5 марта 2010

5 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1

Во встрече с венграми на ключевых позициях российской сборной играли ветераны. Для экспертов "СЭ" это стало поводом поразмышлять о перспективах нашей команды.

ИГРАТЬ, А НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОВАТЬ

Юрий ИВАНОВ

У Зощенко, если память не изменяет, есть рассказ, в котором герой вдруг начал замечать: девушки перестали обращать на него внимание. Озадаченный, он и костюмчик сменил, и штиблеты прикупил лакированные - эффект тот же. Даже незапланированный поход в баню и модная стрижка былого интереса к его персоне у слабого пола не пробудили. Маялся человек, места не находил - и только когда однажды в свой паспорт заглянул, понял: в тираж по возрасту вышел.

Поучительная история, согласитесь. Ну прямо для будущего наставника нашей сборной, которому перед тем, как начать строить команду своей мечты, неплохо было бы пробежаться по датам рождения доставшихся ему в наследство подопечных. Дабы прикинуть, с кем он в случае удачного выступления в отборочном цикле Euro-2012 к финальному турниру подойдет. 36 - Семаку, 35 - Зырянову, 34 - Семшову, 33 - Игнашевичу… Грустная, согласитесь, вырисовывается статистика. И что даже не настораживает, а пугает, так это запредельный, по футбольным меркам, возраст чуть ли не всей средней линии, которая, как известно, определяет почерк любой команды, обеспечивает ее мобильность.

Матч с венграми дал возможность понаблюдать за работой троих наших хавов-ветеранов, и впечатление их совместное творчество произвело крайне удручающее. Медленные перемещения, передачи по принципу "лучше проще, но своему", запаздывания при попытках вступить в отбор… С таким незавидным ассорти и центр поля не оккупируешь, и форвардов оставишь на голодном пайке. Не случайно же начавший игру с запредельным настроем Погребняк, отчаявшись получить подпитку из глубины, стал отходить назад, выцарапывать у соперников мяч и пытаться самостоятельно продираться к воротам хозяев. Что, естественно, отвлекало форварда от главной задачи - быть наконечником копья.

Очень далеким от себя традиционного выглядел Семак. Как ни стараюсь, не могу вспомнить, когда еще этот моторный, заряженный на борьбу полузащитник, отдав партнеру мяч, выключался из командных действий. В минувшую среду это происходило регулярно. Непривычно пассивным предстал Зырянов: "прилипал" к бровке, получал там передачи и находил не лучшие продолжения. Семшов же эпизодически вообще выпадал из игры. Посуетился минут пятнадцать и скис, чего за мобильным экс-питерцем никогда раньше не водилось.

Могли ли старожилы сборной сыграть побыстрее, повыразительнее? Сомневаюсь: в начале сезона, с "забитыми", как говорят футболисты, ногами не очень-то разбежишься. Однако пройдет время, и безусловные лидеры своих команд выйдут на штатный режим. А уж к началу отборочного цикла Еurо-2012, велика вероятность, доберутся и до пика своих возможностей, благо на данный момент каждый еще в соку, а значит, способен прибавить.

Но через пару-то лет все может измениться: природу ведь не обманешь. Вот и придется (если придется) везти на евросмотрины команду образца прощального с Хиддинком матча, за которую российским болельщикам наверняка будет стыдно, поскольку в "ветеранский" футбол на континенте сейчас никто не играет. Без энергичной, честолюбивой молодежи сборная попросту обречена на прозябание. Причем подтягивать новичков к главной команде необходимо уже сейчас. Пора, наконец, открыть для них двери в "элитный голландский клуб". Пусть обживаются, поджимают его постоянных членов.

Об Игнашевиче - разговор отдельный. Если ситуация с центральными защитниками в российском футболе останется прежней, играть ему, похоже, придется, пока коленки не сотрутся. На позиции стоппера, правда, долголетие - явление не аномальное. Потерю скорости наиболее подготовленные коллеги армейца компенсируют грамотным выбором позиции вкупе с опытом, что и Сергей в последнее время пытается делать. Жаль только, получается это далеко не всегда. В матче с венграми он и за спиной оппонентов терял, и мяч им давал принимать свободно, и разворачиваться в штрафной позволял. Ну и некоторое пресыщение футболом в действиях Игнашевича, увы, просматривалось. В чем упрекать его по меньшей мере некорректно: армеец и в клубе незаменим, и в сборной - ключевой игрок обороны. Но, как ни крути, новым тренерам придется подумать о преемнике. И опять же целесообразнее начинать его поиск уже сейчас - время подпирает.

Так что свежая кровь (причем в немалых количествах) сборной просто необходима. Чтобы безразличие в ее игре не сквозило. Чтобы пахали футболисты, которым дали шанс утвердиться, как, скажем, Янбаев во встрече с мадьярами. От лицевой до лицевой, не жалея сил, не боясь синяков и шишек. Таким ребятам есть что доказывать, на что претендовать, в отличие от некоторых утвердившихся в статусе неприкасаемых партнеров, глядя на которых порой невольно задаешься вопросом: вы, уважаемые, играть или представительствовать в сборную приехали?

Владимир СУЧИЛИН , бывший полузащитник "Торпедо":

- За омолаживание команды, считаю, надо браться засучив рукава. Многие сборники на возрастном пределе, потому средней линии и не хватало движения. Такого, скажем, как показал "Рубин" в матче с "Хапоэлем" или ЦСКА - с "Севильей". Современный футбол базируется на хорошей мобильности и высоких скоростях. А наши ребята хотели венгров пешком обыграть. Тем не менее начинать отборочный цикл, хочешь не хочешь, придется прежним составом, который все же, надеюсь, прибавит, и постепенно вводить в обойму новых игроков.

Честно говоря, я ждал какого-то обновления уже в этом матче, но Хиддинк, видимо, решил попрощаться с ребятами, на которых делал ставку, а потому с точки зрения полезности игра получилась нулевой. Хотя можно было попробовать в ней и того же Бухарова, который забивает регулярно, и Щенникова… Товарищеские встречи для того и существуют. Но на поле вышли футболисты, многие из которых не имели ни амбиций, ни желания играть. Даже Семак, который за свой клуб буквально когти рвал, провел матч пассивно.