28 февраля 2010

28 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER

ХОККЕЙ

Александр МЕДВЕДЕВ:
"ВОПРОС ПО БЫКОВУ НАДО РЕШАТЬ В КОНЦЕ СЕЗОНА"

Игорь РАБИНЕР

из Ванкувера

В четверг хоккеисты нашей сборной начали покидать несчастливый для себя Ванкувер. Некоторые из них вечером посетили Bosco-бар: туда пришли Александр Овечкин, Александр Семин, Андрей Марков, Павел Дацюк, Максим Афиногенов. Игроки стали свидетелями того, как в турнире по настольному хоккею, в котором участвовали многие известные спортсмены (например, конькобежец Иван Скобрев) и музыканты (братья Кристовские из группы Uma2rman и другие), победу одержал президент КХЛ Александр Медведев.

Перед началом этого турнира Медведев дал интервью "СЭ", а ранее в этот же день заключил соглашение о сотрудничестве между КХЛ и ВАДА. В соответствии с договором КХЛ намерена следовать антидопинговым правилам агентства, а ВАДА будет осуществлять мониторинг лиги в соответствии с всемирным антидопинговым кодексом. КХЛ, таким образом, стала первой профессиональной спортивной лигой в мире, официально принявшей правила и ограничения, предусмотренные ВАДА.

ТРИ ВСТРЕЧИ С БЭТТМЕНОМ

- На каком этапе находятся переговоры с руководством НХЛ по поводу Сочи?

- У меня было три встречи с Гэри Бэттменом. Обстановка абсолютно деловая. Мы не хотим делать из этого большой истории, но работаем вместе по всем основным вопросам. Работа непростая, однако надеюсь, что мы найдем способ решать вопросы по участию в Олимпиаде совместно.

Те запросы, которые делает НХЛ на основании своего опыта участия в Играх с 1998 года, имеют под собой определенные основания. При сохранении всех правил Олимпийской хартии все-таки можно найти компромиссные решения - на основании того, что Оргкомитет Сочи-2014 тоже имеет влияние. Ясно, что никто не будет отменять базовые принципы олимпийского движения ради НХЛ. Но там, где гибкость возможна, ее можно и нужно применить - тем более что у КХЛ объективно такие же интересы, как у НХЛ. Как бы это громко ни звучало.

- Что вы имеете в виду?

- Например, чтобы было видно, из какой лиги игроки приехали. Сейчас мы видим, что, кроме эмблем Nike и ИИХФ, на майках игроков ничего написано быть не может. Но если ИИХФ - международная организация, то и НХЛ, и КХЛ - международные организации! Параллелей с другими лигами и федерациями нет. Думаю, можно найти такой способ, чтобы принадлежность хоккеистов к этим лигам как-то отображалась на амуниции. Никто не говорит, чтобы нарушались олимпийские принципы и всех спонсоров НХЛ и КХЛ надо привести на арены Олимпиад, перекрашивать лед и так далее. Но раз прецедент есть, что Nike представлен, почему не найти способ, чтобы были представлены и НХЛ, и КХЛ? Давайте изучим этот вопрос и посмотрим, что делать.

Раз две лиги жертвуют своим календарем, останавливают чемпионат - надо и им в чем-то идти навстречу. У нас в зимних Играх всего один игровой вид - хоккей. Ну, еще керлинг. С ними, думаю, договоримся как-нибудь. Думаю, господин Рогге (президент МОК. - Прим. "СЭ") заинтересован в том, чтобы на Олимпиаде были представлены лучшие спортсмены. Не хочу забегать вперед, потому что надо проблемные вопросы определить и их решать. Они не должны быть завышенными, потому что КХЛ для себя решила: мы игроков на Олимпиаду не только отпустим, мы их туда направим. А для того, чтобы помочь НХЛ принять такое же решение, мы не будем говорить: "Вы давайте решайте, а мы тут будем сидеть, ручки потирать". Мы будем помогать и работать вместе.

- Многие считают, что для НХЛ торговля по участию в Олимпиаде - это еще и способ получить наилучшие условия при заключении следующего коллективного договора с профсоюзом игроков НХЛ.

- Не исключаю, что это так. Но что касается олимпийского вопроса, он никак не соприкасается со взаимоотношениями между НХЛ и КХЛ в общем. Мы договорились с господином Бэттменом, что олимпийская тематика будет рассматриваться изолированно. И я очень рад этому - чтобы не было желания выдвигать какие-то требования: мы, мол, поедем на Олимпиаду, а вы нам дайте это и то. И наоборот.

- Какое-то движение вперед на переговорах с Бэттменом ощутили?

- Оно есть. Конечно, потребуется очень кропотливая работа еще на протяжении двух-трех месяцев. Но я надеюсь порадовать всех конкретными результатами уже до окончания сезона КХЛ, и уж по крайней мере до окончания сезона НХЛ.

- К этому времени уже будет подписан договор между двумя лигами?!

- Давайте не будем забегать вперед - что будет подписано. По крайней мере мы определили магистральные вектора, куда мы хотим прийти.

НЕ НАДО ПРЕУМЕНЬШАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЗОЛОТА ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

- Насколько большим ударом в том числе и для репутации КХЛ стало крупное поражение сборной от Канады?

- Конечно, это удар. Но хороший боксер после крепкого удара поднимается и становится только сильнее. Очень бы не хотелось, чтобы в результате этого поражения снизился интерес к хоккею, который у нас вышел на такой недосягаемый уровень. Пока я не получил статистику, сколько людей было у экранов телевизоров в эту бессонную ночь. Но знаю, что их было очень много. Страна не спала, смотрела хоккей. И не хочется, чтобы у людей сработала такая логика: раз так, то чего внутренние соревнования смотреть?

- Выход в полуфинал сборной Словакии с восемью кахаэловцами в составе в этом смысле вам как бальзам на душу?

- Мы пересеклись с двумя игроками словацкой сборной, и я им так и сказал: "Теперь надежда только на вас".

- Согласны с тем, что значение двух побед на чемпионатах мира нами всеми и, возможно, тренерским штабом сборной было несколько преувеличено?

- Их значение нельзя и преуменьшать. Пусть даже на чемпионатах мира и не представлены все игроки НХЛ, а только те, кто вылетел после двух раундов Кубка Стэнли. Но нельзя забывать, что это достаточно большое количество команд. 14 команд, которые не попадают в плей-офф, плюс те, что вылетают в двух первых кругах, - это значительно больше половины игроков лиги. А с учетом того, что в НХЛ количество игроков, заслуживающих права быть в сборных, хватает на три национальные команды той же Канады, будем считать, что сборная у них собирается пусть и не идеальная, но все равно высшего калибра. Посмотрите: те же Нэш, Хитли, Гецлаф участвовали в последних чемпионатах мира.

Поэтому не надо посыпать голову пеплом и говорить: мол, то, что выиграли, ничего не стоит. Более того, у каждой команды есть мечта выиграть не только Олимпийские игры, но и чемпионат мира. Тем более теперь это открывает возможность стать членом Triple Gold Club, которых сейчас всего 22. И в нынешних Играх по-прежнему есть люди, которые могут пополнить этот клуб (канадец Эрик Стаал и словак Мирослав Шатан. - Прим. И.Р.). А попасть в этот почетнейший список могут, как известно, только люди, выигравшие все три трофея.

- Наших претендентов на попадание в Triple Gold Club было двое, и если у Ильи Брызгалова еще один шанс в Сочи наверняка будет, то у Сергея Федорова - наверняка нет. Что, по-вашему, предопределило разгром от Канады?

- Думаю, исход матча был решен в первые 5-7 минут. Был шанс вернуться в игру при счете 3:1, но мы не воспользовались им. А когда счет возрос до 4:1, стало ясно, что отыграться будет очень трудно.

- Но ведь все знали, что канадцы с первых минут понесутся вперед. Почему мы оказались к этому не готовыми?

- У меня пока нет объяснений. Надо посмотреть еще раз видеозаписи игры, понять, где именно были основные недочеты. Но хочу сказать, что Канада выиграла не только за счет силового давления, самоотдачи и горячих глаз. Она играла в разнообразный хоккей. Посмотрите, как забивалось большинство голов. Это не старый североамериканский стиль "вбросил - побежал - забил", а многоходовые комбинации с голами уже в пустые ворота. Они выглядели очень красиво. Часть голов была забита не из-за ошибок, а благодаря красоте исполнения.

НАДЕЮСЬ, ИЗ-ЗА РЕШЕНИЯ ФХР
МЕЖДУ ИГРОКАМИ НЕ ПРОБЕЖАЛА ЧЕРНАЯ КОШКА

- В чем видите ошибки тренерского штаба - поздней замене Набокова, тактической неподготовленности к матчу, чем-то еще?

- Если бы я был тренером, то смог бы рассказывать, что сделал бы, а что - нет. Когда результат известен, любой, говоря, что поступил бы иначе, будет выглядеть хорошо. А как бы это выглядело на самом деле - никто не знает. Поэтому призываю не впадать в крайности, а дать людям проанализировать случившееся. При этом не считаю, что нельзя высказывать негативных мнений.

Но надо помогать сборной. Посмотрите: у канадцев четверо главных тренеров клубов НХЛ работали в штабе сборной! Я это видел, и меня поразило в подтрибунных помещениях: тренеры, которые не очень ласково друг к другу относятся, работают в одном коллективе, бок о бок. Как они сообща готовили команду к турниру и во время турнира! Это и называется умением вовремя забыть о клубных интересах и трудиться всем вместе на команду.

- Может, нам и не хватило этой структурированности, четкого распределения ролей?

- Дело не в количестве. Нельзя говорить, что проиграли по какой-то конкретной причине. Здесь мелочей нет. Я же не случайно сказал: понадеялись на ФХР, что все игроки будут в одинаковых условиях. Надеюсь, что из-за этого не пробежала черная кошка между игроками. Но мы могли бы взять это и на себя, чтобы у всех были одинаковые условия.

- Имеете в виду, что приезд в Ванкувер родственникам энхаэловцев оплачивала Ассоциация игроков НХЛ, а кахаэловцы везли родственников за свой счет?

- Да. И билеты на матчи, и выдача виз. Тем более что игроки обращали на это внимание. Но, поскольку за сборную отвечает федерация, мы понадеялись на нее. Но и нам здесь нет оправдания: можно было, во-первых, проверить, что с этим делом происходит.

- Состав сборной считаете оптимальным?

- На самом деле были собраны если не все, то большинство самых сильных игроков. Сейчас можно сколько угодно говорить: "А что было бы, если бы мы взяли хоккеиста А, Б, З или Я?" Но задним умом всегда легко рассуждать. Тренер решает, кого брать, привлекает хоккеистов под свою концепцию, отвечает за свой выбор. История не терпит сослагательного наклонения.

Что меня еще удивило - сейчас начали говорить, что, мол, слишком много игроков КХЛ. Что за ерунда? Игроки выбирались не по принадлежности к лигам, а по своему качеству. До следующей Олимпиады - четыре года, и надо начинать работать и к ней готовиться с сегодняшнего дня.

- У Вячеслава Быкова в конце сезона завершается контракт. Считаете необходимым его продлить?

- Давайте дождемся окончания сезона. Тогда уже этот вопрос будет решать исполком федерации.

- Но вы лично - за Быкова или против?

- Я хочу дождаться конца сезона.

Прямой эфир
Прямой эфир