27 марта 2010

27 марта 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Сербский новичок "Зенита" сыграл в чемпионате два матча, причем оба раза выходил на замену. Тем не менее он успел произвести впечатление на болельщиков, и наш корреспондент получил задание взять у него интервью. Оказалось, что 26-летний Лазович - нападающий не совсем типичный: забивать голы, как он сам признался, для него отнюдь не самоцель.

Данко ЛАЗОВИЧ: "Я ПРИЕХАЛ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО"

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

- Данко, после вашей яркой игры со "Спартаком" многие, в том числе и наша газета, записали вас в кандидаты на звание лучшего бомбардира сезона...

- Я такой цели вовсе не ставлю - более того, не стремлюсь быть бомбардиром в принципе. Безумно люблю футбол и хочу, чтобы моя команда выигрывала на всех фронтах, показывая при этом зрелищный футбол. А о том, чтобы побольше забить самому, поверьте, вообще не думаю.

- На каких позициях вам доводилось играть и где вам действовать привычнее?

- Где я только не играл - слева, справа, "девятого", "десятого" номера. Причем на позиции "десятки", то есть второго нападающего, на мой взгляд, у меня получается лучше всего. Но в футболе всегда нужно учиться чему-то новому, а не зацикливаться на одном амплуа. Я счастлив, что играл и сейчас могу играть на разных позициях.

- Забить много мячей в чемпионатах Голландии, Сербии и России - одно и то же?

- Не знаю. Понимаете, просто бывают удачные сезоны, когда ты много забиваешь. Я нигде не был лучшим бомбардиром. Правда, играя за "Витесс", забил 19 мячей. Но это один сезон. Я был там капитаном команды, тренер дал мне полную свободу, и я показывал очень симпатичный футбол. Когда перешел в ПСВ, все несколько изменилось. Выступая за топ-клуб, забивать намного сложнее: все соперники играют против тебя внимательнее, плотнее.

Теперь приехал в Россию и уже убедился в том, что уровень футбола здесь очень высок, а конкуренция серьезна. Вспомнить хотя бы победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА - это большие достижения. Да и сейчас ЦСКА очень далеко прошел в Лиге чемпионов, что свидетельствует об уровне российской премьер-лиги.

- Что вам было известно о "Зените" до того, как узнали, что этот клуб вами интересуется?

- Я смотрел матчи "Зенита" в Кубке УЕФА того сезона, когда он его выиграл. Видел поединок за Суперкубок УЕФА. Когда выступал в Голландии, постоянно просматривал новости о "Зените", потому что тогда его тренировал Дик Адвокат. Конечно, утверждать, что о моей нынешней команде знал много, нельзя. Скажу так: был в курсе, что это сильная команда, претендующая на самые высокие места как в России, так и в Европе.

- С Адвокатом были знакомы?

- Лично - нет. Знал, что он хороший тренер. Несколько месяцев назад сыграл один тайм против его АЗ. Мы победили - 1:0. (Улыбается.)

- Ходило много слухов о ваших ссорах с одноклубником по "Партизану" Нишей Савельичем и бывшим главным тренером ПСВ Хубом Стевенсом.

- Прежде всего хочу сказать: никаких проблем в "Партизане" у меня никогда не было. Это выдумки прессы. "Партизан" - мой второй дом. Слухи появились, когда мы шли не на первом месте в чемпионате. Что же касается Стевенса, то там проблема действительно была. Мы просто не могли работать вместе. Он тренер, я игрок, а рабочих отношений у нас не сложилось. К слову, проблемы у него были не только со мной. Как-то после игры с "Аяксом", в которой мы потерпели поражение - 1:4, публика увидела, как я на повышенных тонах говорю с тренером. Правда, потом мы с ним сели, высказали друг другу все, что думаем, и инцидент был исчерпан. Но работать со Стевенсом мне было крайне тяжело.

Окончание и другие материалы о предстоящем матче - стр. 4