24 марта 2010

24 марта 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нападающий "Сатурна" в споре наиболее результативных игроков чемпионата России побеждал дважды - в 2002 и 2005 годах.

Дмитрий КИРИЧЕНКО: "БИТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ И ПОСЛЕ ДВОЙНОГО ПЕРЕЛОМА НЕ ПЕРЕСТАЛ"

- Ничего более нелепого, чем прошлый сезон, в вашей жизни, наверное, не было?

- Так я бы скорее сказал про сезон-2008. В прошлом-то я хоть играл, провел 28 матчей.

- Когда герр Ребер в первый раз дал команде кросс по асфальту, Вадим Евсеев кричал на бегу: "Не добили мы вас в 45-м"…

- Только шутить и оставалось. Это была не лучшая затея - бегать по асфальту. До сих пор понять не могу, зачем Реберу это понадобилось.

- Какие-то команды он вам ставил в пример?

- Да никакие. Лично я понять не мог: чего он вообще хочет? Какая у него концепция? Есть команды, которым тренер не нужен - не мешает, и ладно. Но это не для "Сатурна". Здесь требуется тренер с философией.

- Дик Адвокат как-то сказал: "Своим приходом я избавил "Зенит" от угрюмости". От чего избавил вашу команду Гордеев?

- Не знаю, от чего избавил, но при нем появился элементарный порядок. Теперь хоть цели видны. Штрафы существуют, но расстреливать тебя за опоздание никто не будет.

- При Ребере "расстреливали"?

- У него пунктик какой-то был - опоздания. Если кто-то не добежал сантиметра до линии - крик стоял на всю базу. Это, наверное, что-то немецкое. Русскому человеку сложно понять.

- Недавно спросил Миодрага Божовича: кто для него тренер номер один в России? Ответил: "Гордеев".

- Что-то в этом есть. Божович, думаю, разбирается.

- Говорят, команда ходила к руководству - просить, чтобы Гордеева утвердили главным?

- Не знаю, я не ходил. Считаю, это не дело футболистов - выбирать тренера. Но при Гордееве играть мы стали лучше, это факт. Когда нет человеческих отношений с тренером, команда играть не будет, а у Ребера хороших отношений не было ни с кем.

- Говорят, вы чемпион "Сатурна" по бильярду?

- У нас несколько человек играют на нормальном уровне. Не думаю, что он очень высок. Здорово играл только Володя Юрченко.

- Вы автор рекордной серии: 21 забитый пенальти из 21. Кто из вратарей был особенно близок к тому, чтобы взять ваш удар?

- Ни одного случая, чтобы вратарь даже зацепил мяч, не помню. Если точно попадаешь в угол - ему ничего не поможет, даже если угадает.

- Самый смешной из ваших голов?

- На сборах ЦСКА играл то ли с "Брюгге", то ли с "Андерлехтом" в страшный дождь, по колено в грязи. Меня завалили, мяч попал в спину - и от нее закатился в ворота.

- Когда Жевнов приехал из Белоруссии в Москву, на вокзале его встречали администраторы трех команд. Сколько клубов одолевали вас?

- На части меня никогда не рвали. Помню, было предложение из "Локомотива", но тот с ростовскими начальниками не договорился.

- В Таганрог за вами приезжал Григорий Есауленко...

- Точно, в "Спартак" звали. Но тогда же за мной приехал еще Сергей Андреев. Понял, что в Ростове на меня очень рассчитывают. Тем более Андреев сам - нападающий. У меня даже сомнений не было, куда идти.

- Сергей Васильевич обижается, что бывшие ученики его забыли, не звонят. Вы-то звоните?

- Раз в месяц - точно. А когда в Ростове бываю, обязательно встречаемся.

- Вы говорили, у Ребера не было ни одного теоретического занятия. А самую долгую "теорию" вспомните?

- В Ростове, у Байдачного. Смотрели всю игру с паузами. Хотя проблем нет - попроси оператора сделать двадцатиминутную нарезку, и все. Зачем всей командой смотреть, как бросают аут? Информация нормально воспринимается в первые полчаса.

- Есть в Европе тренер, который поражает вас тактическими находками?

- Есть команда - "Барселона". Могу смотреть ее бесконечно. Любой матч. Недавно прочитал интервью Шаронова: "Вроде бы все знают, как "Барселона" играет. Но каждым матчем удивляет!" Фантастический контроль мяча и прессинг.

- Вы хорошо знаете, что такое предсезонка Газзаева. Что было самым тяжелым?

- Сама предсезонка. Вся! А каким был сбор в Железноводске, знаете? Два часовых кросса в день, потом час бассейна - с достаточно тяжелой работой. Вы не подумайте, что мы в воде расслаблялись. По нагрузкам с Газзаевым никто не сравнится. После этих сборов "физика" у нас действительно была потрясающая. Перебегать могли кого угодно, когда игра не шла.

- Зачем он загонял вас в бассейн?

- Надо было минуту просидеть под водой, задержав дыхание: тренировали легкие. Вынырнешь раньше - штраф то ли 300, то ли 500 долларов. Даже сейчас, попадая в бассейн, ныряю и задерживаю дыхание. Самому интересно - сколько выдержу?

- И сколько?

- Минуту - легко. Иногда полторы. А вот наш тренер вратарей Шишкин по две с лишним сидит - он любитель подводной охоты.

- Слуцкий чем удивлял?

- Первым разговором, когда я только оказался в "Москве": "Какие цели? Чего хочешь добиться? Зачем уходил из ЦСКА?" Я ответил: мол, хочется играть и забивать. Потом задумался - а почему он об этом расспрашивает? Подозревал, наверное, что ищу легкой жизни. Но я в первой же игре забил два гола "Спартаку", и вопросов больше не было.

- Матч, оставивший в вашей душе особую рану?

- Золотой, в 2002-м - когда проиграли "Локомотиву" 0:1. Газзаев был очень злой. Равная игра - все решил гол Лоськова. Я тоже забил, но судья решил, из "вне игры"…

- "Локомотив" в тот год был сильнее?

- У "Локомотива" была более поставленная игра, а у нас команда только собралась. Поэтому все справедливо.

- Когда Газзаев кричал слишком громко даже для самого себя?

- После поражения от "Пармы" - 2:3. Вели на последних минутах 2:1, а нас даже ничья устраивала. Я минут за пять до конца готовился выйти на замену, уже разделся. Тут пропустили третий мяч, я повернулся в сторону Газзаева и увидел его глаза. Злости в них не было - но какое же отчаяние… В раздевалке потом рвал и метал.

- Вы играли с разными людьми. Гениев коммуникабельности встречали?

- Бракамонте. Чувство юмора - совсем русское. От каждого его слова хохотали. Но жить с ним в номере не хотел бы - там дискотека не заканчивалась.

- Самая страшная травма, случившаяся на ваших глазах?

- Моя собственная - в Ростове. Ударил через себя, упал на локоть - и двойной перелом руки со смещением. Едва сознание не потерял. Кое-как уполз за ворота. Сквозь туман слышал слова доктора: "Срочно "скорую"…" Сразу на операционный стол. Но бить через себя не перестал.

- Какую черту в себе ненавидите?

- Раздражительность. И ничего с собой поделать не могу. Когда на работе не ладится, многое переносится на семью. В эти моменты очень себе не нравлюсь. Жена пытается меня перевоспитывать, но что-то не слишком получается.

- Мальдини говорил про Марадону: "Казалось, он с другой планеты". Вы про кого могли бы это сказать?

- Про того же Марадону. Такие рождаются раз в сто лет.

- Сейчас такого нет?

- Месси. Хотя "Рубин" ничего не дал ему сделать.

- Самый потрясающий защитник, против которого играли?

- Видич.

- Самый необычный подарок, который получали?

- В прошлом году друг подарил электронный телескоп. Спрашиваю: "Зачем?" - "Чтоб ты лучше видел свой "Сатурн"…"

- Самый большой нераскрывшийся талант на вашей памяти?

- Надеюсь, пока не раскрывшийся: Леша Еременко. Умеет все, техника, видение, понимание, исполнение - на шикарном уровне. Ему бы другую голову пришить… Можно что угодно говорить про тренеров: "Не ставят", - но проблема только в самом Еременко. А тренер себе не враг. Я Лешку часто просто не понимал. Например, каждую неделю у него были какие-то проблемы с машиной. То документы отобрали, то оштрафовали, то на штрафстоянку автомобиль отправили… У меня терпения не хватило бы - время можно проводить интереснее.

- Чудеса в вашей жизни случались?

- Однажды. У дочки были проблемы с почками. Говорили, только операция может спасти. Все мои мысли были заняты этим, а ЦСКА как раз отправлялся на сборы в Израиль. Я поехал в Иерусалим - в Старом городе столько чувств возникло! Очень хорошо представил, как все там происходило две тысячи лет назад. У Стены плача записку оставил - попросил выздоровления для ребенка. И через полгода все прошло само собой!

- Мистика...

- Нет, чудо. Мистика - это другое. Недавно играем с чемпионом Азербайджана. В перерыве Лоськов спрашивает: "У вас в ЦСКА был вратарь из Азербайджана, Крамаренко. Где он, не знаешь?" Пожимаю плечами. А минуту спустя смотрим - Крамаренко идет нам навстречу. Оказывается, он второй вратарь в этой команде. Бывает же, годами о человеке не вспоминали, а стоило вспомнить - и пожалуйста.

Юрий ГОЛЫШАК

Белек - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир