24 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

Пэт КУИНН: "МЫ ЗАДОЛЖАЛИ РУССКИМ УДАР В НОС"

Главный тренер олимпийской сборной Канады-2002 и -2006 в канун ожидаемого четвертьфинала Канада - Россия дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР

из Ванкувера

В КВЕБЕКЕ РОССИЯ ЗАСЛУЖИЛА ПОБЕДУ

- Не находите, что России и Канаде встречаться в четвертьфинале как-то рановато? - спросил я Куинна.

- Россия чертовски хороша, я в этом убедился во время ее матча с чехами. Но мы задолжали русским удар в нос. Они нас выбили из турнира в четвертьфинале Олимпиады в Турине, и теперь настала наша очередь сделать то же самое. Но сначала, напомню, надо пройти немцев. Индивидуально русские игроки просто великолепны. Но я восхищаюсь не только отдельными талантами, но и командой, ее структурой. Это будет классная игра!

- Не считаете ли, что у россиян есть психологическое преимущество в виде побед над "Кленовыми листьями" в двух последних финалах чемпионатов мира, а также в четвертьфинале Турина?

- Так и есть. Особенно важной для обеих команд была финальная игра в Квебеке. Там происходили просто сумасшедшие события. Чтобы в овертайме шайба перелетела через борт и в результате этого большинства команда выиграла турнир - такого я за всю свою жизнь не видел никогда! Но эта необычная кульминация не отнимает ничего у русских, которые одержали в Квебеке выдающуюся победу. Мы были очень разочарованы этим поражением, но вынужден признать: Россия в тот день заслужила победу.

Но я верю, что сегодня у Канады сильная команда. Она не показала этого в поединке с американцами, но я чувствую, что она вот-вот начнет показывать свою истинную силу. Думаю, что к четвертьфиналу канадцы начнут играть больше как команда и меньше - как отдельные индивидуальности. Это будет очень важно.

У ОБОРОНЫ И БРОДЕРА БЫЛ НЕ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

- Что, по-вашему, случилось с командой Майка Бэбкока на групповой стадии? Каковы ее самые большие проблемы?

- Замечу, что мы сделали и много хороших вещей. Суть хоккея - это быстрый переход от обороны к атаке. Он у нас получался хорошо, и мы создали много голевых моментов. Но блестящая игра вратаря американцев (Райана Миллера. - Прим. И.Р.) свела на нет все наши усилия. Однако сказалось и то, что мы не слишком хорошо действовали перед собственными воротами, на пятачке при добивании элементарно не хватало канадских игроков. На этом уровне, чтобы выиграть, требуется играть в обороне по-другому.

Ну и Мартин Бродер пережил не самый простой вечер в своей карьере. Это один из самых великих вратарей в истории игры, но в данном случае он не выглядел солидно. И все же подчеркну: несмотря на результат, я вижу прогресс в игре команды, и если ей удастся подчистить перечисленные мною недочеты, в первую очередь вблизи своих ворот, Канаду будет трудно обыграть.

- Кто, по-вашему, должен быть вратарем в плей-офф - Бродер или Луонго?

- Мне кажется, тренерский штаб уже принял решение. Мне нравятся оба. Многие люди забыли, что в 2006-м, когда мы выиграли Кубок мира, Луонго здорово провел важнейшую игру против Чехии, которая на тот момент была едва ли не лучшей командой на турнире. Как я понимаю, выбор на матч с Германией сделан в его пользу. Сначала, повторяю, надо выиграть у нее, а потом уже принимать последующие решения.

- Полагаете, это решение на одну игру или на все оставшиеся матчи на вылет?

- Я слышал, что было официально объявлено: Луонго будет играть все оставшееся время. Но мне непонятен такой подход. Полагаю, нужно идти от игры к игре и после одного матча принимать решение на следующий.

Я БЫЛ ЗА ТО, ЧТОБЫ КРОСБИ ВЗЯЛИ В ТУРИН

- В 2002 году ваша команда выиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, но четыре года спустя в Турине все закончилось совсем иначе. Сегодня вы уже понимаете - почему?

- Структура туринской команды была несколько иной, чем в Солт-Лейк-Сити. В 2002 году мы решили взять в команду игроков, ориентируясь на уровень их таланта. На мастерство катания, игрового интеллекта - но и на то, чтобы они были способны поставить свое эго на службу сборной. И команда оказалась прекрасной! К началу плей-офф мы были уже очень хороши.

В Турине у нас были одаренные молодые игроки, но мы так и не смогли стать командой. У нас так и не сформировалось командного духа, который у настоящей сборной Канады должен быть. Это одна из причин того, что по ходу турнира мы не прогрессировали. Именно то, что мы не превратились из набора хороших игроков в команду, я вижу в качестве одной из главных причин поражения от России в четвертьфинале.

- Не считаете ошибкой то, что не взяли в Турин юного Сидни Кросби?

- Об этом, без сомнения, надо спрашивать наш менеджмент (Куинн явно подразумевает генерального менеджера Уэйна Гретцки, - Прим. И.Р.), который выбирал игроков. Со своей стороны, я говорил "да", желая, чтобы Кросби был в той команде. То же самое касалось Эрика Стаала.

С другой стороны, наша проблема в Турине больше касалась защиты, чем нападения. И вообще задним числом легче всего делать выводы. Если проиграли - возмущаться тем, что кого-то не взяли, а если выиграли - восхищаться прозорливостью. Между тем разница между победой и поражением порой мизерна и определяется стечением обстоятельств.

БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ ТРЕНИРОВАТЬ КАНАДУ В ВАНКУВЕРЕ

- Бэбкок и его помощники никак не могут найти третьего игрока в звено к Кросби и Нэшу. Кто им, по-вашему, должен быть?

- Категоричного ответа вам не дам. Я не тренирую эту команду, не знаю ее изнутри. Но то, что эксперименты продолжаются столько времени, не может не беспокоить. Надеюсь, все-таки будет найдено оптимальное решение, но пока, насколько могу судить, так и не решено, должен ли этот третий игрок олицетворять высокую технику либо физическую мощь, а может, быть рабочей лошадкой. Впрочем, Кросби - потрясающий игрок, и он способен взаимодействовать с любыми партнерами.

- Ощущаете ли вы, что колоссальное давление со стороны домашней публики сказывается на выступлении канадцев?

- Однозначно да! Можно говорить сколько угодно о том, что это спортсмены самого высокого уровня, что они выступают в НХЛ, что проводят десятки матчей под огромным давлением... Олимпиада - это совсем другое. Когда ты играешь в своей, помешанной на хоккее, стране за золотую медаль, ты ощущаешь это давление каждой клеткой своего организма. Я знаю, что это такое, потому что именно так мы проиграли чемпионат мира в Квебек-Сити. При том что у нас была очень хорошая команда.

Подобное давление - та штука, которую обязательно надо преодолеть, чтобы победить. Если этот фактор продолжает над тобой довлеть, выиграть не удастся ни за что. И это настоящий вызов для канадской сборной.

- Вы все время говорите - "мы". А не стало ли для вас разочарованием, что руководство сборной Канады на домашней Олимпиаде не было поручено человеку, одержавшему с ней предыдущую победу на Играх?

- Честно? Стало. Каждый раз, когда у тебя есть возможность тренировать национальную команду твоей страны, это большая честь и привилегия. А тут - особенно. Я был бы в восторге от перспективы тренировать сборную в Ванкувере.

При этом понимаю, почему была произведена перестановка: мы не выиграли в Турине. Но это не меняет того факта, что я был бы рад здесь сейчас работать. Что ж, остается переживать за сборную Канады в качестве болельщика.

ЗНАЮ, ЧТО БЫКОВ - КРЕПКИЙ МУЖИК

- Как профессиональный тренер можете оценить работу своего российского коллеги - Вячеслава Быкова?

- Я не всматривался в игру русских так, чтобы подмечать специфически тренерские детали. Но у Быкова прекрасная репутация. Отлично помню его как высококвалифицированного игрока, а из слов моих друзей Могильного и Ларионова понимаю, что это крепкий мужик. Незнаком с ним лично, но сужу по тому, что о нем говорят бывшие товарищи по команде.

- Между матчами со Словакией и Чехией он произвел перестановку, поменяв местами двух центров - Малкина и Дацюка, образовав суперзвено Овечкин - Малкин - Семин. Как вам оно?

- Когда в твоем распоряжении есть группа талантов такого уровня, самое важное - найти верное сочетание. Очевидно, что со скамейки, из-за спин игроков тренер увидел что-то такое, что потребовало перемены. Эта перемена означает, что Быков умеет принимать решения, не дожидаясь, пока проблемы примут более серьезный характер.

И мы видим, что перестановка сработала! Команда играла замечательно, а звено Овечкин - Малкин - Семин вело ее за собой. Что же касается Дацюка, то это такой мастер, который свои лучшие матчи проводит в решающие моменты. В миг, когда напряжение достигает предела, он способен сотворить такой финт или пас, который может опре-делить исход встречи. На мой взгляд, чем больше Дацюк будет задействован в игре, тем будет лучше для сборной России.

ОВЕЧКИН СОВЕРШИЛ БЕСПОДОБНЫЙ ПРИЕМ!

- Можно ли назвать силовой прием Овечкина против Ягра самым ярким эпизодом турнира на данный момент?

- (Смеется.) Как человек, который любит столкновения, игру "в тело", считаю, что это был бесподобный прием! Такие вещи сводят с ума канадскую публику вне зависимости от того, представитель какой сборной подобное сотворил. Знаю, что в Европе играть в корпус особо не принято, но здесь все на этом растут. На мой взгляд, две вещи заставляют болельщиков вскакивать со своих мест - великолепные голы и роскошные силовые приемы. Вы слышали рев публики, когда Овечкин встретил Ягра? И это, не сомневаюсь, повлияло на ход игры.

- В России ведется дискуссия - силовые приемы отбирают энергию у Овечкина или, наоборот, придают ее форварду?

- Если ты проводишь такой силовой прием, вся твоя скамейка заводится с полоборота! Это дает всей команде прилив сил и эмоций, который сказывается на дальнейшей игре. А противоположная сторона, напротив, оказывается психологически подавленной. В хоккее очень большую роль играют эмоции, и реакция на силовые приемы - одно из самых серьезных тому доказательств. Это не гол, но порой способно поднять команду на большие дела даже больше гола.

- Кого считаете фаворитом в матче Россия - Канада?

- По идее я обязан говорить, что наши парни (улыбается). Мне нравится, как русские играют на этом турнире, я глубоко уважаю их детские программы, которые позволяют воспитывать такую россыпь ярких индивидуальностей. Но я канадец и хочу, чтобы наши ребята победили.

15 МАТЧЕЙ РОССИИ ПРОТИВ КАНАДЫ НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ

Дата