25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР ХХI КАТЕГОРИИ

СУДЬБУ "СЕРЕБРЯНОЙ ВЫШКИ" МОЖЕТ РЕШИТЬ БЛИЦ

Во вторник в предпоследнем туре россиянин Александр Грищук обыграл экс-чемпиона мира Веселина Топалова из Болгарии и сравнялся с ним в турнирной таблице.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

Накануне 9-го тура мы случайно встретились с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым в баре отеля "Анибал". Раньше в этом четырехзвездном отеле, хозяином которого является отец-основатель турниров в Линаресе сеньор Луис Рентеро, проходил и сам турнир. Нынче участники здесь только живут, а играют в городском театре "Сервантес".

"На ловца и зверь бежит!" - подумал я, увидев Топалова, так как шел в бар именно за тем, чтобы узнать, закончился ли сеанс одновременной игры, который болгарин давал днем. Выяснилось, что из 22 участников сеанса лишь троим удалось свести вничью партии со 2-м номером мирового рейтинга. Остальные, естественно, проиграли. Так и должно быть, когда любители, даже если их много, играют с суперпрофессионалом.

Мы присели за стойку, сделали заказ и немного побеседовали о том о сем. Я отметил, что рядом с Топаловым нет его секундантов - голландцев Яна Смитса и Эрвина Л'Ами, - и высказал предположение, что они сейчас напряженно работают, готовят варианты к встрече с Александром Грищуком. Веселин с улыбкой подтвердил мою догадку.

Мы говорили о турнире и о предстоящем в апреле матче на первенство мира в Софии, где Веселину в борьбе за титул предстоит скрестить шпаги с чемпионом мира Анандом.

Болгарский гроссмейстер, который в Линаресе проводит генеральную репетицию перед матчем, оказался в непростой ситуации. С одной стороны, хочется выиграть престижное соревнование, с другой - нельзя раскрыть свою подготовку. А как это сделать, если даже нарочитое уклонение от столбовой дороги в теории уже дает пищу для размышления аналитическому штабу соперника?

Впрочем, Ананд, игравший январский турнир в Вейк-ан-Зее, был точно в такой же ситуации. И хотя голландский "супер" на пару категорий пониже испанского, зато там прекрасно играли Магнус Карлсен, Владимир Крамник и Алексей Широв. И, как мы помним, чемпион мира сумел нанести поражение и Широву, и Крамнику, тем самым расчистив дорогу к пьедесталу для своего юного друга из Норвегии.

Но все же 4-е место Ананда в итоговом протоколе голландского турнира трудно сравнивать с тем огромным отрывом, с коим лидировал до 8-го тура в Линаресе Топалов. И если бы не поразительный приступ тактической "слепоты", который вдруг напал на болгарского гроссмейстера в партии с Левоном Ароняном (мы писали об этом в предыдущем номере "СЭ"), то вопрос о победителе супертурнира 21-й категории был бы закрыт досрочно. Однако судьбе было угодно вернуть турнирную интригу, посредством блестящей игры чемпиона России Александра Грищука. Но в нашем разговоре за стойкой бара отеля "Анибал" Топалов не был склонен пенять на провидение.

- Мне грех жаловаться на фортуну. Против Грищука и Вальехо в первом круге я должен был набрать ноль очков. А набрал два. Мне еще здорово повезло!

И с этим не поспоришь. Грищук в первом поединке с Топаловым должен был побеждать после азартной жертвы фигуры соперником, но в условиях острейшего дефицита времени как минимум дважды прошел мимо выигрывающих продолжений.

Во втором же поединке, в котором играл белыми, чемпион России был на высоте. Победить грозного соперника Александру удалось еще и потому, что на этот раз он избежал привычного для себя цейтнота.

За этой партией ваш корреспондент наблюдал в компании секунданта Грищука, Дениса Хисматуллина, гроссмейстера из Уфы. Когда я обратил внимание на то что московский гроссмейстер гораздо рациональнее расходует время, чем в первой партии с Топаловым, Денис с улыбкой произнес:

- Я сегодня очень просил Сашу думать побыстрее…

Хорошая просьба! И Александр постарался выполнить ее, несмотря на то что подумать в этой партии было над чем, и не раз.

Хотя болгарский гроссмейстер и является приверженцем защиты Бенони, но когда россиянин предложил ему на 3-м ходу перейти на ее рельсы, Топалов делать этого не стал. Видимо, и на него большое впечатление произвела красивая победа, одержанная Грищуком в 8-м туре над Вугаром Гашимовым. Но и в спокойной внешне новоиндийской защите есть много подводных камней, которые черным надо обойти, чтобы достигнуть желанного равенства. Собственно, уже на первом таком камне и споткнулся Топалов.

В этом положении черные довольно неожиданно решили отдать две легких фигуры за ладью соперника (20…cd), возлагая надежды на активность своих тяжелых фигур. Как показало дальнейшее течение партии, надежда эта была небезосновательной, но все же менее опасным для черных было бы отступить конем (20… Kd 6).

Второй критический момент возник в партии на 30-м ходу.

Здесь Топалов сыграл 30…d3, тогда как необходимо было брать пешку (30…de) с неплохими шансами на ничью.

Перед первым контролем соперники стали повторять ходы, и, на счастье Грищука, троекратного повторения позиции ему избежать удалось - ничья для Топалова после 40-го хода была уже недостижима. Александр хладнокровно отдал ферзя за две ладьи и пешку и, переведя партию в техническое русло, четко довел партию до победы.

Теперь судьбу главного трофея - "серебряной вышки" (макет горнодобывающего оборудования, символизирующего прошлое Линареса, связанного с добыванием каменного угля) - должен решить последний тур. Грищуку предстоит черными играть с аутсайдером турнира Франциско Вальехо, а Топалову - белыми с Борисом Гельфандом.

Объективно шансы Топалова на победу в турнире предпочтительнее, так как у него большой "плюс" в игре белыми против израильского гроссмейстера. Ну, а если Гельфанд все же устоит, а Грищук черными сделает ничью с испанским гроссмейстером, будут считаться дополнительные показатели. Однако, учитывая, что микро-матч претендентов закончился со счетом 1:1, а число побед у них будет одинаковое, как и итог встреч с имеющим 50-процентный результат Ароняном, для выявления победителя будет проведен блицматч.

Теперь о других событиях тура. Встречи Гельфанд - Аронян и Гашимов - Вальехо протекали в спокойном ключе и закончились вничью. В первой партии после соблюдения положенного правила "сорока ходов" (раньше нельзя соглашаться на ничью). А во второй - после изничтожения всех боевых единиц и предъявления главному арбитру "разноцвета", в связи с чем тот вынужден был отпустить с миром обоих гроссмейстеров на 10 ходов раньше положенного срока.

В ходе тура я побеседовал с алькальдом (мэром) Линареса Хуано Фернандесом Гутиерресом. Главная новость, которую "СЭ" сообщает шахматному миру первой, - это перенесение сроков знаменитого "супера". Традиционно "Город Линарес" (так официально называется турнир) проводится в 20-х числах февраля - начале марта. Однако, в связи с тем что между "Городом Линаресом" и супертурниром в Вейк-ан-Зее слишком маленький временной промежуток, решено перенести испанский турнир на апрель.

Кроме того, мэр Линареса и глава оргкомитета супертурнира сказал мне, что следующий турнир они постараются провести при восьми участниках. В этот же раз число приглашенных гроссмейстеров пришлось "урезать" до шести в связи с экономическим кризисом.

Мэр уверен, что "Город Линарес" будет проводиться всегда, так как является своего рода визитной карточкой этого андалузского городка. И тот факт, что министерство образования Испании решило ввести в школах факультативное преподавание шахмат пока лишь в двух городах - Севилье и Линаресе, - говорит о многом.

8-й тур. ГРИЩУК - Гашимов (Азербайджан) - 1:0. Ничьи: Топалов (Болгария) - Аронян (Армения) и Вальехо (Испания) - Гельфанд (Израиль). 9-й тур. ГРИЩУК - Топалов - 1:0. Ничьи: Гельфанд - Аронян и Гашимов - Вальехо.

Перед последним, 10-м туром: ГРИЩУК и Топалов - 5,5 очка из 9, Аронян - 4,5, Гашимов и Гельфанд - 4, Вальехо - 3,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир