25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

Легендарный канадский хоккеист в канун четвертьфинала Россия - Канада выступил в эфире канадского радио, где, в частности, ответил на вопросы о Матче звезд КХЛ в Минске и перспективах поездки игроков НХЛ на Олимпиаду в Сочи.

Уэйн ГРЕТЦКИ: "КОНКУРЕНЦИЯ С КХЛ ПОЙДЕТ НХЛ НА ПОЛЬЗУ"

Игорь РАБИНЕР

из Ванкувера

- Какое впечатление произвела на вас КХЛ? - спросили Великого.

- Мне кажется, эта лига стремится создать настоящую конкуренцию НХЛ. Они гордятся и своей страной, и игрой, которую культивируют. КХЛ всерьез планирует включить в свою лигу клубы из Швеции и Финляндии, и лично мне она чем-то напоминает ВХА (Всемирную хоккейную ассоциацию, весьма популярную в 70-е годы. - Прим. И.Р.). Они хотят создать серьезную бизнес-структуру, которая смогла бы быть конкурентоспособной с НХЛ и тем самым, полагаю, принесет пользу и самой НХЛ. Потому что любая настоящая конкуренция делает сильнее всех ее участников, поскольку не позволяет им находиться в застое.

- Можно ли, по-вашему, ожидать организации матчей между сильнейшими командами НХЛ и КХЛ?

- Меня это не удивит. Не хочу сказать, что такое произойдет обязательно, но будет вполне логичным, если однажды мы узнаем об учреждении Кубка, в котором встретятся чемпион КХЛ и обладатель Кубка Стэнли. Для того чтобы это произошло, нужно преодолеть много препятствий, но я вижу перспективу такого состязания. За последние 20 лет в хоккее распахнулось такое количество ранее наглухо закрытых дверей, что ни малейшего шока появление такого турнира у меня не вызовет.

- Должны ли, по-вашему, игроки НХЛ поехать на Олимпиаду-2014 в Сочи?

- В 1996 году я был одним из главных сторонников и даже движущих сил того, что мы должны сыграть в Нагано. Олимпийские игры - величайшее спортивное соревнование в мире, а мы, канадцы, росли с мечтой играть в НХЛ, осознавая, что на Олимпиадах не сможем сыграть никогда. Но и эта дверь открылась, и для меня нет сомнений: ничего лучшего для Национальной хоккейной лиги произойти не могло.

Вот и сейчас я целиком и полностью выступаю за то, чтобы игроки НХЛ продолжили выступать на Олимпиадах. Посмотрите на каждого из игроков сборной России здесь, в Ванкувере. Разве нам не нравится за ними наблюдать? Все они классные парни. Многие из них выступают в НХЛ и доставляют нам своей игрой большое удовольствие. Но в то же время Россия - их страна, и они хотят защищать ее честь на Олимпиадах. И будет только справедливо, если лучшие канадские хоккеисты скажут: "Мы хотим играть на Олимпийских играх в России и стремимся поехать туда в 2014 году. Сегодня они своей игрой в Канаде выказывают уважение в том числе и к нашей стране, а через четыре года мы должны поехать в Россию и отдать долг чести им".

Прямой эфир
Прямой эфир