29 марта 2010

29 марта 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

В субботу в Ханты-Мансийске завершился розыгрыш Кубка мира сезона-2009/10. Воскресная смешанная эстафета уже не шла в его зачет - в ней были разыграны медали чемпионата мира в этой дисциплине.

ПОСЛЕДНИЙ ТИТУЛ СЕЗОНА ДОСТАЛСЯ ГЕРМАНИИ

Обладательницей Большого хрустального глобуса во второй раз в карьере стала немка Магдалена Нойнер. Двукратной олимпийской чемпионке Ванкувера для триумфа вовсе не нужно было рваться к победе в последней гонке - масс-старте, но все в субботу сложилось для нее идеально. Вперед Нойнер вышла с самого старта и благодаря двум безошибочным стрельбам лежа на 20 секунд оторвалась от преследовательниц, ближайшей из которых была Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Магдалена не была бы верна себе, если бы не заставила своих болельщиков поволноваться на третьем огне - она промахнулась дважды, и вперед вышла Кузьмина. Вот только 6,4 секунды преимущества над Нойнер - это для Анастасии, да и не только для нее, маловато. К отметке 9,3 километра будущая обладательница главного трофея сезона беглянку обошла. Но форсировать события и уходить в отрыв не стала. Вместо этого пара спортсменок синхронно пришла на стрельбище, синхронно отстрелялась с одним промахом и ушла на дистанцию. Там-то Нойнер и сделала свое дело. Кузьмину же со второй позиции оттеснила Сандрин Бэйи, проводившая последнюю гонку в карьере.

Единственная, хотя и гипотетическая, соперница Магдалены в споре за глобус Симона Хаусвальд в масс-старте не блеснула - заняла лишь 18-е место с 7 (!) промахами. Тем не менее для немецкой спортсменки, которая на этом завершила свою спортивную карьеру, вторая позиция по итогам года - высочайшее достижение.

Лучшей из россиянок (7-й) в последней гонке сезона стала Ольга Зайцева. Она же - лучшая из наших по итогам сезона.

У мужчин борьба за главный трофей была куда упорнее, ведь в лидерах перед субботним масс-стартом были сразу двое - Эмиль Хегле Свендсен и Кристоф Зуманн. Но и норвежец, и австриец выступили отнюдь не по-чемпионски. Первый к финишу сезона утерял свою скорость и с двумя промахами проиграл победителю - Доминику Ландертингеру - 1.12 минуты. Второй же воспользоваться этим обстоятельством не смог, ибо напромахивался аж 4 раза. В итоге лучшим биатлонистом года стал норвежец.

Что касается борьбы за первое место в гонке, то здесь лидер менялся не раз: вперед выходили Мартен Фуркад, Арнд Пайффер, Венсан Же. Решающими стали последняя стрельба и последний круг, которые лучше всех удались Ландертингеру. Главным же героем последних километров стал Халвард Ханеволд, который, уйдя со стрельбища пятым, обошел своих более молодых конкурентов и ворвался на третью ступень пьедестала. Жаль, что и для норвежского ветерана ханты-мансийский масс-старт - последняя в карьере гонка.

Лучшим из россиян и в гонке, и в общем зачете Кубка мира стал Иван Черезов.

* * *

В воскресную смешанную эстафету, в которой разыгрывался комплект медалей чемпионата мира, тренеры сборных бросили все лучшие силы. А вернее, всех тех своих спортсменов, у кого хоть какие-то силы под конец сезона остались. Выбор российских наставников вполне естествен: победительница ханты-мансийского спринта Яна Романова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов, который в концовке сезона демонстрирует отличную форму.

В итоге россияне заняли в общем-то высокое место - четвертое. Жаль только, что сначала Зайцева, а затем и Чудов не смогли показать своих лучших качеств на стрельбе, ведь при тех скоростях, которые развила наша четверка, им было бы под силу подняться куда выше. Более чем достойный результат показала на первом этапе Романова: шестое время на лыжне из всех стартовавших, всего один запасной патрон - и она передала эстафету Зайцевой с четвертым результатом. Первую половину 7,5-километровой дистанции Ольга прошла на ура - спасибо безошибочной стрельбе, и она уже бежала второй вслед за Магдаленой Нойнер. А вот второй огонь стал для олимпийской чемпионки Ванкувера в эстафете камнем преткновения - она зашла на штрафной круг и была отброшена на восьмое место с более чем двумя минутами отставания от лидера. Чудову при таком раскладе оставалось только взлететь. Что он и сделал, но заплатил за это пятью промахами на стрельбище. Отставание тем временем лишь увеличилось - до 2.26 минуты. На достойную позицию сборную России вытащил Черезов, который был быстр, а главное, рассудителен и абсолютно точен на огне. По итогам своего этапа Иван обыграл всех (!) своих непосредственных соперников во главе с Оле Эйнаром Бьорндаленом и сократил отставание от отлично и ровно выступивших немцев до 1.42. Обидно, что до третьего места ему не хватило всего 11 секунд.

Лина ХОЛИНА