12 марта 2010

12 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

В среду вечером, за сутки до официального окончания заявочной кампании в премьер-лиге, РФС неожиданно объявил о продлении ее срока на четыре недели. Вчера корреспонденты "СЭ" узнали, как к этому решению футбольных властей относятся руководители клубов премьер-лиги.

КЛУБЫ НЕ ПРОСИЛИ ПРОДЛИТЬ ТРАНСФЕРНЫЙ ПЕРИОД

- Обращались ли вы к руководству РФС с просьбой продлить заявочный период до 8 апреля?

Александр ГУСЕВ , президент "Рубина":

- Решение принималось Лигой, которая согласовала его с футбольными властями Европы. Возражений не было. Причина этой нештатной ситуации всем понятна. Самаре пошли навстречу, стремясь спасти клуб с богатой историей, болельщиками. История футбола знает такие примеры. Лишь бы все, что уже сделано, пошло на пользу "Крыльям".

Валерий КАРПИН , генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- Нет. И вообще хотелось бы узнать, какие именно клубы выходили с подобной инициативой.

Игорь КОРНЕЕВ , спортивный директор "Зенита":

- Без комментариев.

Николай НАУМОВ , президент "Локомотива":

- Нет, не обращались.

Роман БАБАЕВ , генеральный директор ЦСКА:

- Нет.

Игорь ЕФРЕМОВ , генеральный директор "Сатурна":

- Нет.

Юрий ИСАЕВ , президент "Динамо":

- Не обращался.

Юрий Степанов , генеральный директор "Томи":

- Нет.

Александр ФЕДОСЕЕВ , спортивный директор "Крыльев Советов":

- Не обращались, но в разговорах с руководителями других клубов эта тема затрагивалась.

Владимир БАЛОВ , генеральный директор "Спартака" Нч:

- Нет, не обращались. Старались решить свои трансферные вопросы по доукомплектованию команды в период, оговоренный ранее.

Хайдар АЛХАНОВ , вице-президент "Терека":

- Нет.

Валерий ЧУПРАКОВ , президент "Амкара":

- Нет.

Александр ШИКУНОВ , спортивный директор "Ростова":

- Нет, для нас продление трансферного периода - большой сюрприз. Я весь день в среду был в РФС и даже никаких разговоров не слышал на эту тему. Только поздно вечером узнали, прочитав новость на сайте РФС.

Лев СТРЕЛКОВ , генеральный директор "Сибири":

- Нет.

Омари ТЕТРАДЗЕ , главный тренер "Анжи":

- Нет.

Александр СТЕЛЬМАХ , директор "Алании":

- Мы испытывали необходимость обратиться с такой просьбой, но, к счастью, футбольные власти нас опередили.

- Как вы относитесь к этому решению?

Гусев : -

Карпин : - С одной стороны, в интересах "Спартака", чтобы "окно" было распахнуто хоть круглый год. Но есть же какие-то нормы и законы, под них все команды строили свою селекционную работу. Но у нас по каким-то причинам в очередной раз правила меняются уже по ходу игры. Причем когда в прошлом году "Динамо" просило на десять дней раньше открыть летний период дозаявок ради усиления перед Лигой чемпионов, то получило отказ. А сейчас вдруг - из-за чего-то или из-за кого-то - взяли и сдвинули рамки почти на месяц! Подозреваю, что так поступили из-за ситуации, в которой оказались "Крылья Советов", но претензии тут не к ним, а к тем, кто опять изменил те самые правила. Это натуральный беспредел, я просто в шоке!

Корнеев : - Считаю это решение положительным для всех клубов премьер-лиги. Ведь теперь у всех появляется больше возможностей для усиления.

Наумов : - Я узнал об этом в среду вечером. Даже не ожидал, что будет увеличение трансферного окна. Но мы на эту информацию никак не отреагировали. Нам абсолютно все равно.

Бабаев : - Для нас это был сюрприз. Я не знаю, с чем связано такое решение, но единые для всех сроки трансферного окна - один из главных спортивных принципов. Клубы, зная заранее о возможности регистрировать футболистов до 8 апреля, могли продолжать переговоры, которые, не исключено, были прекращены из-за нехватки времени. Наверное, для такого решения были убедительные причины, о которых нам неизвестно.

Ефремов : - Без комментариев.

Исаев : - С пониманием.

Степанов: - Тяжело ответить однозначно. Ситуация с "Крыльями Советов", возможно, имела под собой основание и логику для продления трансферного окна. Для клуба, попавшего в беду, сделали добро. Хотя самарцам могли помочь индивидуально, как это сделали в советские времена с "Пахтакором".

Федосеев : - Думаю, это очень гибкое и разумное решение наших футбольных властей. События в "Москве" привели к тому, что большая группа игроков внезапно осталась нетрудоустроенной. Любое решение, принятое в пользу футболистов, можно только приветствовать. Что же касается нашей команды, то, с одной стороны, у нас появился шанс укрепить состав. С другой же - не секрет, что у целой группы игроков, выступавших за команду в прошлом сезоне, есть финансовые претензии к клубу, так что теоретически мы можем потерять и кого-то из тех, кого имеем.

Балов : - Относимся нормально, хотя такое решение для нас сюрприз.

Алханов : - Нормально.

Чупраков : - Есть регламент, который надо соблюдать.

Шикунов : - Понятно, что сделано это в связи с ситуацией в Самаре с целью спасти команду. Относимся к этому с пониманием - случаются форс-мажорные обстоятельства, у каждого могут случиться проблемы. Тем более что в подвешенном состоянии оказались несколько десятков игроков - как тех, что готовились в составе "Крыльев", так и тех, кого другие клубы пообещали отдать в аренду самарцам, если у тех будет все в порядке. Об игроках тоже нельзя забывать, им надо зарабатывать и кормить семью, а они рисковали остаться на полгода без работы.

Стрелков : - Опять будем работать над возможным усилением состава.

Тетрадзе : - Положительно.

Стельмах : - Решение РФС не могло нас не порадовать. Только 9 марта "Аланию" официально приняли в премьер-лигу, селекцию приходилось вести в крайне сжатые сроки. Теперь мы получили возможность избежать скороспелых приобретений, досконально изучить каждую кандидатуру. Это правильное решение для всех: чем лучше укомплектуются клубы премьер-лиги, тем сильнее, интереснее станет российский чемпионат.

- Собираетесь ли вы воспользоваться этой ситуацией?

Гусев : - Если будет такая необходимость, мы используем это право. Приобретений клуб не планировал, понимая, что трансферное окно закрывается, а спешка хорошему делу не помощник. Теперь у всех есть время, чтобы успеть что-то сделать на рынке игроков.

Карпин : - Наши планы не изменились, хотя теперь, не исключено, просмотрим еще какого-нибудь кандидата в команду. Скажу честно: меня дополнительный срок для поиска футболистов не то что не радует - пугает. Так ведь очень далеко можно зайти: допустим, завтра объявят, что за любое нарушение назначается 11-метровый или угловые отменены, или, наоборот, "три корнера - пенальти". Уже не знаешь, чего ждать. Причем позиция клубов при принятии решений не учитывается. Например, в прошлом году собрание РФПЛ большинством голосов выступило за смягчение лимита, но никто к нам не прислушался. Потом - опять же большинством - клубы приняли новую трактовку понятия "легионер", но в итоге в силе осталась старая. И так почти во всем. Правильное у нас мнение или нет - вопрос другой, речь идет не об этом. Все равно все будет так, как решит исполком или бюро РФС.

Корнеев : - У нас есть несколько позиций, которые требуют усиления. Но в том цейтноте, который был прежде, определиться с потенциальными новичками было непросто. Теперь же есть и выбор и время.

Наумов : - Если такая возможность будет и появится футболист, который нас усилит, то почему бы и нет?! Но об этом тоже пока не думали.

Бабаев : - О такой возможности узнали только сегодня (разговор состоялся вчера. - Прим. "СЭ"), поэтому сложно сказать. Возможно, воспользуемся. Но пока каких-либо предпосылок для этого нет.

Ефремов : - По всей видимости, да.

Исаев : - Все возможно.

Степанов : - Да, намерены заявить нападающего Шин Ен Рока.

Федосеев : - Надеюсь, мы сможем и укрепить состав, и - самое главное - сохранить всех футболистов, игравших за "Крылья" в прошлом сезоне. Ведь вокруг них и строится команда. Мы благодарны ребятам за преданность клубу, городу и болельщикам.

Балов : - Раз уж сложилась такая ситуация, будем возобновлять переговоры с потенциальными новобранцами, которые были отложены на летний трансферный период.

Алханов : - Нет.

Чупраков : - Нет.

Шикунов : - В принципе мы вполне успевали решить все свои трансферные проблемы к 11 марта, хотя и в последний момент. Торопились с заявкой, а теперь оказывается, что на эти цели есть еще почти месяц. Не исключено, что мы можем взять и еще каких-то игроков, если вдруг появятся варианты.

Стрелков : - Да, собираемся.

Тетрадзе : - Если появится возможность усилить команду, то почему бы и нет.

Стельмах : - Комплектование "Алании" удалось завершить процентов на 80. Отсрочка РФС позволит нам точечно усилить оставшиеся проблемными позиции.