29 марта 2010

29 марта 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ДИНАМО - ЗЕНИТ - 1:2 (0:2)

Голы: ДАННИ (Лазович), 12 - 0:1. БЫСТРОВ, 33 - 0:2. Д.КОМБАРОВ (с пенальти), 66 - 1:2.

ДИНАМО

30. Габулов

5,5

7. К. Комбаров

5,5

(8. ХОХЛОВ, 57)

6,5

6. Фернандес

5,5

5. Епуряну

5,5

9. Д. Комбаров

6,0

19. Самедов

6,0

23. Уилкшир

5,5

21. Семшов (к)

5,5

(20. Ропотан, 64)

5,5

88. Чеснаускис

6,0

(13. Гранат, 83)

5,5

99. Кокорин

5,5

10. Воронин

5,5

Запасные : 1. Шунин, 3. Ребко, 4. Ковальчик, 25. Колодин

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,0

2. Анюков (к)

6,0

4. Крижанац

5,5

6. Ломбертс

6,0

14. Губочан

5,5

34. Быстров

6,0

(23. Хусти, 72)

5,5

27. Денисов

6,0

18. Зырянов

6,0

8. Лазович

6,5

(99. Канунников, 82)

6,0

11. Кержаков

5,5

(15. Широков, 90+1)

б/о

10. ДАННИ

7,0

Запасные : 30. Жевнов, 5. Мейра, 17. Розина, 28. Лумб

Первый тайм - 47:13.

Второй тайм - 47:52.

Всего - 95:05.

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград). Харламов (Тюмень), Поглазов (Йошкар-Ола).

27 марта. Химки. "Арена Химки". 13 480 зрителей (вмещает 18 000) 10 градусов

Предупреждения

Фернандес, 24 (грубая игра) Д. Комбаров, 34 (грубая игра) Уилкшир, 88 (грубая игра) Анюков, 67 (грубая игра)

Зырянов, 29 (грубая игра) Губочан, 42 (неспорт. повед.) Малафеев, 65 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

4

25,0

Процент реализации

50,0

11

Удары (всего)

7

7

Удары в створ

5

6

Удары из штрафной

6

5

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

8

2

Офсайды

2

15

Фолы

14

Зрелищность матча

6,5

И КОГДА УСПЕЛИ СПЕТЬСЯ ДАННИ С ЛАЗОВИЧЕМ?

Игорь РАБИНЕР

из Химок

О ДАННИ И МОТИВАЦИИ

Для начала - история, которую мне после матча рассказали знакомые из "Зенита". О Данни - лучшем, с моей точки зрения, игроке как матча на "Арене Химки", так наряду с армейцем Хондой и всего марта в России.

Португалец, пропустивший больше половины прошлого сезона из-за тяжелой травмы, одержим мечтой попасть на ЧМ-2010. А потому в межсезонье попросил Лучано Спаллетти, чтобы тот использовал его не на фланге, а в центре: с точки зрения Данни, конкуренция на этой позиции в сборной Португалии менее остра, чем на краях. Итальянец прислушался - и с первых же туров мы увидели 30-миллионное приобретение "Зенита" во всем блеске.

Впрочем, подозреваю, что эту роль - свободного художника под Кержаковым - Спаллетти отвел бы Данни даже без просьб с его стороны. Два титула лучшего тренера Италии просто так не присваивают. И уж кто-кто, а он понимает, что загонять на фланговые рельсы человека, через которого можно и нужно строить игру всей команды, неправильно.

Усматриваете скрытую шпильку в адрес Дика Адвоката? С уважением отношусь к первому, как говорят, кандидату на роль главного тренера сборной России. Но при этом убежден, что Маленький генерал оказался рабом схемы 4-3-3, жертвой чего пали и Данни, и Домингес. Если Данни у Спаллетти проведет весь сезон на таком же кураже, конкурентов у него будет мало. Впрочем, говорить обо всем этом еще рано. Да и мотивация в виде ЮАР через три месяца у португальца исчезнет.

На пресс-конференции я поинтересовался у Спаллетти: что для Данни было большим стимулом - попадание на ЧМ-2010 или игра против бывшей команды?

- Данни провел великолепный матч, - ответил тренер, - и обе названные вами причины стали для него важными стимулами. Но главное, что он - настоящий профессионал и очень серьезный человек, отдающий себя команде без остатка.

Вспоминая, сколько месяцев португалец пропустил и в каком состоянии вернулся, верится в это охотно.

О ПРЕДЕЛАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЕРЗОСТИ

Динамовские фанаты, правда, были иного мнения, на протяжении всего матча хором называя португальца "шлюхой". И это еще самое мягкое, что можно было услышать с трибун. Лексика была той же, а то и еще более жесткой, чем во время поединка "Зенит" - "Спартак". С одной стороны неслись оскорбления в адрес жены Владислава Радимова, Татьяны Булановой, с другой - в адрес Льва Яшина. Ну и, конечно, матерные "заряды" в адрес соперника в целом и судьи.

Вспоминался Анатолий Бышовец с его знаменитым: "Нет предела человеческой мерзости". Хамство на стадионах вышло за все возможные пределы. Создается ощущение, что фанаты упиваются безнаказанностью, умышленно бросая вызов обществу и нормальным людям.

Очень хотелось бы, чтобы гневная филиппика Сергея Фурсенко против мата на трибунах получила фактическое наполнение. Если мы хотим, чтобы наш футбол рос, надо и стадионы новые строить, и обстановку на них радикально менять. Коль скоро президент РФС летал в Лондон и встречался там с Фабио Капелло, "забрасывая удочки" на предмет работы со сборной России, почему бы ему не съездить в Англию еще раз - пообщаться с людьми, превратившими туманный Альбион в самое безопасное и цивилизованное с точки зрения обстановки на стадионах место в мире? Надо ли изобретать велосипед, если он давно уже придуман?

После матча Лазовича спросили, как быть с хоровым хамством. Он ответил: "В Голландии было несколько случаев, когда после подобных оскорблений судья прекращал игру".

Похоже, и России нужен какой-то ледяной душ. То ли с остановкой игры и засчитыванием поражения (а то и снятием очков) обеим командам, то ли с арестом целого сектора, скандирующего мерзости. Пока хулиганам не дашь острастки, они не остановятся.

О ТАКТИЧЕСКОМ ПРОСЧЕТЕ "ДИНАМО"

Вернемся, однако, к футболу. Глядя на роскошные пасы Данни еще в матче со "Спартаком", а уж с "Динамо" и подавно, мы напрочь забыли, как португальца обвиняли в индивидуализме. Да все это от флангового местоположения, считаю, и шло! Теперь же он все делает вовремя: когда надо - обводит, когда нужно - отдает. А еще - своевременно открывается и мгновенно бьет.

Именно так был забит первый гол матча. Который, между прочим, все перевернул: в стартовые десять минут "Динамо" выглядело интереснее и острее. Но не забило - а первый же выпад питерцев привел к голу. Между правым защитником Кириллом Комбаровым и правым центральным Фернандесом образовался большой зазор, что позволило Данни ворваться в свободную зону, а Лазовичу - сделать туда великолепный разрезающий пас. Роковой оказалась и следующая "дыра" между двумя центральными защитниками: мяч после паса серба отправился за спину Фернандесу, а Епуряну не хватило какого-то метра, чтобы успеть его подстраховать. Португалец же в касание пробил "щечкой" низом в дальний угол - у Габулова не было шанса.

Откуда взялось волшебное взаимопонимание между Данни и Лазовичем, который в "Зените" без году неделя? Но факт, что именно оно после выхода серба на замену перевернуло ход матча со "Спартаком", а затем сыграло ключевую роль на "Арене Химки". Может, их объединяет общая задача - поездка в ЮАР, которая нам, увы, уже не светит? Символично, что тот же Кержаков пока не в своей тарелке: форвард старался, но отметился только отличной скидкой на Лазовича во втором тайме. Быстров забил, но тоже был далек от идеальной игры. Разве что Зырянов, вернувшийся в стартовый состав, выдал в центре поля классный матч. Но солировали именно Данни и Лазович.

После первого гола "Динамо", так перспективно начавшее матч, вдруг рухнуло. Чтобы восстать из пепла только после перерыва.

Был, правда, нюанс, который мог повлиять на ход игры. На 9-й минуте Чеснаускис искусным пасом вывел Кокорина один на один с Малафеевым, но лайнсмен Харламов из Тюмени зафиксировал офсайд. Еще с трибуны показалось, что один из защитников запоздал с выходом и решение судьи на линии было ошибкой. Телеповтор это подтвердил. Забей Кокорин - и многое могло бы пойти по иному сценарию.

Впрочем, забудем о сослагательном наклонении - поговорим о том, что было. То безраздельное преимущество, которым после гола Данни завладел "Зенит", имело не только психологическое, но и тактическое объяснение. О чем честно сказал на пресс-конференции Андрей Кобелев.

- В первом тайме мы сделали ошибку, попытавшись играть на встречных курсах. После неплохого начала нас втянули в игру, выгодную "Зениту", и мы этому поддались. Получилось так, что команды играли пять на пять на одной половине поля и пять на пять - на другой. Этого нам нельзя было делать ни в коем случае.

- Почему Данни, свободно принимавший мяч и распоряжавшийся им, получил такую волю? Вы ведь отлично знаете, на что он способен.

- Ему давали много свободных зон. Очень много. Это его игра, он в ней как рыба в воде. Во втором тайме перестроились, стали действовать компактнее. В матчах с такими командами, как "Зенит", особенно нужно соблюдать баланс оборонительных и атакующих действий. У нас в первом тайме этого не было.

Почему же до перерыва "Динамо" играло тактически неправильно? Ответ я получил из послематчевых разговоров с представителями "Зенита". По их рассказам, Спаллетти перед игрой был очень доволен, узнав, что бело-голубые решили играть по схеме 4-4-2. Да еще и при том, что один из центральных хавов - созидатель Семшов, недостаточно сильный в отборе. "Отрежем двух нападающих, и задача будет решена", - рассудил, говорят, итальянец. Так в итоге и произошло.

Пожертвовав одним полузащитником в ущерб нападению, "Динамо" по доброй воле снизило плотность в середине поля. Зенитовцев там постоянно было больше, и пробиться сквозь эту стену, чтобы добраться до Воронина с Кокориным, бело-голубым не удавалось. А тут еще и Семшов с Уилкширом действовали далеко друг от друга. В результате "Зенит" отсек группу обороны "Динамо" от группы атаки, и у хозяев то и дело возникали разрывы между линиями. А это в современном футболе - почти приговор.

За счет динамовского отсутствия компактности "Зениту" удавалось растягивать оборону соперника. Один пример - первый гол. Еще один - второй. Спаллетти, похоже, сделал невозможное: научил Денисова отдавать пасы дальше, чем на десять метров. Над этим безуспешно бился Гус Хиддинк, и вдруг в субботу мы увидели у Денисова сразу несколько отличных диагоналей. Одна из них привела к тому, что Лазович в чужой штрафной мог выкурить целый кальян, прежде чем к нему прибежали динамовцы. Серб спокойненько остановил мяч и набросил его к линии вратарской, где Данни пробил в перекладину, а Быстров дослал мяч в ворота. Я несколько раз смотрел повтор - куда бежали Кирилл Комбаров с Епуряну, так и не понял. Их в момент добивания перед Быстровым как раз и не хватило.

О СОЛО МАРАДО... ТО ЕСТЬ САМЕДОВА

В перерыве Кобелев привел динамовцев в чувство, и моменты стали возникать как у одних, так и у других ворот. И вновь надо отметить Данни: каждое касание мяча у него таило угрозу и доставляло эстетическое наслаждение, полностью подтверждая послематчевый тезис Спаллетти:

- В России публика по-настоящему страстная. Конечно, все должно быть в рамках приличий, но поддержка очень серьезная. Зрителям, которые так переживают, надо предлагать футбол-спектакль.

Данни его и предлагал - вплоть до финального свистка. Когда уже всем было невмоготу (тот же Лазович минуты после 70-й "сдулся"), португалец цеплялся за каждый мяч, таскал, держал его, сбивал темп, который пытались предложить динамовцы.

А сбивать уже было что. После того как на 57-й минуте истерзанного Лазовичем Кирилла Комбарова заменил Хохлов (направо в защиту сместился Уилкшир), футбол "Динамо" стал таким, какой мы привыкли видеть на старте сезона-2010. "Во втором тайме игра была равной", - прав Спаллетти. Причем не "Зенит" сбавил, а "Динамо" прибавило. И этот обоюдоострый футбол доставлял удовольствие уже не только болельщикам с берегов Невы.

Ах, какой сольный проход выдал на 55-й минуте Самедов! Взяв мяч на своей половине поля, он, подобно Марадоне в матче ЧМ-86 с Англией, обыграл больше чем полкоманды гостей. Зрел гол-шедевр, гол-заставка к чемпионатам России на много лет вперед. И при всем уважении к Малафееву было досадно, когда вратарь сборной России выручил "Зенит". Жаль только, что способный на такое игрок в остальные 89 минут встречи не запомнился ничем.

Почти все последующие моменты "Динамо" создало со "стандартов" - прежде всего угловых. Так был заработан пенальти. После подачи Воронина мяч перелетел всех защитников и оказался у Чеснаускиса. Малафеев вновь спас в ближнем бою, но сгоряча кинулся на Ропотана, к которому отскочил мяч, и срубил его ногой. Учитывая, что румын находился едва ли не спиной к воротам и под острым углом, делать это было незачем, что сам голкипер и признал. Но Спаллетти, кстати, на пресс-конференции с жаром бросился на защиту Малафеева, услышав вопрос с явным подтекстом: когда дебютирует Жевнов?

Суть не во вратарской оплошности, а в том, что в ряде эпизодов при динамовских угловых у ворот "Зенита" возникала паника. В лагере питерцев мне объяснили это тем, что выход Хохлова породил неразбериху - кто за кого при "стандартах" отвечает. А вот комментарий Спаллетти:

- Не могу сказать, что у нас очень высокая и мощная физически команда. И это правда, что в двух-трех эпизодах при "стандартах" у нас были проблемы. Нужно работать над этим аспектом, хотя в предыдущих матчах у нас подобных сложностей не было.

"Зенит" довел матч до победы и вообще впечатление произвел убедительное. Все говорит за то, что Спаллетти быстро удалось подобрать ключи к команде. Что же касается доукомплектования, то, по имеющейся у меня информации, опорного полузащитника питерцы будут покупать уже летом, а до 8 апреля сосредоточатся на приобретении форварда.