Завтра "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

Дмитрий ТАРАСОВ: "ПОСМОТРИМ, КТО КОМУ ОТКУСИТ УХО"

Екатерина БРЕДИНА

из Лужников

За пару последних месяцев новичок "Локомотива" дал, наверное, больше интервью, чем за год выступлений в "Москве".

- Не считали, сколько дали интервью, став железнодорожником?

- Не считал. Но много. Я, признаюсь, не люблю публичности, лишнего внимания. Но не отказываю, потому что понимаю: интервью - тоже работа.

- Родители, наверное, уже устали делать вырезки из газет?

- Да. Мама у меня собирает все подряд в папку.

- Папка толстая?

- Да, большая. Родители, конечно, радуются за меня. Поддерживают, как могут.

- Но такое внимание все равно напрягает?

- Да. Особенно после неудачных игр не хочется ни с кем общаться. Лучше на пару недель взять паузу.

- Как вам то, что перед встречей со "Спартаком" пришлось тренироваться на искусственном поле Лужников?

- Для меня это нормально. Много играл на синтетике, а в Томске часто и тренировался на искусственных полях. Считаю, правильное решение. Занятия в Лужниках помогли полностью адаптироваться к покрытию, привыкнуть к отскоку. Ведь на синтетике совсем по-другому играется.

- Но сам "Спартак" занимается на естественном поле в Тарасовке.

- Каждый тренер по-своему подходит к подготовке к матчу. Посмотрим, кто окажется прав.

- Чтобы победить "Спартак", нужно прежде всего закрыть Алекса и Веллитона?

- Нужно отталкиваться от себя. Играть так, как умеем. Вряд ли перед нами поставят задачу закрыть кого-то. Если Алекс или Веллитон окажутся в зоне левого защитника, с ними будет он. Если справа, правый.

- В прошлом матче на непривычной позиции в центре обороны действовал Дуймович. А вам в защите играть приходилось?

- На сборах. Когда многие разъехались по сборным, один тайм отыграл в центре защиты. Нормальная позиция. Если будет нужно, могу снова там сыграть. Только нужна практика. Опыта маловато.

- В детстве вы занимались каратэ. Сейчас за какими-нибудь единоборствами следите?

- "Занимался" - слишком громко сказано. Был увлечен, но в совсем юном возрасте. А единоборства и сейчас смотрю. Например, бои без правил. Могу из интернета некоторые поединки скачать. Мне нравится.

- Если сравнить матч "Спартак" - "Локомотив" с боксерской дуэлью, то с какой?

- Даже не знаю. Боксом не очень увлекаюсь. Но, наверное, с боем Тайсона и Холифилда. И один обязательно откусил бы второму ухо.

- Кто кому?

- Не знаю. В воскресенье посмотрим.

- Вас, наверное, часто спрашивают, испытываете ли особые чувства, выходя на поле против "Спартака"?

- Прошло три с половиной года. Уже сменил третью команду. Поэтому никаких особых чувств не испытываю. Обычный соперник. Да, я играл за "Спартак", но на уровне дубля. Благодарен всем, кто со мной работал. И на этом тема закрыта.

- А какое самое приятное воспоминание о спартаковском периоде?

- Наверное, переход в дубль. Было очень интересно работать с Ромащенко и Цымбаларем. Они не только отличные специалисты, но и очень хорошие люди. Мы до сих пор поддерживаем отношения.

- Кто в юности для вас был примером для подражания?

- Когда учился в спартаковской школе, Егор Титов. Подражал ему во всем. Собирал о Титове как можно больше информации. Подобное, думаю, у всех было в детстве. Егор мне очень нравился. Настолько старался быть похожим на Титова, что тренер даже ругался. Говорил: "Будь собой! Перестань подражать!" Но этот возраст я давно перерос.

- Тем не менее, наверное, особенно приятно было слышать теплые слова о себе из уст Титова?

- Конечно. Читал то интервью (после "ссылки" в дубль Титов сказал, что из спартаковской молодежи ему больше всех понравился Тарасов - Прим. Е.Б.)

- Сейчас кумиры есть?

- Нет. Многие футболисты нравятся по манере игры. Что-то пытаюсь у них перенять. Но кумиров нет.

- Что больше всего радует в "Локомотиве" после двух туров?

- Все. И атмосфера в коллективе, и задача на сезон, и обстановка, и то, насколько серьезно готовимся к каждому матчу. Вплоть до мелочей. Например, где тренироваться. Чувствуется уровень. Совсем иной по сравнению с "Москвой".

- Вы как-то сказали, что пересматриваете проигранные матчи. А после побед к видео не обращаетесь?

- Когда есть желание. Например, взял диски с контрольными встречами межсезонья с моим участием. А игры чемпионата пересматриваю редко.

- Встречу с "Крыльями" не пересматривали?

- Нет.

- А со "Спартаком" будете?

- Надеюсь, что нет. Поскольку выиграем.

- После первого гола за "Локо" вы обещали сводить команду в ресторан. Это произойдет в воскресенье?

- Мы туда в любом случае пойдем. Либо праздновать победу, либо сожалеть о поражении.