27 февраля 2010

27 февраля 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Казанский клуб впервые в истории будет играть в 1/8 финала еврокубка .

ДЛЯ "РУБИНА" НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Поклонники "Спартака" десятки лет искренне верят: дождь в день матча - хорошая примета. Для публики, влюбленной в ромбик с буквой "С", потоки воды с небес и лужи под ногами - предтеча победы. Добрые проверенные спутники успеха.

"Рубин", приметами и традициями только прирастающий, имел все основания думать: его погода - когда холодно и пасмурно. В Лиге чемпионов казанцы начинали удачно играть, едва солнце пряталось с глаз долой. В Киеве, скажем, погода радовала, чего не скажешь о счете матча с "Динамо". А в домашней встрече с "Барсой", когда мороз пробирал до костей, игра, по общему мнению футболистов "Рубина", стала вершиной их общего творчества.

В этом смысле игровой день в Тель-Авиве начался самым обнадеживающим образом. Утром небо над израильской столицей затянуло хмурыми тучами, к обеду с моря подул сильный ветер, а к вечеру картину дополнил изрядный дождь. К этому времени стало понятно: Рязанцев играть не будет. В обед он вместе с родителями, прилетевшими из Москвы, прогуливался по набережной, получив "увольнительную" у тренерского штаба. Рязанцевы - не единственные, кто приехал в Израиль поддержать детей и родственников, выбравших футбол профессией, в важнейшем матче. Из Казани, скажем, прибыл тесть Шаронова, да и вообще количество людей, желавших поддержать нашего чемпиона в споре с "Хапоэлем", стремительно увеличивалось по мере приближения стартового свистка Павела Краловеца.

Рубиновое фан-войско быстро росло за счет добровольцев, волею судьбы оказавшихся в Израиле. Скажем, Адель Меерсон, проживший в столице Татарии почти 30 лет, пятый год трудится в местном колледже. Из Эйлата на "Блюмфельд" добрались руководители ФК "КАМАЗ": их команда вторую неделю работает в курортном городке на Красном море. Главный тренер Роберт Евдокимов, гендиректор Яков Брегман и президент Юрий Авдеев возможности увидеть земляков в серьезном деле воочию, понятно, упустить не могли.

И "Рубин" сделал все, чтобы не разочаровать тех, кому он дорог. Их в выделенном хозяевами "Блюмфельда" секторе собралось без малого сотня. Горластых, успешных в жизни людей, временами перекрикивавших одетый в красное стадион. Благо "Рубин" играл уверенно, помогая поклонникам поймать драйв. Казанский клуб явно знал, какая футбольная дорога ведет к заветной цели.

К тому же от недостатка информации чемпион России не страдал. За два месяца на матчи "Хапоэля" визитеры из Казани приезжали пять раз, а личное мнение об игре израильтян на основании командировок могли высказать пять помощников Курбана Бердыева! Впечатляет, правда?

Так что предельная предматчевая серьезность "Рубина" и неистощимый поток комплиментов соперникам - не только дежурная вежливость, присущая хорошо воспитанным людям, но и нечто большее. Бердыев, после матча широко улыбавшийся и со словами "это наши, пропустите" отгонявший охранников от российских журналистов, душой не кривил. "Мы играли на результат. Для нас он хороший", - заявил тренер во время блица в смешанной зоне.

В итоге каждый добился своего. "Рубин" идет дальше, а его соперник сохранил лицо и порадовал публику, не устававшую петь "Хапоэль, оле, Хапоэль оле", заглушая Бердыева и Эли Гутмана. Их дуэль стала темой для широкого обсуждения на футбольных блогах во всемирной сети. Оба тренера были хороши: эмоциональны, профессиональны и харизматичны. Шеф "Хапоэля", жаждавший реванша, порой даже заменял подающих мячи мальчиков.

Но победа - моральная - осталась за его оппонентом. Гнев небес, обрушивших на поле мегатонны влаги, Гутман поначалу пережидал под громадным зонтиком. Бердыев под обыкновению презрел все капризы погоды, превратившись к исходу первого тайма в человека, промокшего буквально до нитки. В итоге удача выбрала рубиновое, а не красное. За "Рубин", в обороне сыгравший небезупречно, вступились перекладина и штанга, тогда как за "Хапоэль" - лужа.

А вот с Фемидой у казанцев в этот раз не сложилось. Краловец наградил Семака третьей в евросезоне желтой карточкой, постоянно свистел невпопад, срывая быстрые атаки казанцев и умудрился не заметить откровенный удар в лицо, полученный все тем же Семаком. Адвокатом капитана выступил Навас, получивший за это предупреждение. Напоследок чешский рефери предпочел оставить без внимания правдоподобное падение возле штрафной хозяев Касаева, в Тель-Авиве сыгравшего лучший матч за "Рубин". А его команда подарила нам как минимум еще три недели футбольной евровесны, заслужив это игрой, отношением к делу и стремлением прогрессировать несмотря ни на что.

Израильская экспедиция "Рубина" завершилась вчера днем: казанцы чартером улетели в Анталью, где проведут еще один короткий сбор. Наш чемпион снова будет жить в Кадрие, в отеле Adora Golf Resort. На 5 марта запланирован вылет в Москву, где через два дня состоится матч за Суперкубок с ЦСКА. В Казани команда соберется 8 марта и приступит к подготовке к двум домашним матчам: с "Вольфсбургом" в Лиге Европы 11-го и "Локомотивом" в 1-м туре премьер-лиги - 14-го. Прогнозами синоптиков на эти дни в клубе пока никто не интересовался. Для "Рубина" нет плохой погоды. Проверено на "Хапоэле".

Тель-Авив

Прямой эфир
Прямой эфир