26 февраля 2010

26 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

СИЛОВОЙ ПРИЕМ ОВЕЧКИНА НЕ ПРОШЕЛ ДЛЯ ЯГРА БЕССЛЕДНО

У нападающего сборной Чехии Яромира Ягра возникли проблемы со здоровьем после встречи с российской командой. Напомним, что в матче группового турнира Россия - Чехия (4:2) Александр Овечкин встретил Ягра сокрушительным силовым приемом в средней зоне. По словам врачей чешской команды, ветеран получил ушиб верхней части грудного отдела позвоночника и одновременно травму шеи. Быть может, именно поэтому Ягр от греха подальше был снят с матча первого раунда плей-офф с Латвией. Знаменитый чех в начале второго периода оказался на скамейке штрафников. После выхода на "волю" в игре он участия уже не принимал, отправившись в раздевалку.

Не исключено, что это были лишь меры предосторожности. Тем более счет 2:0 в пользу чешской сборной позволял пойти тренерскому штабу и самому игроку на риск. Однако этот ход едва не стоил чехам победы. Латыши выравняли положение в конце третьего периода, уступив грозному сопернику только в овертайме.

Между тем силовой прием Овечкина против Ягра вовсю обсуждается в Канаде. Хоккеисты "Кленовых листьев" признавались, что опасаются аналогичных выплесков агрессии от лучшего игрока НХЛ и по ходу четвертьфинального матча. "Я даже уверен, что одним таранным столкновением он не ограничится. Скажу больше: есть предчувствие, что Ови начнет именно с меня. И я этого опасаюсь", - рассказал Сидни Кросби. "С неуемной энергетикой Овечкина мы ничего не поделаем, - подчеркнул Эрик Стаал. - Придется брать русских мозгами и хитростью. Пусть Ови и К о сколь угодно много втыкаются в наших ребят - канадцы тоже не из ваты сделаны. Но если мы отберем у них шайбу и не позволим много атаковать, все это рвение станет бесполезным. Признаюсь вам, что мы еще перед матчем с Германией начали готовить клюшечки на Россию. Как готовить? Приматывать магниты, чтобы шайба сама к ним липла. Шучу, конечно. Но рецепт "не позволь русским играть в атаке" может оказаться самым эффективным ключом к победе".

Михаил ЗИСЛИС, AFP

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА БЬЕТ РЕКОРДЫ

Средняя посещаемость хоккейного турнира Олимпиады на данный момент составляет заоблачные цифры - чуть больше 17 тысяч человек на игре! Представить, что матч Швейцария - Норвегия, будь он сыгран на неканадской Олимпиаде, собрал хотя бы половину дворца, подобного Canada Hockey Place - довольно трудно. В Ванкувере же матч между этими соперниками лишь немного не дотянул до "отметки" в 17 тысяч - на каких-то полсотни человек.

Даже в игре женского турнира за 5-е место арена расположенного на окраине города университета Британской Колумбии была заполнена на 90 процентов!

Любопытна и реакция зрителей, посещающих матчи с участием европейских команд. Болельщики, как и полагается, поддерживают более слабые, на их взгляд, сборные. Поэтому громкий клич: "Беларусь!" с небольшим английским акцентом, раздававшийся под сводами арены в игре братьев-славян со швейцарцами, не казался чем-то из ряда вон выходящим.

Михаил ЗИСЛИС

РОССИЯ "СТОИТ" ДОРОЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ

Ни один международный хоккейный турнир в мире, наверное, не способен принести столько радости спекулянтам, сколько нынешняя Олимпиада. Огромный спрос на билеты приводит к высочайшей активности "барыг".

На выходе из станции легкого метро Stadium-Chinatown, примыкающей к главной арене турнира Canada Hockey Place, любого человека приветствуют разного вида и возраста "ушлые" люди. Они предлагают без проблем разжиться самым дефицитным товаром Олимпиады. Дороже всего идут, естественно, билеты на игры с участием хозяев турнира. Самым рейтинговым матчем группового этапа стала встреча между сборными Канады и США. За поход на эту игру спекулянты не стеснялись просить суммы от 800 канадских долларов. Четвертьфинальная игра с участием хозяев и россиян для настоящих ценителей хоккея обходилась еще дороже. Предложение начиналось от 1000 долларов!

Чего только не отдашь, чтобы увидеть в деле настоящего Овечкина. На матчи команд рангом ниже - например, Швейцарии или Норвегии - спрос был в разы меньше. Порой билеты уходили по номиналу. Однако это нисколько не мешало болельщикам заполнять каждый раз практически до отказа Canada Hockey Place.

Михаил ЗИСЛИС

ИГИНЛА ПРИШЕЛ НА ПОМОЩЬ АКУЛАМ ПЕРА

В смешанной зоне Canada Hockey Place количество журналистов превышает все мыслимые пределы. Для удобства общения с прессой установлена пара микрофонов для самых востребованных игроков, прорваться к которым не удается даже с боями. Звук соответственно выводится на огромные динамики. Возле них, впрочем, тоже собирается новая толпа людей с диктофонами. Но не всегда их ждет успех. Даже хваленая техника в канадских условиях начинает вести себя, как капризный ребенок, - создает помехи, "фонит" и всячески мешает работать.

Примером высшего профессионализма в отношениях с СМИ стал нападающий сборной Канады Джером Игинла. Выйдя на "лобное место" по окончании матча с немцами, лидер "Калгари" пришел на помощь журналистам. Он взял микрофон в руки, лично проверил качество звучания и только потом начал свое выступление. При этом Игинла нисколько не смущался положением дел. Он говорил с такой уверенностью и тактом, словно выступал на парламентской трибуне.

Михаил ЗИСЛИС

ШВЕДСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ СОЮЗ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ АИК В КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ ЛИГУ

Шведский хоккейный союз (SIF) выступил против участия стокгольмского клуба АИК в чемпионате КХЛ. Напомним, АИК подписал в конце прошлого года договор о намерениях с КХЛ, которым предусматривалось участие клуба в открытом чемпионате России с сезона-2010/11. Правда, для окончательного решения вопроса АИК должен был заручиться согласием болельщиков клуба, которые платят ежегодные членские взносы, и положительным отношением к такому шагу со стороны правления Шведского хоккейного союза.

На недавнем собрании болельщиков АИК мнения разделились, и было принято решение о дальнейшей проработке вопроса. И вот последовал отказ от вступления в КХЛ со стороны президента SIF.

В принципе союз не может запретить АИК играть в КХЛ. Однако если руководство клуба пренебрежет мнением союза, то на практике это будет означать, что АИК фактически прекратит свое существование в шведском хоккее. Руководство АИК постоянно заявляло, что в случае негативного отношения к намерениям клуба стороны правления SIF клуб будет вынужден отказаться от своих планов. Это и подтвердил президент клуба Петер Меллквист, заявив в ответ на решение союза, что клуб вынужден отказаться от своих намерений и будет делать ставку на участие в чемпионате Швеции.

Пока шведские СМИ не уточняют, какими соображениями руководствовалось правление SIF. Что касается позиции АИК, то этот некогда сильнейший шведский клуб, семь раз становившийся чемпионом своей страны, вылетел из элитной серии и испытывал в последнее время серьезные финансовые трудности. Выход из которых его руководство видело в том числе и за счет участия в КХЛ. (Официальный сайт КХЛ)

Прямой эфир
Прямой эфир