4 марта 2010

4 марта 2010 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:0)

Голы : ВАНЦАК, 39 - 1:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Аршавин, угловой), 59 - 1:1.

Венгрия : Кирай, Боднар, Юхас, Хорват (Дардаи, 72), Ванцак, Хусти (Колтаи, 90), Селеши, Бужаки (Тежер, 46), Бодор (Хайнал, 63), Рудольф (Салаи, 79), Торгелле.

Россия : Акинфеев (Габулов, 46), Анюков, Колодин (В.Березуцкий, 83), Игнашевич, Янбаев, Зырянов, Денисов, Семак, Семшов (Аршавин, 46), Билялетдинов (Быстров, 84), Погребняк (Павлюченко, 46).

Наказания : Акинфеев, 44. Денисов, 49. Янбаев, 55. (предупреждения). Денисов, 89 (удаление).

Судья : Анте Вучемилович-Симунович (Хорватия).

3 марта. Дьер. Стадион "ЕТО Парк". 10 000 зрителей (вмещает 16 000).

ХИДДИНК УЕХАЛ БЕЗ ПОДАРКА

Борис ЛЕВИН

из Дьера

"АВТОЦЕНТР - КАПУТ!"

За разнообразными чувствами, которые вызывает прощание со сборной России Гуса Хиддинка, на второй план ушло то, для чего, собственно, наша команда в эти дни собралась. А ведь матч ей предстоял весьма любопытный.

Хотя бы потому, что Хиддинку противостоял его давний знакомый, а в какой-то степени даже ученик Эрвин Куман. Нынешний главный тренер венгерской сборной помогал более опытному земляку в ПСВ, затем они соперничали в голландском чемпионате - когда старший продолжал руководить клубом из Эйндховена, а младший уже самостоятельно работал с "Валвейком" и "Фейеноордом". Причем случалось даже, что Куман Хиддинка побеждал, хотя, конечно, чаще происходило наоборот.

Сегодня положение Кумана непрочно. Итогами выступления команды в отборочном цикле ЧМ-2010 в Венгрии недовольны. А одна из политических партий даже выступила с заявлением: дескать, если она придет к власти, футбольная сборная страны немедленно получит нового главу. На счастье голландца, выборы партия проиграла.

В общем, сами понимаете, что победа венгерской команде вчера ох как не помешала бы. Нашей же нужно было достойно проводить любимого тренера. Поэтому и венгры, и россияне, готовившиеся, кстати, на одной и той же базе, настроены были отнюдь не на развлекательное шоу.

В Дьер российская команда прибыла за час до игры. Городок этот расположился у самого впадения речки Рабы в Дунай. До Будапешта чуть более ста тридцати километров, до Вены примерно столько же. В центре Дьера есть очень красивые места - практически вся эта часть города состоит из сохранившихся с XVIII века построек.

Но ритм жизни здесь тоже, похоже, недалеко ушел от тех времен. Первая неожиданность поджидала нас в пункте проката автомобилей, где мы должны были сдать арендованное в Будапеште авто. Красивое современное здание не подавало никаких признаков жизни. Это в два-то часа дня! Оказалось, не зря не подавало: вышедший из соседнего строения уборщик охарактеризовал ситуацию кратко, но емко: "Автоцентр - капут!"

Как это капут? А очень просто - уже три месяца как не работает. А других подобных по документам в городе нет. Представляете нашу реакцию? Хорошо еще, что время до матча было - связавшись со столичным бюро и посетив еще пару промежуточных фирм, машину мы все-таки ее хозяевам всучили.

ЖУРНАЛИСТЫ-ЭКВИЛИБРИСТЫ

Но главные сюрпризы ждали нас на самом стадионе. Он считается самым современным в Венгрии, потому что даже не достроен. Однако пресс-центр отсутствует как класс. Подтрибунных помещений тоже нет - команды переодеваются в отдельной постройке. Там же находится бар. Но российских журналистов в него не пустили, поскольку в качестве пропусков нам выдали браслеты красного цвета, а в тепло за столы пускали только в желтых. Сам стадион при этом занимает минимум территории, но постройки вокруг него (прежде всего коммерческого характера) создают ситуацию, при которой аккредитации надо получать с одной стороны, а вход находится с другой, и, чтобы попасть к нему, требуется обогнуть всяких посторонних строений километра на три.

Дальше - больше. Трибуны - практически отвесные (видимо, экономия места для коммерческих целей). Ложа прессы на самой верхотуре - есть, оказывается, на шестнадцатитысячном стадионе такие места, с которых футболисты уменьшаются до размеров мелких насекомых.

Интернета нет, розетки отсутствуют, а все попытки покачать права встречаются в крепкие венгерские штыки: мол, чем вы недовольны, идите и работайте! Но как, спрашивается, работать, если ноутбук надо громоздить на коленки, а кресло узенькое, и все время кажется, что одно неловкое движение - и ты спланируешь вниз? В общем, нашли, где провожать Хиддинка...

НЕВЕЗУЧИЙ КОЛОДИН

Состав на собственные проводы виновник грустноватого торжества поначалу выпустил без двух "англичан" - Аршавина и Павлюченко, предпочтя выдвинуть на острие атаки Погребняка, которому с первых минут принялся усердно помогать Семшов. На левом фланге активно стартовала связка бывших одноклубников по "Локомотиву" Янбаев - Билялетдинов, на правом - зенитовский дуэт Анюкова с Зыряновым. Их усилиями фланги очень скоро стали выглядеть наиболее перспективными направлениями развития российских атак.

Подопечные Хиддинка не для красного словца говорили в предматчевых интервью, что на прощание хотят подарить своему тренеру хорошую игру. Хозяева, понятно, такой задачи перед собой не ставили, но подключились к ее решению охотно. В результате игра с самого начала пошла довольно веселая, в центре поля мяч практически не задерживался - и венгры, и россияне доставлять его к воротам друг друга старались без заминок, а почти каждая наступательная операция и с той, и с другой стороны завершалась ударом. Угроз, достойных называться голевыми, на начальном отрезке игры создать, впрочем, никому не удалось. Был разве что удар головой Игнашевича, без труда взятый Кираем, да не столько опасный, сколько неприятный эпизод, в котором Акинфеев снял мяч с ноги Бодора, выскочившего к ближней штанге на прострел справа Торгелле. На мгновение показалось, что микродуэль могла обернуться для нашего вратаря травмой, но, к счастью, вышел он из нее невредимым.

Тот же Бодор едва не расстрелял российские ворота из удобной позиции на 20-й минуте, получив после подачи углового скидку головой от Юхаса, но венгра вовремя накрыл Зырянов. Сборная России тут же ответила выстрелом Анюкова от угла штрафной - мяч слегка разминулся с дальней штангой. А вскоре очередной угловой у ворот Кирая завершился ударом головой Колодина - динамовец бил наверняка, в нижний угол, но венгерского голкипера выручил защитник, удачно расположившийся на линии. Не повезло...

Увы, несколько минут спустя Колодину не повезло еще больше: теперь уже он сам в отчаянном броске пытался подстраховать Акинфеева, но лишь влетел в ворота вместе с мячом, посланным Ванцаком. Предшествовали же голу хозяев неразбериха в нашей штрафной, серия рикошетов и попыток вынести мяч, в которых никто из наших игроков не преуспел.

"БРИТИШ СТЭНДАРД"

Уходить побежденным, пусть и в рядовом товарищеском матче, Хиддинку, конечно, не хотелось. И после перерыва он бросил в бой разыгравшегося в Англии Павлюченко в паре с Аршавиным, который по договоренности с Арсеном Венгером и должен был сыграть в Дьере только 45 минут. А заодно дал поиграть и Габулову. На первых минутах второго тайма эффекта замены, правда, не дали. Напротив, игра приобрела какой-то сумбурный характер, креатив - причем с обеих сторон - уступил место фолам и ошибкам.

В этой ситуации мог выручить "стандарт". И выручил - усилиями двух игроков английской премьер-лиги. Лондонец Аршавин подал слева угловой, а ливерпулец Билялетдинов коленом переправил мяч в сетку, забив третий подряд гол за сборную в трех матчах. Восстановленное равновесие в счете, видимо, вернуло и душевное равновесие подопечным Хиддинка: их действия вновь начали обретать утерянный было смысл. К сожалению, слишком ненадолго, чтобы развить успех: некоторое время на подступах к штрафной венгров Аршавин сотоварищи комбинировали неплохо, но ни во что по-настоящему опасное это так и не вылилось. А тут и соперник воспрял духом: сначала наказать россиян мог Рудольф, но из убойной позиции по воротам не попал, а под занавес на мощный удар из пределов штрафной Салаи блестяще среагировал Габулов.

К этому моменту стало ясно: победу на память преподнести уходящему тренеру его игроки не сумеют - тем более оставшись вдесятером после удаления Денисова. Прощание получилось действительно грустным...