Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC дал интервью корреспонденту "СЭ" .

Виталий КЛИЧКО: "ВАЛУЕВ КРАСИВО ГОВОРИТ, НО ГЛУПО ПОСТУПАЕТ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гельзенкирхена

- Любители бокса очень ждали вашего поединка с Николаем Валуевым. Почему у вас с ним не сложилось? И правда ли, что сам Николай драться был готов, но воду мутил Дон Кинг?

- Я Колю предупреждал, чтобы он не заключал контракт с Доном Кингом. Коля говорит очень красиво, произносит умные речи, но совершает глупые поступки. Пойти на сотрудничество с Кингом - одна из его больших ошибок.

Между прочим, в свое время я советовал Валуеву поговорить с Романом Кармазиным - я ведь и его предупреждал не заключать контракт с Кингом. Но Роман ко мне не прислушался. А потом, когда мы встретились, признал, что я был прав. Я Валуеву говорил: "Коля, Дон Кинг - это злой гений. От него, несмотря на прекрасные победы на ринге, ушел без денег Мохаммед Али. Майк Тайсон расстался с Доном Кингом и вовсе банкротом. Этот список можно продолжать, в нем огромное количество боксеров..." Прежде чем делать какие-то шаги, всегда нужно взвесить все "за" и "против". Валуев, несмотря на мои предостережения, все-таки пошел к Кингу. И сегодня Николай пожинает плоды.

- Вы действительно предлагали ему за бой 2,5 миллиона долларов?

- И это при том, что он совсем недавно проиграл Хэю! Когда Леннокс Льюис за десять дней до поединка сделал мне предложение боксировать за самый престижный титул в мире, я, не задумываясь, не спрашивая, какова сумма гонорара, сказал: "Да". Финансовый вопрос был тогда для меня даже не на втором месте - на третьем или четвертом. Мне нужно было выиграть звание чемпиона мира по самой престижной версии.

Коля же в переговорах со мной напоминал девушку на выданье, которая хочет удачно выйти замуж. Его не интересовал титул, спортивный результат. Для него важна была лишь финансовая составляющая. После долгой торговли он якобы согласился на 2,5 миллиона долларов, но стал выставлять дополнительные условия. Я хочу задать вопрос: "А кто чемпион мира?" Какие мне можно диктовать условия? В конце концов, я ведь сделал Николаю такое предложение, которое он ни от кого никогда не получал. И вряд ли еще получит.

- После того как бой с Валуевым сорвался, в печати были сообщения о том, что вы назвали его трусом. Николая это настолько возмутило, что он заявил: мол, если бы вы сказали ему это в лицо, то он с вами тут же подрался бы, причем бесплатно...

- Не буду комментировать подобные вещи. Думаю, люди, читающие такие заявления, только улыбнутся. Коля старается в данной ситуации не потерять лицо, можно сказать, найти какое-то оправдание.

- Может ли бой с Валуевым состояться в будущем?

- Если он и дальше будет себя вести, как эта самая девушка на выданье, и если самой большой мотивацией для него останется финансовая сторона, то... А ведь таких денег, которые мы ему предложили, он не зарабатывал даже чемпионом мира! В общем, Валуев использовал все, чтобы сказать этому поединку "нет". Если бы Николай хотел боксировать, думаю, Дон Кинг его удержать не смог бы.

- И все-таки, если у Валуева будет настоящее желание с вами сразиться, то этот поединок еще возможен?

- Теоретически - да.

ПОВЕТКИН БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА

- А будет ли ваш брат Владимир в конце года боксировать с Александром Поветкиным?

- У меня такое ощущение, что Поветкин и его команда уже не хотят этого поединка - особенно после боя Владимира с Чемберсом. Думаю, понимают, чем эта встреча на ринге может закончиться для Александра. Я очень хорошо отношусь к Поветкину, слежу за его поединками, держу за него кулаки. Но промоутеры и менеджеры, кидающие его под "танки", могут испортить многообещающую карьеру. Уверен, Александр станет чемпионом мира. Но ему нужно подождать до тех пор, пока уйдут братья Кличко.

- Получается, вы скептически относитесь к возможности боя Поветкина с Владимиром в конце года?

- Я думаю, этот поединок был бы интересен любителям спорта - особенно на постсоветском пространстве. Все-таки на ринге могут оказаться два олимпийских чемпиона. Но судя по последним событиям, публикациям, у меня складывается впечатление, что команда Поветкина будет делать все, чтобы этот поединок не состоялся. Что же касается Владимира, то он готов выйти на ринг против Александра.

Окончание - стр. 5