Газета
17 марта 2010

17 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Календарь в группе В отборочного цикла Euro-2012, где предстоит выступать сборной России, вчера вопреки плану принят не был.

В АВТОБУСЕ "В" КОЕ-КТО ПОДВИНУТЬСЯ НЕ ПОЖЕЛАЛ

Александр ЛЬВОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

из гостиницы Marriott Royal Aurora

Собравшиеся для выработки календаря в Москве представители России, Словакии, Ирландии, Македонии, Армении и Андорры к общему знаменателю так и не пришли. Теперь порядок проведения матчей определит жребий, который будет брошен в Израиле, где в середине следующей недели пройдут заседания исполкома и конгресс УЕФА.

Совещание, на котором должен был родиться календарь в группе В, поначалу назначили на восемь утра. Необычно рано для футбольных чиновников, тем более что накануне состоялся дружеский ужин, в ходе которого стороны уже обменялись предварительными соображениями.

Тем не менее в 9.20, когда мы подъехали в отель на Петровке, переговорная еще пустовала. Ирландская делегация из-за потери багажа прилетела в Москву среди ночи и попросила дать ей возможность поспать пару лишних часов. К пожеланию отнеслись с пониманием, так что встреча за закрытыми дверями началась лишь в 9.40.

Неожиданно выяснилось, что весьма значительное для будущего российской сборной мероприятие никого из журналистов, кроме нас, не заинтересовало: ни телекамер, ни шустрых коллег с диктофонами. Мы особо и не переживали. Пресс-служба РФС между тем была начеку и в итоге сработала оперативно, сообщив об итогах совещания спустя считаные минуты после его окончания.

Около часа на втором этаже, нависающем балконом над вестибюлем, царило затишье. Затем из конференц-зала один за другим стали выходить люди с мобильными телефонами, на ходу делая "звонок другу". Ирландцы, например, названивали главному тренеру Джованни Трапаттони, который на совещание не прилетел. Не отставали от них и армяне.

- Переговоры идут туго, - посетовал во время перерыва на чай-кофе шеф департамента национальных сборных Федерации футбола Армении Эдгар Манукян.

- Главный тренер вашей сборной Вардан Минасян заявил на днях, что предпочел бы встретиться с Россией в марте, поскольку, мол, ранней весной разница в классе сгладится. Между тем в 1999 году Россия выиграла в Ереване отборочный матч чемпионата Европы со счетом 3:0 - и именно в конце марта.

- Как раз с Россией у нас на переговорах проблем нет. Мы всегда договоримся.

- У нас тоже разногласий с россиянами не возникло, - сообщил старый знакомый по "Сатурну" Владимир Вайсс, ныне возглавляющий сборную Словакии. - Условились сыграть в Москве уже на старте турнира.

- Ждете повторения удачной ничьей почти шестилетней давности с командой Ярцева?

- Почему бы и нет? Хорошо помню ту игру. Тогда Чонтофальски отразил пенальти от Каряки, а на последних минутах Виттеку удалось сравнять счет.

- Но сейчас у обеих стран другие сборные. Кто, по-вашему, может возглавить российскую команду?

- Слышал, что им может стать Адвокат. Правда, у него контракт с бельгийцами. Вам, впрочем, виднее.

- В Раменское не успели наведаться?

- Хотелось бы, но на этот раз я ограничен во времени, - улыбнулся словацкий Владимир Владимирович.

Чуть позже мы поговорили и с тренером российской сборной Игорем Корнеевым, который заметил, что было бы хорошо начать турнир в сентябре, когда поля в хорошем состоянии, двумя домашними матчами. Но иметь первым соперником Словакию или Ирландию нежелательно, поскольку игру пропустят удаленные в Мариборе Жирков с Кержаковым. "У каждого собственная футбольная гордость, но, если в переполненном автобусе никто не подвинется, всем места не найдется", - философски заметил Корнеев.

И оказался провидцем.

...Кулуары полнились слухами. Говорили, что Армения ни за что не желает ехать в последнем туре в Ирландию, а Македония - в Словакию. В то же время ирландцы со словаками настаивали на проведении заключительных игр у себя дома. Обстановка за столом переговоров явно накалялась: Вайсс вышел из конференц-зала уже без пиджака. "Big problem", - озабоченно бросил нам главный тренер македонцев Мирсад Йонуз.

Российскую сторону между тем в рассматривавшемся проекте устраивало все. Наша делегация договорилась о старте на своем поле матчами с Арменией и Словакией, а финиш ей был уготован в Андорре. Княжество не возражало - только посмеивалось. "Вы же с нами вечно мучаетесь, правда?" - пошутил андоррский представитель. На это ему было сказано, что 1:0 - тоже победа.

В 13.02, когда Вайсс уже огорченно заявил нам, что "все решит компьютер", в зал заседаний прошествовал президент РФС Сергей Фурсенко. Однако попытка реанимировать переговоры не удалась и ему. Последняя надежда достичь консенсуса умерла, и теперь в группе В, как и в группах F и G, придется прибегнуть к помощи жребия.

- Сергей Александрович, вас сильно огорчил исход сегодняшнего совещания?

- Не совсем, - ответил Фурсенко. - У нас были определенные планы по календарю. Не наша вина, что прийти к общему мнению так и не удалось.

- Словом, не трагедия?

- Нисколько. Нормальная рабочая процедура. Причем нередко с непредсказуемым концом. Теперь все должно решиться уже с помощью жеребьевки до начала конгресса УЕФА. Но РФС со своей стороны сделал сегодня все возможное, чтобы отстоять интересы российской сборной.

У каждого на переговорах своя правда. Хотя пресса записала в фавориты Россию, Словакию и Ирландию, остальные не обязательно согласны с участью статистов - вот и пытаются при составлении календаря извлечь для себя какую-то выгоду, пусть, может быть, и призрачную.

- Мы рассчитываем побороться за первое или второе место в группе и не хотим играть на финише ни в Словакии, ни в Ирландии, - заявил нам македонский тренер Мирсад Йонуз. - Представители именно этих стран помешали выработать календарь. Что же, пусть его создаст компьютер. Ничего страшного в этом не вижу.

В свою очередь, исполнительный директор Ирландской ассоциации футбола Джон Дилейни заметил, что в совещании, посвященном составлению календаря, участвовал в четвертый раз и знаком с общепринятой практикой: "малые" страны прислушиваются к фаворитам.

- Конечно, я не удовлетворен, потому что компьютер может устроить какой угодно календарь, - сказал ирландец. - Мы договорились обо всем с Россией и Словакией. Переговоры провалили те, кому недостает опыта.

- Имеете в виду Армению и Македонию?

- С Македонией все было о'кей.

Как сообщил корреспондент "СЭ" Арсен Саркисян, в спецрелизе армянской федерации отмечается, что обсуждавшийся вариант календаря были готовы подписать все делегации, кроме одной, - переговорный процесс заблокировала Армения. Между тем, по отзывам участников переговоров, армяне в отличие от македонцев о претензиях на первые роли в группе не заявляли.

Так или иначе, подвинуться пожелали не все - и тронуться в путь автобус "В" не смог.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...