25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

КОНЬКИ

Иван СКОБРЕВ: "КРАМЕР ЗАСЛУЖИЛ ЗОЛОТО"

К бронзе на 5000 м Иван Скобрев добавил серебро на дистанции вдвое длиннее.

Лев РОССОШИК

из Ванкувера

КОРЕЙСКИЙ ОРИЕНТИР

Такого не ожидал никто. Мало того что кореец Ли Сын Хоон в первый день турнира конькобежцев неожиданно для всех (а скорее всего, и для самого себя) завоевал серебро на 5000 м, так он и на самой длинной дистанции стал возмутителем спокойствия! Сумел преодолеть гроссмейстерский рубеж в 13 минут - 12.58,55. Невероятно! И стало очевидно: если кому-то и по силам посягнуть на этот результат на льду равнинного катка в Ричмонде, то прежде всего знаменитому голландцу Свену Крамеру, олимпийскому чемпиону на "пятерке".

Но каков кореец! Вы только представьте: занимается себе парень шорт-треком, классно бегает, становится чемпионом универсиады, а потом неожиданно "пролетает" мимо Ванкувера, потому что с треском проваливает олимпийский отбор. Что делать? Вот от беды и решает попытать счастья не в хоккейной "коробке", а на большой дорожке настоящего стадиона.

А оказалось, что это беда для всех остальных. Результат Ли Сын Хоона оставался самым лучшим до самого последнего забега. Того самого, в котором встретились непобедимый Крамер (между прочим, шестикратный чемпион мира, обладатель рекорда мира, а заодно и обладатель высшего достижения Олимпийского овала в Ричмонде - 12.55,32) и наш Ваня Скобрев. Тоже не последний человек в коньках - что он и доказал бронзой на 5000 м и четвертым местом на "полуторке".

ПОКАЯНИЕ КЕМКЕРСА

Столик спецкора "СЭ" в ложе прессы находился аккурат у черты "старт/финиш", а потому я, честно признаюсь, поначалу толком и не понял, что же произошло на противоположной от нас стороне арены. Да к тому же как раз в это время возник сбой на электронном табло, фиксирующем показатели спортсменов на каждом из кругов.

Случился этот сбой за 8 кругов до финиша. До 16-й четырехсотметровки электронная система Omega четко сообщала нам, на сколько Крамер опережает график Ли Сын Хоона и сколько Скобрев уступает тому же корейцу, но зато опережает остальных, показывая по ходу третье время. И вдруг табло замигало и принялось дурить, "нарисовав" против фамилии Скобрева абсолютно невероятные 28 секунд с копейками. При том что россиянин крутил круги по 31 секунде каждый - с небольшими добавками в одну-две десятых.

- По ходу дистанции я и понятия не имел, что произошло, - рассказал позже Иван журналистам. - Странным показалось лишь то, что Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке. Но подобное случается - особенно на такой долгой дистанции, как 10 километров. Знаете, конькобежный марафон - это не только соревнование в физической выносливости. Это еще и умение отвлечься от постоянного давления трибун, родных, спонсоров... Вот голландец, видимо, и не выдержал напряжения...

На самом деле ошибся не Крамер, а его тренер Герард Кемкерс. Но в первые минуты после финиша последней пары мало кто мог понять, что же произошло, даже мои голландские коллеги, остервенело атаковавшие тех, кто появлялся в микст-зоне. Кемкерс появился там позже всех. Выглядел он как-то враз постаревшим, но нашел в себе мужество в деталях объяснить, что же случилось на 17-м круге.

- Вообще-то у нас существует разделение труда, - сказал голландский тренер, взявший на себя всю вину за случившееся. - Я веду спортсмена по дистанции, кричу ему, на сколько он опережает или отстает от намеченного графика, и одновременно показываю ему это на специальной планшетке. Тогда как подсказывать спортсмену, в какой вираж он должен входить, - дело ассистента. Так вот пока я менял цифры на планшетке, замешкался и не увидел, что Скобрев уже начал перестроение с одной дорожки на другую. Поинтересовался у помощника, тот сказал, что русский идет по внешней дорожке, и тогда я дал команду Свену входить во внутренний поворот. А он должен был идти на большой вираж. Все, что произошло, вина только моя - и никого больше.

Уже через несколько минут распространили официальное коммюнике. Там говорилось: "Свен Крамер (Голландия) дисквалифицирован за некорректную смену дорожек за 8 кругов до завершения дистанции 10 000 м в восьмой паре".

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

Крамер пробежал дистанцию за 12.54,50. Потрясающий результат. Ну а что же Скобрев?

- Когда я узнал результаты жеребьевки, обрадовался тому, что предстоит бежать в последней паре, и огорчился, что предстоит бежать с Крамером, - признался он. - Но в любом случае все теперь зависело от меня самого - и от того, как я выполню свою работу. По-моему, получилось неплохо. После 1500 м я говорил, что на "десятке" буду рисковать. А потом все взвесил и понял, что риск может оказаться неоправданным - Крамер есть Крамер, его победить архисложно. Поэтому я ориентировался не на него, а на время корейца. В своем забеге Ли Сын Хоон преодолевал круг в среднем за 31,4. Вот мы и посчитали, что нужно в таком ритме провести весь забег. На самом деле, я пытался проходить круги по 31 секунде.

Скобрев действительно катил очень ровно. И если бы не первая треть дистанции, по ходу которой Ли Сын Хоон крутил свои 400-метровки быстрее 31 секунды, Ване, возможно, было бы по силам достать корейца. В итоге не хватило всего трех секунд, к тому же Ли очень прилично завершил дистанцию, показав на последнем круге абсолютно лучшее время.

- Последний забег еще не завершился, а я уже знал, что именно меня объявят чемпионом, - рассказал новоявленный олимпионик на пресс-конференции. - Это тренер подсказал - он сразу увидел, что Крамер совершил ошибку, а потом, при повторе на большом экране, я сам убедился, что все так и есть. Меня часто спрашивают, как я смог так быстро перестроиться с малого катка на большой. Тут нет никаких секретов - и в шорт-треке, и в скоростном беге фундаментальное положение тела одинаковое, да и тренировки похожи. Так что навыки, полученные в шорт-треке, помогли мне на большом катке. В дальнейшем собираюсь продолжить тренироваться и соревноваться в шорт-треке, мне там больше нравится. А на Олимпийских играх в Сочи, скорее всего, буду выступать на большом льду.

КАРМА КРАМЕРА

Первым из тех, кто бежал "десятку", в микст-зоне появился француз Алексис Контен, с которым Скобрев вместе тренируется и с которым поначалу хотел бежать в одной паре.

- Я доволен выступлением, это мой личный и национальный рекорд - значит, полгода совместных тренировок и стартов с Иваном и Энрико Фабрисом не прошли даром. Не буду против, если мы и дальше будем работать вместе. Может быть, до Сочи-2014.

- А что скажете по поводу происшедшего с Крамером?

- Парень он сильный, спору нет. Вот только от ошибок в нашей жизни никто не застрахован. В том числе и великие спортсмены. Это карма.

Появившийся позже Скобрев не скрывал сожаления:

- Крамер заслужил золото. Он действительно сегодня сильнее нас всех. А с другой стороны, одна олимпийская высшая награда у него есть. Теперь пусть готовится к Сочи. Со мной однажды случилось нечто подобное, но тогда правила не были такими жесткими, как сейчас. Нынче нельзя ни на фишку наехать, ни задеть блок, фиксирующий время, - наказание следует незамедлительно. Не скажу, что сильно рад своей серебряной награде. Бронзу заслужил по праву, а второе место - воля случая. Но в спорте подобное иногда происходит. Крамеру на сей раз не повезло, а мне - наоборот.

- Ваше мнение о новом чемпионе?

- В какой-то мере корейцу помогло то, что на последних кругах он видел впереди себя соперника и догонял его. Почему Ли Сын Хоон так неожиданно ворвался в наши ряды? Но он же не на санках катался, а на коньках! А вы не задумывались, почему те же бегуны-спринтеры уходят в бобслей и становятся разгоняющими?

К СОЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ КАК НИКОГДА

Когда Скобрева удается разговорить, остановить его уже невозможно. Ваню тащили на пресс-конференцию, а он все продолжал отвечать на вопросы и не скрывал, что получает большое удовольствие от этого общения.

- Я видел на трибунах российский флаг с надписью "Череповец", знал, что в Ванкувер приехала большая группа болельщиков из этого города. Здесь Сергей Фокичев, наш олимпийский чемпион, здесь еще один олимпийский победитель с Вологодчины Николай Гуляев. Все дни я чувствовал поддержку, и это придавало мне силы. Я очень люблю свое дело и очень старался. А когда у тебя все получается, это здорово.

Нам предстоит к Сочи создать настоящую команду, не хуже, чем была у нас в этом году. И там мы точно будем участвовать в командной гонке и выступим достойно. А наши девочки еще и в Ванкувере себя проявят. Я в них верю. А еще мне хотелось бы продолжить работать с Маурицио Маркетто. Причем в России. И я со своей стороны буду стараться сделать все, чтобы это получилось. При этом важно, чтобы наряду с нашими ребятами у итальянца продолжали тренироваться и сильные зарубежные мастера. Это необходимо для хорошего спарринга.

Сезон еще не окончен, - продолжил Скобрев. - Впереди чемпионат мира по многоборью, постараюсь и там выступить достойно. Надеюсь, что к этому времени левое плечо окончательно заживет. А то уже надоело...

Прямой эфир
Прямой эфир