25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

КЕРЛИНГ

Вчера утром женская сборная России уступила канадкам - 3:7. Впрочем, шансы продолжить борьбу за медали наша команда потеряла еще до этого матча. Результатом выступлений россиянок в Ванкувере стало 6-е место - точно такое же, как и четыре года назад в Турине.

ПРИМА И КОРДЕБАЛЕТ

Напомню, что на Олимпиаде-2006 подопечные Ольги Андриановой выступили неплохо - 5 побед в 9 матчах. Причем по ходу группового турнира им удалось обыграть двух участниц полуфиналов - шведок и норвежек.

В Ванкувере традиции скальпирования фаворитов продолжились. По олимпийским чемпионкам из Швеции наши проехались если не катком, то ледозаливочной машиной точно. 1:10 - такого унижения 17-кратным чемпионкам Европы испытывать не приходилось никогда. Чемпионки мира китаянки были обыграны почти столь же безапелляционно. Не по счету - по игре.

Тем непонятнее, куда все девалось в матчах с соперниками, равными по классу или нашей команде уступающими. С Германией - 5:9, с Великобританией - 3:10, с США - 4:6, с Японией - 9:12… Последнее поражение - от японок, после которого мы потеряли шансы на продолжение борьбы за медали, - и вовсе выдалось гротескным. По ходу матча наши вели 6:0 - и умудрились проиграть!

Говорят, после этого поединка между скипом Людмилой Прививковой и прочими членами команды случился конфликт, и это привело к тому, что в двух последних турах россиянки обыгрывали китаянок и проигрывали канадкам уже без помощи своей главной звезды. Которая, кстати, перед началом Игр по версии одного из интернет-порталов попала в десятку самых красивых участниц Ванкувера-2010.

Что произошло в команде на самом деле - темный лес догадок и предположений. Недовольство ли сборниц излишне звездным статусом "примы", недовольство ли Прививковой способностями "кордебалета", недостаточная или излишняя жесткость главного тренера? Наверное, это не так уж важно. Куда важнее тот факт, что подобного рода ситуация в нашей команде возникла в принципе.

Кто виноват? Логично предположить, что за неудачи сборной ответственность в первую очередь должна нести тренер. Ольга Андрианова.

Матчи со шведками и китаянками показали, что по своему потенциалу и уровню таланта мы способны обыгрывать любого соперника. Значит, тренер не сумела должным образом настроить подопечных на турнир и подвести их к Играм в идеальной физической и психологической форме. Не сумела заставить главную звезду продемонстрировать "свой лучший керлинг" - тоже виновата.

Особенно ярко беспомощность нашей наставницы проявилась во время тайм-аута в концовке матча с американками. Россиянки попали тогда действительно в почти безнадежную ситуацию. И тут последовал комментарий Андриановой: "Хорошенько подумайте, девочки, только не спешите". Это было совсем не то, чего в таких ситуациях ждут от тренера. Вы можете представить, чтобы Вячеслав Быков, поменяв вратаря на шестого игрока, в тайм-ауте сказал бы подопечным: "В общем-то, все ясно, мы продули. Но постарайтесь что-нибудь придумать, а?"

Какой можно сделать вывод? С моей точки зрения, он вроде бы лежит на поверхности - поменять тренера. Нанять мастеровитого канадца или шведа (канадку или шведку) и за четыре года, оставшиеся до Сочи-2014, обточить и отшлифовать километры льда и нервы спортсменок - чтобы не сгорали синим пламенем в самые ответственные моменты, как это постоянно случалось в Ванкувере.

Но вспомним, что Андрианова является президентом российской федерации керлинга. Найдет ли она силы уволить саму себя? Очень сомневаюсь.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Групповой турнир. Женщины . Канада - РОССИЯ - 7:3, Дания - Япония - 7:5, Швейцария - США - 10:3, Швеция - Германия - 8:7 .

Итоговое положение. 1. КАНАДА - 8 побед. 2. ШВЕЦИЯ - 7. 3. КИТАЙ, ШВЕЙЦАРИЯ - 6. 5. Дания - 4. 6. Россия, Великобритания, Германия, Япония - 3. 10. США - 2.

Групповой турнир. Мужчины. Великобритания - Норвегия - 5:9, Канада - Китай - 10:3, Швейцария - Франция - 6:2, Швеция - Дания - 7:6.

Итоговое положение. 1. КАНАДА - 9. 2. НОРВЕГИЯ - 7. 3. ШВЕЙЦАРИЯ - 6. 4. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ШВЕЦИЯ - 5. 6. Германия - 4. 7. Франция - 3. 8. США, Китай, Дания - 2.

Прямой эфир
Прямой эфир