Газета Спорт-Экспресс № 52 (5225) от 12 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

12 марта 2010

12 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КИТЫ УПЛЫЛИ

Окончание. Начало - стр. 1

Все более неприкрытое вмешательство государства в сугубо спортивные дела кажется еще одной особенностью сегодняшнего российского футбола. Выясняется, что одни клубы у нас - социальные проекты, без которых целым регионам не прожить. А другие - так, необязательный гарнир. Неравные условия и разное отношение к клубам неизбежно порождают кривотолки. Футбол становится все более непрозрачным, а значит, непривлекательным для публики. И откуда после всего этого взяться заманчивому и процветающему продукту?

За день до окончания трансферного периода вдруг меняются правила игры - закрытие "окна" сдвигается почти на месяц. Что подвигло на это новое руководство РФС? Ясно, что с высокого Олимпа поставлена задача: "Крылья" сохранить любыми средствами. А как это сделать, если клуб в долгах как в шелках и заявить кого-либо из новичков сейчас не может? Способ один - продление заявочной кампании. Не знаю, действительно ли все это согласовано с УЕФА, как сообщается на официальном сайте РФС, но как им, холеным европейцам, это объяснишь? Как переведешь словосочетание "социальный проект"? Как все это соответствует требованиям международных футбольных властей о невмешательстве политики в футбол?

Ясно одно: прошлогоднее госспасение "Томи" и нынешнее "Крыльев" открывает ящик Пандоры. Потому что получается: процветать должны не те команды, которые сильнее на поле, а те, кто кому-то в этой роли нужнее. Или у кого есть соответствующие связи.

Взять еще одну особенность чемпионата-2010: четыре команды с Кавказа в премьер-лиге. И "Терек" для Чеченской республики, и нальчикский "Спартак" для Кабардино-Балкарии, и "Анжи" для Дагестана, и "Алания" для Северной Осетии - тоже социальные проекты. Причем, готов предположить, даже более серьезные, чем для Томска или Самары. Для горячих и непросто живущих жителей южных республик каждый из этих клубов - своего рода отдушина, возможность в хорошем смысле выплеснуть эмоции. И все же мне, как ценителю футбола, в тысячу раз интереснее смотреть на незаурядное творчество Юрия Красножана в Нальчике, чем определять, достаточному ли количеству людей нужно его умение лепить из нового молодого состава боеспособный коллектив.

Ну а что делать, если какой-то "соцпроект" окажется по-спортивному несостоятелен? Или если, не дай бог, кого-то заподозрят в подковерных играх, о чем уже пошел шепоток (хочется верить, совершенно несправедливый)? Станут ли футбольные власти закрывать на все это глаза, как, собственно, уже было в одном всем известном прошлогоднем случае? Удивительно ведь, что тогда об одной из двух команд говорили все, а о другой - никто. Как будто в договорном матче участвует лишь одна сторона.

Полагаю, Сергею Фурсенко только предстоит осознать, с каким валом проблем придется столкнуться. Человек он решительный и те же "договорняки" в предвыборной программе назвал ни много ни мало антироссийской деятельностью. Вот только насколько у него будут развязаны руки? Что он сможет сделать, если при первой же попытке расследования ему настоятельно скажут: "Стоп!"?

Чем более государственными становятся наш чемпионат и интересы, которые в нем преследуются, тем сложнее заполнять стадионы и доказывать публике, что все делается честно. А хочется, чтобы было именно так - честно. И никак иначе.

Игорь РАБИНЕР