ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Алексей МЕДВЕДЕВ: "НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В МОРЕ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил лучший бомбардир "Сибири".

- Ощущение, будто я - зам. главного тренера по связям с общественностью, - улыбнулся Медведев. - Сплошные интервью. Даже неудобно перед ребятами. Все рассказываю, рассказываю…

- Прежде вы говорили о "Сибири", а теперь давайте о жизни. BMW, обещанный каждому игроку за выход в премьер-лигу, до вас пока не дошел. На каком автомобиле ездите?

- Уже года три как пешеход. То на два года отправляюсь в Самару, потом - в Новосибирск. Покупать машину - чтоб она стояла в Москве? Время от времени у ребят на полчасика беру автомобиль - чтоб навык не растерять…

- Вам - 33. Самый необычно встреченный день рождения?

- У меня день рождения - 5 января. Только в этом году вышли из отпуска позже, 10 января. Впервые за долгие годы встретил с семьей. До этого - либо в самолете, либо на сборах.

- Хоть раз могли оказаться в зарубежном клубе?

- 2003 год отыграл в "Сатурне" удачно - в чемпионате забил 11 голов, пять еще на Кубок. Контракт закончился, агент что-то говорил насчет Германии. Но я подписал новый договор с "Сатурном". И не жалею.

- Смертин говорил: "Я выжал из себя 110 процентов". Это ведь и ваш случай?

- Благодарен Богу, что послал мне такую работоспособность. Все - через огромный труд. Сумасшедшей скорости, техники или тончайшего паса у меня нет.

- Такие же герои труда вам встречались?

- Саня Горшков и Женя Корнюхин в "Сатурне". Андрей Канчельскис вообще себе послаблений не давал.

- Вы же и благотворительностью занимались?

- Вот эту тему я стараюсь не трогать.

- А вы и не трогали, я сам спросил.

- Не хочу никакой саморекламы. В Павловском Посаде помогал мальчишкам с экипировкой и поездками. Видел, что в родном городе футбол затухает.

- Как-то прошлись с Дмитрием Вязьмикиным по Владимиру - и меня поразило, что мало кто его узнавал.

- Меня узнают. Просто город меньше, чем Владимир. Хотя в последнее время узнают реже - все-таки два сезона отыграл в первом дивизионе. До 27 лет не уезжал дальше семидесяти километров от дома - Орехово, Раменское, Москва… А потом началось - то я в Томске, то в Новосибирске.

- В команду летом приезжал Карелин. Чем-то удивил?

- Чувством юмора - человек серьезный, а общаться с ним легко. Любую мысль подхватывает на лету. Рукопожатие очень крепкое.

- Если выбирать из всех ваших голов самый красивый - что это будет за мяч?

- Играли на Восточной, я "Спартаку" забил за "Сатурн". Черчесову. На простреле опередил Ковтуна, принял мяч на грудь - и с отскоком от земли пробил. Мяч ударился о перекладину, отскочил в землю - и снова залетел под перекладину. Красиво получилось…

- В первом дивизионе забивать проще?

- Ненамного. Попадались такие защитники, что поражался - почему парень не в премьер-лиге играет? А в некоторых городах меня по двое держали.

- Самое интересное упражнение, с которым сталкивались?

- Это было еще во второй лиге - тренер "Орехово-Зуево" придумал: играть трое на трое по всему полю. Причем без вратарей. Надо было промчаться через все поле - и зарядить по пустой раме. Я понять не мог: для чего? Во второй лиге тренеры считали - раз игроки с мячом ладят, надо их гонять физически. Все равнялись на киевское "Динамо".

- Валерия Аксакова, человека неординарного, вспоминаете?

- Действительно, человек своеобразный. Очень хотел, чтоб "Сатурн" давал результат в кратчайшие сроки. Каждый год команда обновлялась на 80 процентов.

- Меня однажды порадовал историей из своего милицейского прошлого: "Нож входит в тело человека, как в масло. Я точно знаю, на меня однажды напали в подъезде…"

- Нам он эту историю тоже рассказывал. Но чаще мы встречались после неудачных игр - Валерий Евгеньевич нам обструкции устраивал.

- Чем 25-летний Алексей Медведев был сильнее нынешнего?

- Он не был сильнее. Носиться тогда мог больше, но по большей части впустую. Сейчас я гораздо умнее.

- В интервью газетам из Павловского Посада вы говорили: "Я не конфликтный".

- Так и есть. Хотя года три назад был инцидент в Самаре. Пьяная молодежь вечером на набережной попыталась напасть на меня и некоторых ребят из команды. Что-то им не понравилось. Но настоящей драки не получилось.

- Почему?

- Они думали, нас двое - а оказалось, сзади еще ребята шли. Потом выяснилось, у нападавших даже оружие было в автомобиле. Счастье, что место людное - рядом оказался патруль милиции. К нам вопросов не было, нападавшие были явно в неадекватном состоянии…

- Много их было?

- Четверо.

- Каким деньгам в жизни особенно радовались?

- Во второй лиге платили так мало, что с девушкой в кафе сходить не на что было. У меня был самый маленький оклад в команде - потому что самый молодой. Никого не волновало, что я лучший бомбардир зоны. В 98-м году получал 800 рублей.

- Самый сильный удар по ногам в вашей жизни?

- Играли в Раменском с "Рубином", Синев наложил мне сверху бутсу на голеностоп. От его шипа в моей ноге была дырка, чудом не перебил сухожилие и связки. Зато попал точно в вену - из этой дырки била струя крови. Белая гетра через секунду стала красной, выглядело чудовищно. Всякий, кто ко мне подбегал, бледнел и закрывал лицо руками. Им казалось, что я при смерти.

- Оказалось - ничего страшного?

- Пара швов, и все.

- Щитки ломали?

- У меня щитки наполовину черные, наполовину коричневые. Очень хорошо видны царапины. Недавно в автобусе взгляд на них упал. Думаю: как часто, оказывается, меня бьют. Интересно, не будь щитка, все эти царапины оставались бы на ноге?

- Самый тяжелый разговор с тренером в карьере?

- Был неприятный момент с Тархановым. Он был вторым тренером при Игнатьеве, я играл постоянно. Никаких претензий ни от него, ни от Бориса Петровича. Но как только Игнатьев ушел, а Тарханов стал "и.о.", меня без объяснений сослали в дубль. А после январского сбора меня из "Сатурна" отправили. Александр Федорович почему-то не счел нужным объявить мне об этом лично, глаза в глаза. Передал через Дмитриева.

- Обидно было?

- Мне и самому не хотелось оставаться, глаза мозолить. Отправился на год в аренду в Томск - и по ходу чемпионата пару раз Александру Федоровичу о себе напомнил. Сначала с Томском 2:0 выиграли в Раменском, я забил. А потом Тарханов уже руководил "Тереком", забил им уже в Пятигорске.

- Поговорили с ним?

- А зачем?

- После какого матча в вашей жизни в раздевалке стояла особенно тяжелая тишина?

- Однажды с "Сатурном" дошли до четвертьфинала Кубка. Выпало играть в Тольятти с "Ладой", командой второй лиги. Но они настолько заведенными вышли на игру - уперлись! На последней минуте дополнительного времени я не попал в пустые ворота метров с семи. В серии пенальти проиграли. Для всех это был шок.

- Владимир Быстров сказал: "Я книжки не читаю, от них глаза болят". Но у вас-то - не болят?

- Нет. Я с детства к книжкам приучен - приходилось на электричке ездить по 70 километров в Москву. Сидишь, читаешь. Даже уроки успевал сделать. Мне до сих пор странны люди, которые ничего не читают. Улицкую люблю, Полякова…

- Вы, наверное, как Олег Романцев, который на всякий сбор брал с собой коробку книг?

- На второй сбор взял четыре книжки, успел прочитать только две. Мне не хватает 24 часов в сутках.

- Отдыхаете вы тоже со смыслом?

- У моря на лежаке - это не для меня. А особенно запомнилось, как с "Сатурном" ездили в Иерусалим. Для меня, верующего человека, это было потрясением.

- Самое жуткое место, в котором побывали?

- Второй сбор в Турции. Казалось, индейцы майя на пару лет ошиблись - и конец света уже начинается. А мы не успели ковчег построить. "Сибирь" была одной из немногих команд, которая не отменяла тренировки. Наши массажисты каждое утро отправлялись к морю - а там волны в человеческий рост при ураганном ветре. За ними работники отеля бежали: "Вы ошиблись, бассейн не там!" Хотели службу спасения вызывать.

- Вы не присоединились?

- Я 19 января к морю отправился, в Крещение. Три раза окунулся.

Юрий ГОЛЫШАК

Белек - Москва