распахали едва ли не все самые популярные пляжи Южной Калифорнии.

Устроив "базовый лагерь" в уютном отельчике Residence Inn by Marriott (кстати, здесь же квартировала и китайская сборная, заехавшая в Калифорнию на месяц раньше наших), дюжина спортсменов с тренерами и обслуживающим персоналом ежедневно - и не по одному разу - отправлялась на двух арендованных вэнах Ford на расположенные по соседству пляжи Хермоза-бич и Манхэттен-бич. Эти города входят в Большой Лос-Анджелес, здесь проходили основные тренировки и спонтанно организованные турниры. Также россияне выезжали на спарринги в разные точки, расположенные вокруг мегаполиса. Высокий авторитет главного тренера нашей сборной Дэйна Селжника позволял договариваться о проведении товарищеских игр с ведущими мастерами бич-волея.

Так я и попал вместе с игроками в Санта-Барбару - не близкий, надо сказать, свет. Добираться пришлось два с половиной часа по прибрежному шоссе. По утверждению Сэлжника, который отлично знает все местные пути-дороги и всегда сам сидел за рулем первого авто, 101-й фривэй - скоростная автомагистраль, проложенная вдоль всей Калифорнии, от Сан-Диего до Сан-Франциско, - в это время забит.

Песок на местных площадках оказался похуже того, на котором наши ребята тренировались обычно. Да и на сетках вместо металлических антенн были закреплены тоненькие бамбуковые палочки. Как раз в момент нашего появления на санта-барбарском пляже Фил Далхоссер, олимпийский чемпион Пекина, приводил в порядок сетку перед тренировкой.

Занятие, которым руководил Селжник, было весьма интенсивным и продолжалось более двух часов. Вместе с Далхоссером и его постоянным партнером Тоддом Роджерсом в тренировке участвовали три российских дуэта. А потом, после короткого отдыха, американские олимпионики устроили для наших мастер-класс, сыграв с каждой из наших пар по одной партии. Все три завершились в пользу волейболистов из США. Но надо было видеть, как старались проигравшие. Россияне устроили между собой заочное соревнование: кто больше очков забьет чемпионам. Победил третий по нашему рангу дуэт - Константин Бирлов с Ярославом Кошкаревым.

- Довольны тренировкой? - спросил я у Далхоссера , когда тот собирал раскиданные по пляжу бело-сине-желтые мячи.

- Неплохо поработали. К концу даже почувствовали некоторую усталость. У нас ведь нет тренера, а тут представилась возможность поработать с таким авторитетным специалистом как Дэйн (Селжник. - Прим. Л.Р.). Да и спарринги получились что надо.

- А кто из россиян вам больше всего понравился?

- Ну Дмитрия (Барсука. - Прим. Л.Р.) мы хорошо знаем. А вот тот долговязый парень (Константин Семенов. - Прим. Л.Р.), что играет сейчас с ним в паре, очень напоминает меня в молодые годы. Когда я узнал, что ему всего 20 лет, понял - у него большое будущее. При одном условии: если будет пахать на тренировках. Иначе ничего не добьется и пропадет как игрок. Представляете, в таком возрасте он уже выступает в Мировом туре, где я свои первые матчи провел только в 24 года. Сегодня мне 30, но заканчивать не собираюсь. Постараемся с Тоддом в Лондоне повторить пекинский успех. Если какая-нибудь российская пара нам не помешает.

- Шутите?

- Совсем не шучу. Ваши ребята быстро прогрессируют. Очень понравился высокий белобрысый парень с надписью Юра (Богатов. - Прим. Л.Р.) на шортах.

- Вы собираетесь в Бразилию на стартовый этап Мирового тура?

- Обязательно. А затем - в Шанхай и Рим.

- А в Москве в начале июня вас ждать?

- Конечно. Если не возникнет проблем с визой.

- Ну, этот вопрос, надеюсь, удастся урегулировать.

- Тогда до встречи в Москве!

…На следующий день пришел черед радоваться уже нашим девчонкам.

- Жаль, что редакционные дела не позволили вам поехать с нами, - сочувствовала позже Маша Браткова. - Корона дель Мар - самое красивое место из всех, где мы здесь бывали.

- А как сыграли? Вы ведь встречались с двумя американскими парами?

- У обеих выиграли, - с улыбкой ответила уже Женя Уколова.

Позже я узнал, что девчонки поскромничали признаться, что взяли реванш у Энджи Экерс и Тайры Тернер. Тех самых американок, которым Браткова с Уколовой проиграли на тай-брейке в полуфинале последнего этапа Мирового тура-2009 в Пхукете. И пусть на сей раз матч был неофициальным, но уверенности в своих силах эта победа россиянкам прибавила.

Тем не менее тренеры сборной старались побольше указывать игрокам на ошибки и поменьше хвалить их. Что логично - только по официальным соревнованиям можно будет оценить, хорошо ли поработали наши волейболисты на предсезонных сборах. Весьма строго, не выказывая никаких эмоций, наблюдали за тренировками своих спортсменов и руководители самых известных клубов российского бич-волея - Борис Симоненко из Владивостока и Василий Ярзуткин из Обнинска. На сей раз в женскую сборную вошли только представители этих двух клубов.

Калифорнийский плацдарм для будущей атаки на мировой бич-волей облюбовали не только члены сборной России. Например, в Калифорнии я встретил старого знакомого еще по классическому волейболу - Дмитрия Кувичку из Питера. В последние годы он полностью переключился на бич-волей и привез в США свою пару. С ней на местных пляжах занимался известный в прошлом игрок Рэнди Стоклос - напарник еще более знаменитого Синджина Смита, который тоже иногда принимал участие в тренировках россиян из Санкт-Петербурга.

Точно знаю, что одна наша женская пара из Обнинска тоже готовилась к сезону за океаном, но не в Калифорнии, а в Рио-де-Жанейро, на знаменитых пляжах Копакабаны. И не исключаю, что на песках США и Бразилии в эти весенние дни отметились и другие россияне. А если так, то стартующий в понедельник международный сезон-2010 обещает стать для России интереснее предыдущих.

Лев РОССОШИК

Лос-Анджелес - Москва