Ольга МЕДВЕДЦЕВА: "ЕСТЬ РАДОСТЬ В ГЛУБИНЕ ДУШИ - И ЕСТЬ ПУСТОТА"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

ЭМОЦИИ ОСТАЛИСЬ НА СТАДИОНЕ

Третий этап золотой олимпийской женской эстафеты видела вся страна. Вряд какие-то комментарии и разъяснения к тому, что сделала на нем Ольга Медведцева, способны сказать больше, чем сказала своим выступлением она сама. Именно поэтому я не стал начинать беседу с двукратной олимпийской чемпионкой с узкоспортивных тем. А когда сел расшифровывать запись и вовсе понял: весь наш разговор получился достаточно далеким от метров, очков и секунд. Что, наверное, не так уж страшно и не так уж плохо.

- Видел вас вечером после четвертого места в индивидуальной гонке - и вижу сейчас, после завоевания олимпийской медали. Боюсь ошибиться, но в предыдущий раз настроение у вас было лучше.

- Так и есть.

- Почему?

- Уже здесь, в Ванкувере, задавала себе вопрос: что буду чувствовать, если выиграю медаль Олимпиады? И сама себе отвечала: не знаю. Ничего, наверное. Есть радость в глубине души - и есть пустота.

- Это связано с вашим личным олимпийским прощанием?

- Просто были соревнования, работа, ожидание, а потом - раз, и все закончилось, стремиться не к чему. Эмоции остались на стадионе, на награждении, в той суматохе. С собой ничего не взяла.

- Когда у вас случился двухлетний перерыв, многие считали: вам надо обязательно вернуться и всем все доказать.

- Я тоже так считала.

- Но теперь, когда вы действительно доказали, сама идея, по-моему, отошла на второй план.

- Пожалуй, так и есть. Перегорела, пережила. Возвращалась-то во многом из чувства противоречия. Занятие вне спорта можно было себе найти.

- Бывает такое, что думаете про кого-нибудь: "Вот родите двоих, займите четвертое место на Олимпиаде, и тогда я на вас посмотрю".

- Это я сама себе говорю иногда, чтоб легче стало: "Зато у меня двое детей!" На самом деле вернуться в моем возрасте и в моей ситуации было очень непросто. Два года ничего не делала, форму растеряла.

- Мне кажется, между спортсменками в команде не может быть близкой дружбы. Или ошибаюсь?

- У нас в сборной хорошие отношения. С Аней Богалий-Титовец и Олей Зайцевой постоянно о детях говорим. Со Светкой Слепцовой отлично общаемся, несмотря на разницу в возрасте. Дружба ли это? Ну, не знаю. У нас нет особой нужды сидеть и изливать друг другу душу.

- А как избежать конфликтов, если вы все время вместе и есть конкуренция?

- Их просто не возникает - так и избегаем. Плюс руководство в этом сезоне обеспечивает нам проживание в отдельных комнатах. Здесь, на Олимпиаде, например, живем вроде все вместе, но возможность уединиться всегда есть. Встречаемся за ужином, на чаепитиях, с праздниками друг друга поздравляем. Получается, меня никто не достает и я никого - очень удобно. А конкуренция в индивидуальных видах спорта всегда была и будет, это все понимают.

ОБЫЧНЫЙ ДОМ

- Людям свойственно гордиться своими домами. Расскажите про свой.

- Похвастаться, что ли?

- Совершенно верно.

- Мне кажется, многие думают, что у нас там унитазы золотые. Хотя мы не строили музей и не покупали мебель в стиле барокко. Обычный кирпичный дом в Красноярске, просторный, все сделано с любовью. Интерьер еще до конца не оформлен, жду, когда идеи посетят. Кухня только нормально отделана.

- Прислугу держите?

- Нет, с дочкой Дашей сами управляемся. Не потому, что дорого, просто не хочу, чтобы посторонний человек хозяйничал в моем жилище. Да и дочка растет, ей скоро четырнадцать, в жизни домовитость пригодится. Мы не помешаны на стерильности. Маленький ребенок в доме, а это значит, что где-то на стене пятерня, где-то мусор на полу. Ничего, взяли веник, швабру, быстро убрали, и все дела. Один день в неделю выделяем для генеральной уборки. Дочка без разговоров помогает, даже не упирается.

- Участок большой?

- 30 соток.

- Ландшафтный дизайн сделали?

- Продвигаемся постепенно - недешевое это удовольствие. Прошлым летом, например, у нас прудик появился с искусственным ручейком. А деревья Валера сам высаживает.

- Помидорчики, картошечка?

- И огород есть, а как же.

- Кто в семье главный аграрий?

- Валера. А когда уезжаем - родители следят. Правда, год назад я огородный надел подсократила. Урожай очень большой, мы столько не съедаем. Раздаем, выкидываем, а какой смысл? Да и я не огородница. Чтоб идти туда работать, силу воли в кулак зажимать приходится. Зато все овощи свои. Помидоры для засолки - один сорт, для стола - другой. А Валерка их вообще любит есть с куста. Еще как-то огурцы пошли - как раз мама на юг уехала. Вот это была вахта. Первый раз в жизни солила.

- Не взрывались потом?

- С чего бы? Маленькие, аккуратные.

- Вы себя считаете хорошей хозяйкой?

- Если все время в разъездах, выходит, не очень. А если серьезно, мы все время дома едим. В ресторан не тянет, да и не пойдешь туда с маленьким ребенком.

- А романтика?

- В ресторане? Да какая там романтика. В обед можем перехватить бизнес-ланч, если в городе застряли. А ужин - только дома. Тем более из своих экологически чистых продуктов.

- Фирменное блюдо есть у вас?

- Нет, хотя умею готовить многое. Главное - побыстрее. Если рыба - в фольгу ее, посолить-поперчить и в духовку. Мы не особые гурманы.

- Есть подозрение, что Валера сам неплохо готовит.

- Не угадали, это у него не в почете. Правда, когда на соревнования уезжала, кашки-супчики сыну варить навострился.

- Живность не держите? Куры-гуси...

- Нет, этого нам не надо. Собачки достаточно.

- Извините за осведомленность, но я и про квартиру вашу хвалебные отзывы слышал.

- Опять скажу - нормальная квартира. Дом, в котором живем, был первым элитным в городе. Школьницей, помню, ходила мимо и думала: "Никогда мне здесь не жить". А после Олимпиады-2002 предложили квартиру именно в этом доме. Зашла, посмотрела, все меня полностью устроило. Архитектор, который дом строил, сделал нам проект перепланировки квартиры. Получилось очень удобно и красиво.

- Вы смогли бы поехать на отдых в Италию?

- Почему нет?

- То есть вас от названия этой страны не коробит?

- В первый год после Турина коробило. А когда сидели в Новый год на итальянских сборах, к нам пришли брать допинг-тесты. Не поверите - напряглась. Хотя знаю, что абсолютно чиста, но вот это отсутствие права на малейшую ошибку само по себе очень неприятно. Стала в памяти перебирать, что принимала - вплоть до капель в нос. Прямо страх панический появился.

НЕ НАДО НАС КРИТИКОВАТЬ

- С Михаилом Прохоровым общались когда-нибудь?

- Не доводилось. В Поклюке он с девочками общался, которые в призы попали. А когда я была в призах, президент СБР не приезжал.

- Ваш роман с красноярским телевидением закончился?

- Думаю. да.

- По чьей инициативе?

- Я же не в штате была. Поработала, потом попрощалась и снова пошла на лыжах бегать. А теперь там и концепция, и руководители, наверное, поменялись. Вообще этому делу надо учиться. Были у меня ошибки, которые прощались, думаю, из-за того, что я Пылева-Медведцева. Несолидно снова их повторять.

- Вы себе в Канаде пончо купили. Любите такую одежду?

- Поношу, тогда скажу - в первый раз купила. Зашли в магазин в Уистлере, там русская хозяйка. Как начала выносить вещь за вещью, я два часа не могла уйти.

- После масс-старта видел вас с бокалом красного вина. Это как-то помогло золоту в эстафете?

- Я еще после "индивидуалки" стресс чуть-чуть сняла. Вино полезно в нормальных количествах. Да и надо тогда было что-то делать.

- Сработала мера?

- Думаю, да. У команды не получалось ничего, в мозгах крутилось, что все от нас чего-то ждут... Сами себя перегрузили. Кроме того, я понимала, что это последняя Олимпиада в моей спортивной жизни. А медаль хотелось.

- Да тут еще накат на вас пошел...

- Какой накат?

- Отдельные читатели стали требовать расправы над биатлонистами, жесткой критики.

- Я вот что хочу сказать, читатели. Не надо нас критиковать. Лучше любите и цените за то, что мы оставляем свои семьи, детей. Здоровья нам от спорта отнюдь не прибавляется, мы только тратим его. И очень хотим побеждать. Но не получается маленько иногда. А иногда и не везет.

- В одном из интервью вы обронили то ли в шутку, то ли всерьез: "Хочу после Ванкувера третьего родить". Было?

- Было. Очень хочу третьего ребенка.

- А Валера как?

- А что, надо разрешения спрашивать? Я когда второго родила, сразу после роддома сказала, что хочу еще одного. Валера очень любит детей. И дочка тоже. И даже трехлетний сын Арсенька с десятимесячным малышом Ани Богалий охотно нянчился.

- Вы обидчивый человек?

- Скорее открытый. И ранимый. Иногда сболтну лишнего, потом всплывает какая-нибудь выуженная из контекста фраза и бьет по мне самой. Вот и думаю, что лучше: страдать или меньше общаться с прессой?