25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

КОНЬКИ

ГОЛЛАНДЕЦ САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ?

После успеха Свена Крамера на дистанции 5000 м вся Голландия была уверена в успехе своего любимца и на "десятке". Если на 5000 м Крамер за последние четыре года все-таки один раз проиграл - итальянцу Энрико Фабрису, то на дистанции вдвое длиннее не потерпел ни единого поражения. Вот лишь один характерный штрих: в списке двадцати лучших результатов на 10 000 м на равнинных катках Крамеру принадлежит восемь.

В общем, все в Нидерландах считали, что для второго ванкуверского золота Свену нужно просто закончить дистанцию. Но вышло иначе.

И в Голландии началось нечто невообразимое. Самая популярная в стране программа "Sport Studio", которая выходит на первом общеголландском канале в прямом эфире, длилась на этот раз несколько часов! В ванкуверской студии у ее ведущего, одного из самых популярных спортивных журналистов Голландии Марта Смейтса, побывали все, кто оказался причастен к роковой ошибке, - Герард Кемкерс, главный тренер конькобежной сборной Голландии Вопке де Фегт, сам Крамер… Все говорили печально и тихо, все признавали свои ошибки. И каждый брал вину на себя.

Но кто же все-таки виноват? Вот интересная версия, предложенная моими голландскими коллегами. По их наблюдениям, Крамер в последнее время старался как можно меньше говорить о Скобреве. "Да, он стал опаснее, да, теперь он серьезный соперник", - после этих коротких фраз разговоры о русском Крамер прерывал. Такого не было в прошлые сезоны! Односложность этих высказываний свидетельствовала о том, что "летучий голландец" начал считать россиянина не просто опасным, а очень опасным соперником.

Обратимся к статистике. По первым пройденным кругам Крамера можно было сделать предположение, что он замахнулся на мировой рекорд или по крайне мере на мировое достижение для равнинных катков. Начало было действительно очень быстрым. Но к концу дистанции скорость резко упала. Крамер не рассчитал силы? Нет. Дело в другом. У голландца была задача "бросить" Скобрева на первых же кругах - его не должно было быть рядом. Потому что после спурта Скобрева на последнем круге "полуторки" Крамера наверняка посещали мысли о том, что русский соперник может выиграть у него на финише.

В итоге Крамер стал жертвой своего быстрого начала: мало того что в конце он сбавил обороты, так еще и побежал не туда! Один из моих голландских коллег, который попросил не называть его имени, сказал по этому поводу: "Не надо было Крамеру рваться вперед в начале. Если бы они со Скобревым бежали рядом, Свен никогда не перепутал бы дорожки. Это просто невозможно сделать, когда кто-то бежит рядом с тобой. Причем оба пробежали бы быстрее. В первую очередь это касается Скобрева. Но Свен все равно выиграл бы".

Так что, возможно, Крамер сам себя наказал.

Александр ЛЮБИМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир