Газета Спорт-Экспресс № 39 (5212) от 24 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

24 февраля 2010

24 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ЛЫЖИ

БРОНЗА РАЗНОЙ ПРОБЫ

В понедельник обе спринтерские эстафеты принесли России бронзовые медали - Натальи Коростелевой и Ирины Хазовой, а также Николая Морилова и Алексея Петухова. Причем судьба мужской награды в какой-то момент находилась под угрозой.

Сергей БУТОВ

из Уистлера

ПРОЩЕНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Пока Алексей Петухов, только что вышедший из комнаты, где произошло судьбоносное заседание жюри, бодрым голосом рапортовал в протянутые диктофоны о своей полной непричастности к инциденту, назвав причиной падения француза Сирила Миранды перед четвертой передачей эстафеты "контактную борьбу", стоявший рядом Николай Морилов тихо произнес: "У меня до сих пор трясутся колени".

Петухов либо лукавил, либо действительно в пылу борьбы не заметил, как снес Миранду на снег, забравшись на чужую лыжню. Выяснять это сейчас бессмысленно. Гораздо важнее понять, прочувствовать другое: медаль российских спринтеров до последнего момента висела на волоске.

Морилова и Петухова увели на совещание жюри прямо из смешанной зоны. Россияне уже дали торжествующие интервью телевизионщикам и теперь приближались к сектору пишущей прессы, как вдруг к ним подошли волонтеры, что-то шепнули на ухо и Николай с Алексеем развернули стопы в противоположную сторону.

Репортеры не слепые, момент инцидента видели собственными глазами, а потому особенных иллюзий не питали. Наоборот, удивлялись тому, что жюри не вынесло никакого решения еще до начала так называемой цветочной церемонии.

Стало откровенно тревожно, так как схожий случай произошел во время индивидуального спринта с серебряным призером Олимпиады Александром Панжинским, вступившим в "контактную борьбу" с кем-то из соперников еще на стадии четвертьфинала. Панжинского после финиша, с пылу с жару, повели на разбор инцидента и вынесли тому от жюри предупреждение. А в кулуарах лыжного стадиона пронесся шепоток: "Было бы падение, Панжинского бы дисквалифицировали". А тут еще некстати вспомнилось, что четвертыми, вслед за россиянами, пришли на финиш не кто-нибудь, а хозяева Игр - канадцы. Неужели придется передаривать букеты?

Можно констатировать, что одну из ключевых ролей в этой истории сыграл ассистент технического делегата на этих Олимпийских играх россиянин Георгий Кадыков. Вот его заявление, сделанное для "СЭ", в качестве официального лица.

- Жюри в составе пяти человек, председателя и технического делегата Уроша Пониквара из Словении, олимпийской чемпионки Бенте Скари из Норвегии, Томаса Йонса из Швеции, Роба Бернхардта из Канады, а также ассистента технического делегата Георгия Кадыкова, рассмотрело сделанную с нескольких камер видеозапись контакта российского спортсмена Алексея Петухова и французского гонщика Сирила Миранды, - сказал Кадыков. - Жюри единогласно решило, что правила Петуховым были нарушены. В качестве наказания рассматривались два варианта: вынесение желтой карточки и красной, которая повлекла бы автоматическую дисквалификацию и пересмотр результатов гонки.

Жюри посчитало недостаточным наличие доказательств для того, чтобы вынести решение о дисквалификации. Во-первых, инцидент произошел не в финальной стадии гонки, то есть не оказал решающего воздействия на результат. Во-вторых, члены жюри не нашли на видеоповторе прямых свидетельств того, что у россиянина и француза произошел контакт лыжами, что карается красной карточкой. Из пленки скорее следует, что падение Миранды произошло после его контакта с палкой Петухова, в результате чего она была сломана.

В неофициальном разговоре Кадыков подчеркнул, что в начале обсуждения инцидента консолидированной позиции у членов жюри не было. Из чего следовало, что понедельник стал для россиян "прощеным".

НА СВОЕЙ СПИНЕ

Полуфиналы запомнились двумя событиями: чудесным попаданием женской сборной России в главный забег с предпоследнего места и чудовищным конфузом молодого белорусского гонщика Леонида Корнеенко, перепутавшего разметку и вместо финиша, где он был бы в числе первых, укатившего на дистанцию очередного круга.

Ирина Хазова и Наталья Коростелева провели не самую удачную эстафету. Дистанциощице Хазовой, для которой это была лишь вторая командная спринтерская гонка на таком высоком уровне, явно не хватало скорости, а у Коростелевой, по ее собственным словам, возникли определенные проблемы с ногами.

Николаю Морилову и Алексею Петухову полуфинал послужил в качестве хорошей разминки перед решающим забегом. Мало кто сомневался, что россияне, одержавшие в точно таком же составе победы в обеих спринтерских коньковых эстафетах в этом сезоне - в Дюссельдорфе и Демине, - взойдут на пьедестал.

- Как таковой тактики персонально против норвежского финишера Петтера Нортуга у нас нет, - сказал в перерыве между гонками старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский. - Совершенно неясно его физическое и психологическое состояние после неудач на старте Игр. А зациклиться на Нортуге, значит, пропустить всех остальных. Коля Морилов - профессор тактики. В этом смысле я больше беспокоюсь за Петухова. Единственное пожелание Морилову - все время стараться держаться в голове группы, чтобы Алексею не приходилось расходовать лишние силы.

Женский финал долгое время развивался по невыгодному для россиянок сценарию, и многие приготовились к повторению результата полуфинала. Хазова первые два этапа заметно отставала, вынуждая Коростелеву всякий раз бросаться вдогонку за лидерами. Тем не менее, когда дело дошло до заключительного этапа, выяснилось, что запас сил у Ирины позволяет ей диктовать условия даже лидерам. На финиш Хазова отправила Коростелеву с третьей позиции. Наталья бросилась за немкой Нистад и шведкой Хог, достать их не смогла, зато укрепила собственную третью позицию по отношению к опасной итальянке Фоллис. В таком порядке все команды и пришли на финиш, что позволило россиянкам совершить мини-сенсацию. Что-то, видно, мы не поняли про характер Ирины и Натальи!

Мужской финал сложился по противоположному сценарию, но закончился тем же исходом. Морилов и Петухов сильно начали, однако затем были выдавлены на 6-7-ю позиции, откуда было сложно контролировать гонку. Ключевой ее момент произошел на предпоследнем этапе, когда немец Чарнке бросил группу и образовал отрыв. На последнем круге Петухов совершил попытку достать немца Тайхманна, однако втащив фактически на своих плечах в гору Нортуга, пропустил его фирменный рывок из-за спины. Гигантскими шагами Нортуг оторвался от преследователей, а Петухов не сумел ему в этом помешать. Алексей боролся с Тайхманном за второе место, однако сумел лишь приблизиться к немцу, но не опередить его. Горечь от потери реального шанса на золото тем не менее с лихвой компенсировали олимпийские награды, первые в карьере Петухова, Морилова и Хазовой с Коростелевой.

КОРОСТЕЛЕВА И МОРИЛОВ УЖЕ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ. НА ОЧЕРЕДИ - КУЗЬМИНА И ШИПУЛИН?

Бронзовые призеры Ванкувера-2010 Наталья Коростелева и Николай Морилов стали лишь четвертой парой сестра - брат, завоевавшей медали зимних Игр. Отметим, что в случае попадания в тройку призеров мужской российской эстафетной команды по биатлону, появится и пятая пара: одним из участников гонки должен стать Антон Шипулин, чья сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, уже завоевала в Ванкувере золото и серебро.

Антон СЫЧЕВ

4 случая в истории зимних Олимпиад, когда награды завоевывали брат и сестра

Вид спорта

Страна

Сестра

ОИ

З

С

Б

Всего

Брат

ОИ

З

С

Б

Всего

Горные лыжи

Лихтенштейн

Анни ВЕНЦЕЛЬ

1976-1980

2

1

1

4

Андреас ВЕНЦЕЛЬ

1976-1988

-

1

1

2

Горные лыжи

Испания

Бланка ОЧОА

1980-1992

-

-

1

1

Франциско ОЧОА

1968-1980

1

-

-

1

Горные лыжи

Хорватия

Яница КОСТЕЛИЧ

1998-2006

4

2

-

6

Ивица КОСТЕЛИЧ

2002-2010

-

2

-

2

Лыжи

Россия

Наталья КОРОСТЕЛЕВА

2010

-

-

1

1

Николай МОРИЛОВ

2010

-

-

1

1