4 марта 2010

4 марта 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВЛАДИКАВКАЗ НЕ МЫСЛИТ СЕБЯ БЕЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Председатель правительства Северной Осетии - Алании Николай Хлынцов при всей занятости находит время, чтобы контролировать подготовку Владикавказа к открытию сезона в премьер-лиге. И делает это не по долгу службы, а больше по зову сердца: сам в свое время играл, брал призы республиканского уровня в составе местного "Торпедо".

- Затеянные на стадионе "Спартак", на базе "Алании" ремонтные работы кажутся не слишком обязательными. Или во Владикавказе решили превзойти соперников еще до старта?

- Работы ведутся скромные - по срокам, по затратам, на бюджет они не влияют. Наш стадион уже принят к сезону, лицензирован, но, коль мы приглашены в премьер-лигу, хотим сделать его еще привлекательнее. Львиная доля средств на ремонт должна быть компенсирована реализацией билетов на матчи. С помощью московских фирм мы в корне меняем систему продажи билетов, которая будет производиться по самым современным технологиям.

- Бюджет клуба на сезон определен?

- Пока нет. Сейчас активно занимаемся поиском инвесторов, и, думаю, все вопросы решим. Раз мы усиленно комплектуем команду, значит, есть на что надеяться.

- Какие спортивные задачи ставятся перед "Аланией" в новом сезоне?

- Главная - достойно выступить. И футболистов нацеливаем на понимание, что "Алания" - лицо республики, и они должны достойно вести себя на поле и вне его. Сейчас основное - формирование состава. У нас полное взаимопонимание, все вопросы, которые главный тренер Владимир Шевчук ставит перед нами, стараемся решить.

- Как думаете, пойдет сейчас народ на матчи "Алании", как в ее лучшие годы?

- Для Осетии 30 - 40 тысяч зрителей на трибунах - и сейчас реальные цифры. Последний матч Кубка УЕФА на нашем стадионе ЦСКА с израильским "Маккаби" собрал 40 тысяч зрителей. И в первом дивизионе "Алания" была самой посещаемой командой.

- Может ли в нынешних условиях "Алания" своими успехами подтянуть городскую инфраструктуру - обновление гостиничного комплекса, аэропорта?

- Решение этих вопросов запланировано в программе развития республики и связано не только с "Аланией". Днем ранее мы говорили на эту тему с полпредом президента России в Северо-Кавказском округе Александром Хлопониным. Безусловно, выступления "Алании" в премьер-лиге будут способствовать развитию социальной сферы в республике. Я предложил Хлопонину: если Россия получит право на проведение чемпионата мира по футболу, включить Владикавказ в число городов, отобранных для проведения этих игр. Это был бы серьезный прорыв России на Кавказе. Гусу Хиддинку предлагал провести здесь матч сборной России и не встретил принципиальных возражений. 40 тысяч зрителей даже на товарищеском матче с любым соперником было бы гарантировано.

- А если бы в составе сборной были еще игроки "Алании"…

- Такую задачу мы перед собой тоже ставим. Кстати, собираемся возродить Кубок Президента. Название, может быть, он поменяет, но идея будет та же. Уже договорились с Валерием Газзаевым, что одним из участников турнира этим летом станет киевское "Динамо".

- Своих воспитанников, выступающих за другие российские клубы, будете возвращать?

- В прошлом сезоне порядка 60 воспитанников осетинского футбола играли в различных российских клубах. Кого-то уже вернули домой, кого-то собираемся. Но все зависит от желания самого футболиста. Предлагать будем, но уговаривать никого не станем.

- Существует мнение, что успеха с осетинской командой может добиться только "человек отсюда", знакомый с местными традициями. Но сейчас команду возглавил "человек со стороны" Владимир Шевчук…

- С Шевчуком у нас был давний договор: если команда выйдет в премьер-лигу, он ее возглавит. Владимир Михайлович много лет работал рядом с Валерием Газзаевым и, как мне кажется, понимает, что такое "Алания". Мы говорили с ним на тему традиций, самобытности команды и надеемся, что дух "Алании", Владикавказа в ней сохранится. Тем более что в помощниках у него местные специалисты Владимир Газзаев, Александр Яновский, да и весь административный штат местный. Раньше мы предлагали пост главного тренера Юрию Газзаеву, он же свои планы связывал с "КАМАЗом". Предлагали и Стасу Черчесову, но он уповал на "Спартак". Мы никого не упускаем из вида. У нас тесные контакты с Валерием Газзаевым, который регулярно бывает во Владикавказе. Со временем и тренеры у нас свои появятся, и игроков вернем. Молодых из московских клубов уже забрали. Понимаем, что вернуть сегодня Дзагоева, Гатагова или Джанаева практически невозможно. Но уже по итогам первой селекции нам кое-что удалось и еще удастся. Произошли перестановки и в руководстве клуба, директором которого стал коренной владикавказец Александр Стельмах, имеющий большой и успешный опыт работы в ЦСКА.

- А кто сейчас гарантирует финансовую стабильность в "Алании"?

- Возглавляемый мною наблюдательный совет, в который входят министр финансов республики, министр спорта, первый заместитель председателя парламента, председатель бюджетного комитета парламента, глава администрации Владикавказа и мой заместитель, курирующий социальные вопросы. Все мы не мыслим Владикавказ без премьер-лиги и используем все свои возможности для того, чтобы команда вошла в нее всерьез и надолго.

Павел АЛЕШИН

Владикавказ - Москва