25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

ЦСКА - "СЕВИЛЬЯ" - 1:1

ЧТО НАПИШЕТ В ИНТЕРНЕТЕ ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ?

Александр МАРТАНОВ

из Лужников

Официальный сайт ПФК ЦСКА повел обратный отсчет дней, часов, минут и даже секунд задолго до стартового свистка вчерашнего матча - едва определилось точное время его начала. Больше полутора месяцев вычеркивали в календаре числа и поклонники армейцев, приближаясь к обведенной в кружочек красной, вернее, красной-синей дате: 24-е, а отнюдь не традиционное 23-е февраля. На всяких там "одноклассниках" они регулярно обновляли "статусы". С интересом, например, наблюдал в виртуальном пространстве за одной Еленой (очень даже прекрасной) из числа болельщиц ЦСКА, которая исправно "отсчитывала": "осталось 37 дней", "36", "35"… В День защитника Отечества "зажглось" кричащее "ЗАВТРАААА…" с бессчетным количеством первых букв алфавита.

Ажиотаж вокруг встречи с "Севильей" среди почитателей армейцев нарастал, а ко вчерашнему вечеру едва не перешел из неосязаемого в твердое состояние - казалось, его можно пощупать руками. Оно и понятно: в число 16 сильнейших самого престижного клубного турнира Европы ЦСКА попадал прежде лишь однажды, завоевав право участия в нем еще по итогам последнего чемпионата Советского Союза. В плей-офф же Лиги красно-синие не играли вовсе. Ожидание затянулось, а тут еще соперник оказался красно-белым. Полагаю, не надо объяснять, какую реакцию у армейцев вызывает сия цветовая гамма.

И вдруг в толпе, показалось, мелькнул спартаковский шарф. Ничего себе, подумал: парень, наверное, шибко смелый, раз направляется на такой матч, не скрывая пристрастий. Но через пару мгновений изумление сошло на нет. Оказалось, любитель футбола облачился в российскую "розу", в которой белого и красного хватает. Был и другой повод для удивления. На станции "Парк культуры" милиционеры услужливо придерживали двери вагонов, дабы никто из фанатов не пострадал до окончания посадки.

- Вот тебе на! - искренне поразился болельщик средних лет.

- Лига чемпионов, что ты хочешь?! - вступил в диалог его товарищ. - Вот на Лиге Европы такого не было. Хотя я тогда с "Библиотеки имени Ленина" ехал.

- "Начитался книг" - и на футбол. Правильно.

- Нет, я еще на "Тульской" "начитался".

Так собеседники напомнили об известном сатирическом рассказе, в котором муж в телефонном разговоре книгами называл бутылки спиртного, чтобы жена не догадалась.

Но несмотря на громадный ажиотаж в цээсковской среде, стадион заполнен не был. Хотя для армейцев и почти половина "Лужников" - показатель хороший, особенно в феврале, когда... Чуть по привычке не сослался на морозы. Но в том-то и дело, что после нескольких дней обильных снегопадов мерзкой слякотью по Москве разлилась оттепель. Проходится шлепать по лужам, утопая в бывшем снегу. Выбираться на стадион с такой перспективой, как и в холодную погоду, то еще удовольствие.

Только не для настоящих болельщиков! Один из которых, подходя к кратеру арены, поведал:

- До последнего волновался, что игру перенесут.

Но теперь он шагал по территории стадиона, сжимая в руке билет и ощущая: уже ничто не может помешать матчу быть. К слову, топал, как и все остальные, по идеально вычищенному асфальту Города спорта и здоровья, как в советские времена величали главный стадион страны. Будто и не в курсе в "Лужниках", что нынче творится в российской столице. Подготовились. Молодцы!

Учитывая перечисленные обстоятельства, билеты вполне можно было приобрести непосредственно перед игрой: в кассе, отстояв небольшую очередь, за 400 рублей. Я же предпочел - с рук с переплатой в 50 целковых, чтобы времени не терять: до стартового свистка оставалось чуть больше четверти часа. Взял на трибуну D, так называемую фанатскую. Там шло обычное боление с выкладкой на все сто и даже больше. Но какое-то особое чувство все же не покидало - и, по-моему, не меня одного. Ведь в февральской Лиге чемпионов на своем поле ЦСКА не играл никогда. "Домашние" матчи того же турнира 17-летней давности, когда, сенсационно обыграв "Барсу", армейцы пробились в восьмерку сильнейших, они проводили в Берлине. Не было тогда у нас отвечающих европейским требованиям арен.

И вот теперь, когда испытал неповторимые ощущения, мне крайне интересно: что напишет в интернете та самая Елена Прекрасная.

Прямой эфир
Прямой эфир