4 марта 2010

4 марта 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Они не давали пространных комментариев почти неделю. С того самого утра четверга, когда после поражения в четвертьфинале от канадцев (3:7) на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков произнес уже ставшие знаменитыми слова о гильотинах на Красной площади и призвал бросать камни именно в тренеров. И вот вчера тренеры нарушили свое молчание - Игорь Захаркин, ассистент Быкова, от имени штаба дал обстоятельное интервью корреспонденту "СЭ".

Игорь ЗАХАРКИН: "БОУМЭН ЗНАЕТ 600 ИГРОКОВ. МЫ - В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ"

ДВА ВАРИАНТА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ КАПКАНА

- Ожидали, что пресса столь жестко отреагирует на поражение сборной России?

- Знаете, я до сих пор не могу забыть страшную атмосферу в нашей раздевалке после матча с канадцами. Это был самый неприятный момент в моей жизни. Когда весь цвет хоккейной России, два десятка ее лучших мастеров сидели с опущенными головами и не понимали, что произошло. И в этой гробовой тишине Вячеслав Аркадьевич пошел на пресс-конференцию...

- Как на плаху?

- Можно сказать и так. Но, возвращаясь к вашему первому вопросу, скажу, что мы прекрасно понимали: за нами внимательно следят. Еще в Квебеке и в Берне некоторые наши оппоненты ждали поражения, возможности за что-то зацепиться, кого-то укусить. И вот после Ванкувера для этих людей наступили счастливые дни.

- Показалось, что слова Быкова на пресс-конференции оказались очень точны - и про камни, и про гильотины. Более того, они немного разрядили ситуацию. Это был экспромт?

- Не раз замечал, что в критических ситуациях Вячеслав Аркадьевич находит самые точные решения. Эти слова в общем-то лежали на поверхности. Он очень тонко почувствовал русскую душу и обратился к россиянам на понятном им языке - но только через вас, журналистов.

- Сегодня главный удар по штабу сборной критики наносят за 3:7 от канадцев. Вам есть что ответить?

- Безусловно. Мы готовы разобрать любой наш матч на Олимпиаде по полочкам. В том числе канадский.

- Итак, первый пункт обвинения - якобы неготовность тренеров что-либо противопоставить "Кленовым листьям" в тактическом плане.

- Не знаю, кто запустил такую утку в прессу. Наверное, те же люди, которые говорят о том, что Боумэн знает каждого из шестисот игроков НХЛ, а мы не знаем никого. Хотя на самом деле мы многое знали не только об этих сотнях, но и о примерно таком же количестве игроков КХЛ.

У нас была полная информация по всем канадским олимпийцам из НХЛ. Перед матчем на установке мы показали видео с ключевыми моментами их игры. Вся канадская система - с насыщением средней зоны площадки, силовым прессингом, оттиркой определенных людей к борту, быстрым выходом в контратаку - была там детально разобрана.

Если уж вам нужны подробности, то следующей частью нашей установки было игровое задание. Мы разработали два варианта нейтрализации своеобразного канадского капкана. Не буду вдаваться в детали, но первый был такой: перевод шайбы от одного, "насыщенного" хоккеистами борта, к другому, разреженному. Второй вариант: игрок, который притягивает основные силы соперника, пробрасывает шайбу вдоль борта - в сторону игрока дальнего борта. Тот может врезаться в оппонента и позволить шайбе идти дальше - на закрывающего зону защитника.

И еще один момент. Перед одним из матчей к нам подошел Сережа Гончар и сказал, что в "Питтсбурге" они смотрят много видео о каждом сопернике. Мы тут же использовали эту информацию. В частности, к тому же четвертьфиналу подготовили 18-минутные нарезки, которые показали каждому звену. Особое внимание уделили вратарям. Скажем, мы опасались, что против нас соперник выпустит лучшего голкипера Канады Бродера, которому, если не создать помех перед его воротами, забить практически невозможно. Соответственно о необходимости создания такого столпотворения мы отдельно говорили.

- То есть вы не ожидали, что канадцы выпустят Луонго?

- Вероятность появления этого голкипера тоже оценивали довольно высоко - под пятьдесят процентов. В нарезке, посвященной Луонго, акцентировали внимание на том, как правильно играть под воротами, как эффективны в случае именно с этим голкипером быстрые броски со средней дистанции.

Суммируя все вышесказанное, надо признать, что, несмотря на тщательную подготовку, канадцам удалось нас удивить и подавить. Почему это произошло - для всех загадка. И для игроков, и для тренеров.

ПОНИМАЛИ, ЧТО НУЖНО ВЫСТОЯТЬ В НАЧАЛЕ МАТЧА

- Были ли вы готовы к тому, что канадцы будут рвать и метать именно в первые десять минут?

- Когда перед стартом турнира я говорил о некоторой тактической предсказуемости сборной Канады, именно эти десять минут, если хотите, нахрапа и имел в виду. Мы прекрасно понимали, что этот отрезок нужно выстоять, упростить игру, не допускать обрезов, действовать по вышеуказанным схемам. Увы, не получилось.

Немного смутило нас то, как трудно канадцы вкатывались в Олимпиаду. Несильно провели третий период против швейцарцев, не впечатлили во встрече с американцами. Бросалось в глаза, что хозяева Игр неровно проводят каждый отрезок матча. Не думаю, что они как-то "шифровались", но их резкий выход на пик формы в четвертьфинале стал в определенной мере неожиданностью.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 5

Прямой эфир
Прямой эфир