26 февраля 2010

26 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ФРИСТАЙЛ

БОРЕЦ ЗА СКИ-КРОСС ВЫИГРАЛА ЗОЛОТО

ВАНКУВЕР . Первой спортсменкой, выигравшей Олимпийские игры в дисциплине ски-кросс, стала хозяйка Игр-2010 Эшли Макайвор.

Победа в финале досталась ей достаточно легко, ведь еще в полуфинале выбыла из борьбы лидер сезона француженка Офелия Давид. Конкуренцию канадке составляла другая француженка - Марион Жоссеран, но только на половине дистанции: Макайвор выбрала лучшую траекторию и на протяжении всего финального отрезка оставалась лидером.

26-летняя Макайвор начала заниматься горными лыжами в два года, а в ски-кросс фристайла перешла в январе 2003-го. Тогда же она - учащаяся колледжа - написала по заданию учительницы эссе, темой которого выбрала спорт. Ученическая работа Эшли, которая родилась неподалеку от Уистлера, представляла собой письмо в Международный олимпийский комитет о том, что ски-кросс должен быть включен в программу Олимпиад. "МОК должен стремиться к тому, чтобы олимпийские турниры были интересны зрителям, а что может быть увлекательнее ски-кросса, где борьбу на дистанции ведут сразу четыре спортсмена. Ски-кросс - очень зрелищный спорт с контактной борьбой, поворотами и прыжками", - считает Макайвор, которую дотошные журналисты уговорили показать и даже зачитать сочинение, чем вогнали в краску, поскольку текст содержит значительно количество грамматических ошибок.

Ски-кросс, правда, довольно травматичен, о чем не понаслышке знает и первая олимпийская чемпионка, которая уже заработала привычный вывих плеча. Вот и предварительный турнир на Играх-2010 для некоторых завершился падениями и травмами. Среди пострадавших - Юлия Ливинская, которая не добралась в 1/8 финала до финиша. После одного из трамплинов россиянка не сумела приземлиться на ноги, упала на спину и даже потеряла сознание. Ливинская была доставлена в госпиталь. Серьезных повреждений у нее не обнаружено, но пока спортсменка остается под наблюдением врачей. (fis-ski.com, vancouver2010.com)

Женщины. Ски-кросс

Большой финал

1. Эшли МАКАЙВОР Канада

2. Хедда БЕРНТСЕН Норвегия

3. Марион ЖОССЕРАН Франция

4. Карин ХУТТАРИ Австрия

Малый финал

5. Келси СЕРВА Канада

6. Анна ХОЛМЛУНД Швеция

7. Фанни СМИТ Швейцария

8. Юлия БРЕНДЕНГЕН ЙЕНСЕН Норвегия

32. Юлия ЛИВИНСКАЯ Россия

Прямой эфир
Прямой эфир